В этой связи не начать с игры на стадионе в городе Грозный просто нельзя. Конечно, мы все благодарны арене в столице Чеченской республики за столь обширное внимание к открытию национального футбольного первенства. С другой стороны, первые итоги матча на стадионе имени Билимханова (названного в честь чеченского политика, разбившегося на машине в 2006 году) можно назвать вполне удовлетворительными. Во-первых, все увидели, что в Грозном можно не только играть, но и выигрывать (причем крупно). Во-вторых, все убедились в том, что пенальти в столице Чечни могут назначить не только в ворота гостей, но и в ворота хозяев. В-третьих, болельщики "Крыльев" вполне успешно съездили в незнакомый регион, но даже поиграли с местными фанатами в футбол.
Однако не обойтись без толики сомнений все же нельзя. В готовности грозненской арены к чемпионату у меня сомнений не было никаких. То же самое касается и гарантий безопасности для команды гостей. В конце концов даже во времена Дудаева в Чечне играли две команды первого дивизиона. И пусть ездили в Грозный тогда немногие, однако та же "Алания" в годы правления бандитов в Чечне побеждала в рамках Кубка России.
Основной вопрос касается приезда в Грозный фанатов трех московских команд ("Спартак", ЦСКА, "Динамо") и питерского "Зенита". Здесь речь идет не об официальных Фан-клубах, за которые несет ответственность руководство этих команд, а об обособленных группировках, готовых поддерживать свою команду хоть у черта на куличках фанатов. Кто их будет охранять? Где они будут жить? И два главных вопроса: что будет делать в случае эксцессов на трибунах привыкшая к режиму ЧП грозненская милиция; что произойдет в случае , если кому-то захочется спровоцировать конфликт между не самыми мирными фанатскими группировками и местными жителями? Обсуждался ли этот вопрос до сих пор? По моим данным, сами клубы к выезду своих фанатов в Грозный не готовы. Да и что они могут сделать? Мы все помним события в мирной Праге, где полиция применила против спартаковских фанатов светошумовые гранаты. А ведь был еще Вильярреал с беспорядками на трибуне болельщиков "Зенита" и прошлогодний Ружомберок, где файер-шоу с непредсказуемыми последствиями устроили фанаты ЦСКА.
Но вернемся все же к футболу. Со спортивной точки зрения центральной в туре стала игра между "Зенитом" и московским "Спартаком". Здесь можно было бы наговорить кучу комплиментов футболистам обеих команд за то, что они показали нам нечто похожее на футбол, а не на возню в огороде стадиона "Петровский". Но лучше соглашусь с теми, кто посетовал на календарь, заставивший команды играть между собой именно сейчас. И безумно жаль, что второе противостояние этих клубов придется на последний тур, когда В Москве будет совсем нефутбольная погода.
А так, в условиях явно разной функциональной готовности команд (Черчесов на встрече с болельщиками признал, что готовил клуб к матчам с "Марселем" неправильно из-за отсутствия опыта) и неровного поля зрители увидели не яркий футбол, а скучное тактическое сражение, усугубленное к тому же травмой на первой минуте Радослава Ковача. В итоге можно сколь угодно говорить о том, что неуверенно судил арбитр Гвардис (он действительно, на мой взгляд, наошибался в обе стороны), что Гус Хиддинк увидел реальные возможности кандидатов в сборную. Однако в действительности каждый из тренеров выполнил поставленную перед собой задачу. Черчесов, чья команда не форсировала подготовку к первому туру (да и, честно говоря, к матчу с "Олимпиком"), не уступил находящемуся в лучшей форме сопернику, проверил в бою новичков Майдану и Фатхи, увидел "Спартак" без Егора Титова и даже мог добиться победы, будь у москвичей чуточку больше везения.
Адвокат в свою очередь проверил готовность команды играть в данный конкретный отрезок времени играть с третьего дня на четвертый, не проиграл Черчесову, хорошо использовал замены (тот же Текке усилил игру, но не принес результат, потому что партнеры к его достижению оказались не готовы) и вдобавок сыграл против вице-чемпиона первым номером, порадовав честолюбивых фанатов "Зенита". И вполне мог добиться победы, будь у питерцев чуточку больше везения.
В общем игра была равна с небольшим преимуществом хозяев, но завершилась гроссмейстерской ничьей. "Зенит" может готовиться к "Москве" и "Байеру", а "Спартаку" необходимо набирать форму, чтобы потом не пытаться героически ликвидировать питерский гандикап.
Сама команда из Сибири, кстати, минувший матч проводила против "Динамо". Обсуждать этот матч стоило бы в отчете о туре чемпионата по хоккею с мячом, ибо при падении за сутки температуры с 0 до -18 говорить о футболе становится бессмысленным. Да и футбол ли это?
