Три эсминца морских сил самообороны Японии вышли из японских портов для того, чтобы в случае необходимости быть готовыми перехватить северокорейскую ракету, сообщило оборонное ведомство страны.
Два эсминца - «Конго» и «Тиокай» - имеют на борту ракетные установки для перехвата ракет. Эсминцы вышли с базы в порту префектуры Нагасаки и направляются в Японское море. Если северокорейская ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии, военные получат приказ на ее уничтожение.
Как сообщает издание «Газета. Ru» , третий эсминец - «Кирисима», который оснастят ракетными установками только в 2010 году, направился в район Тихого океана с базы в Иокосука префектуры Канагава недалеко от Токио для слежения за полетом ракеты.
Руководство КНДР проинформировало международные организации о запланированном на 4-8 апреля запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи. Однако эксперты считают, что под видом запуска спутника КНДР собирается испытать межконтинентальную баллистическую ракету
КНДР сообщила ООН о намерении осуществить ракетный запуск в период с 4 по 8 апреля, и о районах, закрытых для навигации и воздушных полетов в связи с возможным падением ступеней ракеты-носителя. Один из них находится в Японском море и на 90% накладывается на 200-мильную эксклюзивную экономическую зону Японии.
Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада отдал приказ сбить северокорейскую ракету или ее элементы, если они будут падать на японскую территорию.
Совет безопасности страны, который возглавляет глава правительства Таро Асо, принял решение, которое позволяет Национальным силам самообороны пойти на этот беспрецедентный шаг. До сих пор военное ведомство Страны восходящего солнца ни разу не получало подобных приказов. Япония, Корея, США - все оказались замешаны в очередные геополитические разборки в азиатском регионе.
Решительнее всех на данный момент действует США. В связи с намерением КНДР о запуске ракеты с космическим спутником, корабли ВМС США выдвинулись с баз в Японии по направлению к Корейскому полуострову. Количество кораблей превышает 10. Три ракетных эсминца Японии готовы в случае необходимости сбить элементы. северокорейской ракеты, которая будет запущена в период с четвертого по восьмое апреля. Один из эсминцев вышел в Тихий океан с тем, чтобы подобрать ступени ракеты, а еще два находятся в Японском море, где будут следить за развитием событий с тем, чтобы при необходимости сбить ракету, запущенную КНДР. Ожидается, что в понедельник к ним присоединятся два военных корабля США. Власти Северной Кореи настаивают на том, что запускаемый спутник будет использован исключительно в мирных целях. Однако велика вероятность того, что на самом деле произойдет запуск баллистической ракеты «Тхэпходонг-2». Что явится нарушением резолюции ООН. КНДР уже заявила о том, что попытка сбить ракету будет сигналом к объявлению войны.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал «СП» позицию России в этом вопросе:
- Позиция России представляется наиболее грамотной и взвешенной. Россия практически никогда не реагирует на «предварительные» заявления как Северной Кореи, так и США и Японии. С другой стороны, по факту безусловно осуждает с позиций международного права любой пуск ракеты, как проявление агрессии. Тем не менее, Россия оставляет право за любой суверенной страной развивать свой ВПК, как она считает нужным – в рамках международных законодательных норм. Если существует ограничения, они должны выполняться. Такова официальная позиция России, и другой, насколько мне известно, просто нет.
Мирная конституция Японии, согласно которой армия официально именуется силами самообороны, позволяет сбивать летающие объекты лишь в том случае, если они представляют непосредственную угрозу национальной территории. В случае неудачного пуска северокорейская ракета или ее обломки могут рухнуть на Японию через 10 минут после старта. В ближайшие часы Япония должна перебросить в префектуры Акита и Иватэ на севере острова Хонсю закупленные у США зенитно-ракетные комплексы наземного базирования Patriot Advanced Capability-3 с дальностью действия 20 км, и вывести в море два эсминца, оснащенных многоцелевой системой наведения и слежения «Иджис» и противоракетами Standard Missile-3, способными уничтожать летающие объекты в верхней части траектории.
Главным противоракетным «щитом» считаются эсминцы с многоцелевой системой наведения и слежения «Иджис», оснащенные ракетами SM-3, способными уничтожать опасные объекты в верхней точке траектории. Два таких японских корабля уже находятся в гавани Сасэбо на южном острове Кюсю, там же размещены еще четыре американских ракетных эсминца, а один корабль 7-го флота США вошел вчера в порт Аомори на севере Хонсю.
Северокорейцы говорят о запуске «экспериментального спутника связи», однако США, Япония и Южная Корея полагают, что на самом деле речь идет об испытании баллистической ракеты «Тэпходон-2» с дальностью полета до 6700 км и полезной нагрузкой 700-1000 кг, способной достичь Аляски. В июле 2006 года Пхеньян уже пытался запустить аналогичную ракету, но она развалилась в воздухе после 40 секунд полета.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:
- Прежний запуск "Тэпходона-2" был неудачным. Едва ли что-то изменится в ближайшем будущем. Судя по тому, что Северная Корея является чрезвычайно закрытым государством, какие-то новые идеи, новые технологии северокорейскими учеными едва ли были открыты за последнее время, да и прошло его слишком мало. Ни одно из близлежащих государств, или государств, входящих в G8 или даже в G20, никогда не признаются, что сотрудничали с Северной Кореей в технологическом смысле, поскольку это вызовет огромный отрицательный резонанс во всем мире.
Напомним, что еще в февраля руководство КНДР официально заявило, что любая попытка воспрепятствовать пуску ракеты, тем более сбить ее, будет означать объявление войны против Северной Кореи. В связи с этим, войска страны приводились в состояние повышенной боеготовности, и были прерваны все контакты с Южной Кореей. В последние дни, частично эти меры предосторожности были отменены. Однако, принципиально свою позицию руководство КНДР не поменяло. Поэтому при худшем сценарии развития событий и нарастании эскалации в регионе, переход конфликта в стадию активного вооруженного противостояния, выглядит, вполне реальным. Сроку для разрешения противоречий осталась неделя.
http://svpressa.ru