17 марта 2008

Восстание в Тибете

Категория: Новости

Тибетский бунт против КНР вышел далеко за пределы региона. Возмущенные сторонники Далай-ламы сегодня попытались разгромить китайские посольства в Австралии и Индии, а митинги протеста организованы в десятках городах мира.
Восстание в Тибете

72 часа есть у тибетских монахов города Лхаса, чтобы прекратить погромы, разоружиться и покаяться в своих ошибках. Китайские власти предъявили бунтующей провинции ультиматум: или вы сдаетесь и получаете прощение, или мятеж будет жестоко подавлен

Но и без условий официального Пекина высокогорная столица Тибета находится в полной блокаде: в Лхасу введены войска, а дороги, ведущие в город, блокированы тяжелой техникой. Невозможно получить достоверную информацию о том, что происходит в городе. Хронику событий восстанавливают по крупицам.

Манифестации, приуроченные к годовщине антикитайского восстания, продолжались в столице автономии целую неделю. А в пятницу по всей Лхасе заполыхали пожары. Толпа разгромила магазины, банки и гостиницы. Досталось правительственным офисам, больницам и школам. Конфликт приобрел этнический характер. Объектами нападения стали учреждения или частные конторы, принадлежащие китайцам. Сынам Поднебесной появляться на улицах стало смертельно опасно.

Как рапортует государственное агентство Синьхуа, полиция оказала сопротивление и остановила экстремистов. Однако десять человек спасти не смогла — они сгорели заживо. Ответственность за происходящее возложено на Далай-ламу лично и его сторонников, которых в Китае называют просто бандитами.

Ведущая государственного телеканала: «Небольшая группа лиц поставила под угрозу жизни и имущество граждан, устраивая драки, поджоги, и погромы. Есть достаточно доказательств того, что все это тщательно спланировано бандой Далай-ламы. Региональные власти принимают эффективные меры для восстановления общественного порядка. Мы сможем сохранить социальную стабильность в Тибете».

Сами тибетцы говорят, что картина гораздо кровавее и страшнее, чем ее представляют китайские власти. По городу разъезжают танки, слышна пальба, а количество убитых превысило сто человек, раненых и арестованных в несколько раз больше. Сейчас подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно.

Бунт перекинулся из Тибета на все города, где живут выходцы и из китайской провинции. В столице Непала Катманду манифестанты попытались разгромить посольство КНР. Запрещенные в Китае флаги Тибета развевались сегодня в Сиднее. Демонстрантам с криками «Свободу Тибету!» даже удалось прорвать полицейское оцепление и попасть на территорию китайской дипмиссии.

Массовые митинги протеста идут и во многих городах США. На защиту свободолюбивого Тибета встал главный американский буддист — актер Ричард Гир. Он призвал бойкотировать предстоящую пекинскую Олимпиаду.

Но эти слова не вызвали достойной реакции. Евросоюз ограничился заявлением о нарушении прав человека, Вашингтон молчит, а руководство КНР заявляет, что сепаратистам не удастся сорвать главные спортивные игры.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1878



Комментарии