Продолжая разговор об особенностях российского футбола отметим и игру во Владивостоке, где впервые оказавшийся на Дальнем Востоке Блохин (в советские времена киевское "Динамо" в такие дали не заносило) завершил вничью матч с "Лучом". Результат в принципе неплохой, но ответить хотя бы на какие-то вопросы по этой игре решительно невозможно.
А теперь о главных разочарованиях первого тура - ЦСКА и "Локомотиве". Можно еще было бы упомянуть "Сатурн", но с учетом двух фаворитов провал подмосковного клуба в Нальчике выглядит не таким удручающим.
В дебюте армейцев и железнодорожников есть один схожий момент - оба клуба не показали ничего принципиально нового по сравнению с прошлым сезоном. Вот только отличие в том, что ЦСКА и в составе ничего не изменил, продолжив унылую песнь, начатую в прошлом сезоне. Тут конечно стоит отметить, что "Шинник" показал весьма привлекательный футбол. Но ведь от армейцев мы ждали большего! Возможно, что ждал от своих подопечных большего и Валерий Газзаев.
Впрочем, не будем чересчур резко оценивать первую игру армейцев в этом туре. При всех прошлогодних проблемах ЦСКА состав этой команды остается жизнеспособным и готовым на покорение российских вершин. Возможно, что Карвалью после выздоровления сумеет (или пожелает) выйти на свой прежний уровень. А может мы увидим очередное чудо армейской селекционной службы в лице чеха Калоуды. ЦСКА за последние годы приучил нас к приятным сюрпризам.
Столичный "Локомотив" после смены тренера тоже должен был показать какие-то изменения по сравнению с прошлым сезоном. Однако два первых экзамена железнодорожники провалили. Сначала было поражение в матче на Суперкубок от "Зенита", а в первом туре и проигрыш собранному с миру по сосенке "Рубину". Примечательно, что у казанцев единственный гол забил Шаронов, который выступал за клуб из Татарстана в том самом сезоне, когда "Рубин" сенсационно занял в первенстве третье место и пробился в Кубок УЕФА, оставив без Европы именно "Локомотив".
Сможет ли Рахимов доказать, что его успех в качестве "спасателя" в "Амкаре" был неслучайным? Ведь вспомним, что в Перми работавший до этого в Австрии наставник сначала спас "Амкар" от вылета, завоевав тем самым себе авторитет в команде. В "Локомотиве" он пока ничего действительно великого не сделал, разве что сменив всеобщего нелюбимца Анатолия Бышовца.
Наконец, в нашем первенстве есть еще одна весьма забавная интрига. "Химки", "Амкар" и "Луч-Энергия" с главными тренерами из Сербии, Черногории и Хорватии соответственно будут разыгрывать между собой своеобразный чемпионат Югославии. А если добавить, что в этих трех командах собраны игроки их всех постюгославских стран кроме Македонии (Горан Мазнов остался выступать за "Томь") и Косово (которое и страной считать в России не принято), то впору и болельщиков к нам приглашать с берегов Адриатики. Первая тур этого оригинального первенства завершился безоговорочной победой черногорца Божовича над сербом Муслиным - 3-0.
Главный события тура (версия sport.rbc.ru)
1 Очередной чемпионат России стартовал без задержек и переносов. В нем стартовали 16 команд, все из которых имеют опыт игр в Премьер-Лиге.
2 Впервые в истории российских первенств в первом туре сыграли чемпион и вице-чемпион. Своеобразный вариант Суперкубка завершился вничью - 0-0.
3 Впервые игра первенства страны в элитном дивизионе прошла в Грозном. Хозяева - "Терек" - проиграли "Крыльям Советов" со счетом 0-3, а принципиальный арбитр Игорь Захаров поставил пенальти в ворота хозяев на последней минуте.
4 ЦСКА впервые с 2002 года не сумел выиграть стартовую игру чемпионата. Победы армейцев лишил их бывший одноклубник Юрий Лайзанс.
5 "Томь" и "Динамо" волею организаторов вышли на поле при температуре -18 градусов. Может и хотели футболисты побегать, чтобы согреться, однако промерзшее поле стадиона "Труд" с этим было никак не согласно.
Лучшие игроки тура (версия sport.rbc.ru)
1 Евгений Савин ("Крылья Советов")
2 Андрей Аршавин ("Зенит")
3 Юрис Лайзанс ("Шинник")
4 Роман Шаронов ("Рубин")
5 Стипе Плетикоса ("Спартак" М.)