До недавнего времени напряженная политическая обстановка в Калининградской области стала более менее стабильной после отставки губернатора Бооса. Но теперь возмущение среди общественности вызывает новый проект строительства Балтийской АЭС. Большинство населения этого региона выступают против строительства атомной станции. Местные экологи планируют проведение митингов и требуют собрать референдум по АЭС, так как этот вопрос становится все более острым по области. Также на негативное настроение калининградцев весьма влияет катастрофа, случившаяся на «Фукусима-1» и отказ многих западноевропейских правительств от использования атомной энергетики.
Вообще в вопросе о строительстве Балтийской АЭС существует несколько проблемных вопросов, которые заставляют весьма сильно сомневаться в перспективности данного проекта. Самой основной проблемой является спрос на будущую электроэнергетику. Известно, что в Калининградской области нет дефицита электричества, тем более что недавно была введена в эксплуатацию мощная газовая Калининградская ТЭЦ-2. Также в планах развития областной энергосистемы до 2022 года предусмотрено строительство пяти тепловых станций, две из которых будут работать на угле, а остальные три на торфе, запасов которого области хватит на многие десятилетия.
Сторонники проекта Балтийской АЭС говорят, что вырабатываемое электричество будет поставляться на «экспорт». Однако будет ли на него экспортный спрос? Ведь известно, что соседние Белоруссия и Литва уже давно собираются начать строительство собственных атомных электростанций. Никто не может дать гарантии покупки электроэнергии будущей Балтийской АЭС.
Существуют примеры других масштабных строек на востоке страны – Бурейской и Богучанской ГЭС, которые тоже строили под лозунгом: «Все купит Китай!». Но по выставленным ценам Китай не хочет приобретать российское электричество, поэтому станции построены, деньги в это вложены – а нормального спроса на вырабатываемую ими электроэнергию как не было, так и нет. Так, что вполне возможно, что Балтийскую АЭС будет ожидать такое же будущее. А если спроса со стороны других стран не будет, то постепенно АЭС начнет вытеснять из баланса недавно построенную Калининградскую ТЭЦ-2. В итоге возникнет конфликт, а инвестиции в один из проектов окажутся потерянными.
Существует еще одна проблем, касающаяся строительства новой АЭС, которая является не менее важной. С каждым годом все больше ухудшается качество оборудования и самих строительных работ Росатома, что предоставляет большую угрозу для будущей безопасности Балтийской атомной станции. В частности, в подтверждение данной проблемы можно вспомнить, как в июле этого года при строительстве Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору произошло обрушение части армированного каркаса еще не построенной стены первого реактора. Тогда было уволено все руководство генподрядчика проекта – питерского института «Атомэнергопроект». А ведь этот же институт готовил проект на Балтийскую АЭС.
И это еще не все. Все отраслевые эксперты оказались шокированы, когда Росатом разместил заказ на производство корпуса для одного из реакторов будущей Балтийской АЭС на одной малоизвестном карельском предприятии «Петрозаводскмаша», которое до недавнего времени занималось производством оборудования для изготовления бумаги. Росатом уже официально объявил, что собирается вкладывать инвестиции в это предприятие для развития его производственных мощностей. Но это все произойдет после, а пока еще предприятии нет совершенно никаких условий для производства оборудования для атомной области: там нет ни производственных мощностей, ни нужных специалистов. Чтобы наладить все это - необходимы долгие годы и сотни миллионов долларов. Так, что вряд ли станет возможным к 2014 году, а именно к этому сроку «Петрозаводскмаш» должен поставить первый корпус реактора для Балтийской АЭС. Кроме того, многие эксперты по атомной энергетике вообще сомневаются – возможно, ли это будет сделать на мощностях данного предприятия, ведь корпуса «Петрозаводскмаша» имеют небольшой размер и не подходят для размещения необходимого оборудования.
Поэтому многие калиниградцы приходят в ужас, когда узнают, что на их станции будет стоять «экспериментальный» корпус реактора, изготовленный при этом на неприспособленном для данного производства заводе, не имеющем опыта подобной работы. Да и кого обрадует перспектива таких «экспериментов» с безопасностью жизни многих людей? Тут вам не «Фукусима», а самая что ни есть суровая реальность российской атомной энергетики.
Все больше пугает напор Кириенко по темпам и масштабам строительства потемкинских атомных станций. Да и все лучше видны признаки того, что за форсированным строительством АЭС скрывается небрежная работа проектировщиков, а также плохое качество оборудования и строительных работ. Да и нет никаких реальных причин торопиться со строительством Балтийской АЭС, потому, что спроса на эту электроэнергию как не было, так и нет.