29 августа 2007

Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере

Категория: Новости

"Я думаю, что Путин и российское правительство намерены сделать это", - сказал М.Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. Как добавил президент Ирана, он не волнуется по этому поводу.
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. При этом ранее министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре с.г. По его словам, работа АЭС "Бушер" начнется "согласно установленному ранее плану". Он также отметил, что электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к использованию.

Однако по-прежнему существует вероятность того, что пуск АЭС будет перенесен на более поздний срок. В частности, эту точку зрения высказало руководство компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство в Бушере. Там не исключили такую возможность, объяснив ее нестабильностью финансирования работ, что в свою очередь накладывает отпечаток на ситуацию с монтажом оборудования.

Напомним, что споры по финансированию проекта строительства в начале этого года переросли в небольшой конфликт. Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. В Тегеране в свою очередь заявили, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива, против чего выступают и в США, и в Европе. Неплатежи там предпочитали объяснять трудностями при переводе расчетов из долларов в евро.

При этом, как следует из заявления главы Росатома Сергея Кириенко в июне с.г., только за 5 месяцев 2007г. на строительство АЭС в Бушере было недополучено более 100 млн долл. Кроме проблемы с платежами иранской стороной, отметил С.Кириенко, существует и задержка с поставками оборудования из третьих стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Иране не существует. "Мы считаем, что этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - заявил руководитель Росатома.

Заметим, что еще в конце мая 2007г. иранская сторона заявила о выполнении своих обязательств перед Россией по проекту строительства АЭС.

Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение атомной электростанции "Бушер", начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г. Станция сооружается "под ключ".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2467



Комментарии