26 марта 2008

Франция собирается бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Категория: Новости

Президент Франции подчеркнул, что в решении этого вопроса "все варианты остаются возможными".

Н.Саркози призвал китайских лидеров к скорейшему диалогу с духовным лидером Тибета Далай-ламой и отметил, что решение о бойкоте будет принято в соответствии с реакцией китайских властей.
Франция собирается бойкотировать Олимпиаду в Пекине

По словам помощников французского президента, Н.Саркози не поддерживает идею полного бойкота Олимпиады, однако может отказаться от посещения церемонии открытия Игр. О возможности бойкота Олимпиады уже заявило и государственное телевидение Франции.

Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась 14 марта, когда в г.Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

В настоящее время Тибет закрыт для иностранных журналистов и туристов. По данным, предоставленным правительством Тибета, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек, официальные же власти КНР заявляют более чем о 10 погибших.

Проверить эти данные нет возможности: сведения из региона поступают самые противоречивые. Сообщалось в частности, что значительный воинский контингент был дислоцирован на минувшей неделе и в соседних с Тибетом провинциях, куда также перекинулись беспорядки.

Официальный Пекин всю ответственность за случившееся возложил на буддийского духовного лидера Далай-ламу. "Летом в Китае должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И злодейский замысел Далай-ламы обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени намерен усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорится в заявлении, опубликованном Коммунистической партией Китая.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1466



Комментарии