29 марта 2008

Абхазия отвергла предложение Саакашвили

Категория: Новости

"Мы обсуждали с руководством Грузии возможность федеративного государства до начала грузино-абхазского конфликта в 1992 году. Но вместо переговоров мы получили танки. Сейчас же все разговоры о едином государстве с Грузией неприемлемы для нашей республики", - подчеркнул он.
Абхазия отвергла предложение Саакашвили

М.Саакашвили в пятницу выступил с инициативами, которые, по его мнению, могут стать началом мирных переговоров. В частности, Абхазии было предложено представительство во всех органах власти Грузии, пост вице-президента, а также право вето на изменения конституционного статуса республики в составе единого государства.

Кроме того, грузинский лидер предложил создать свободную экономическую зону (СЭЗ) в Гальском и Очамчирском районах непризнанной республики. Кроме того, президент отметил, что абхазы и грузины должны поэтапно объединить свои органы правопорядка и безопасности, включая таможенные органы.
Абхазия отвергла предложение Саакашвили

По словам М.Саакашвили, СЭЗ подразумевает больше свободы и меньше контроля. Он отметил, что это предложение сделано абхазам в противовес российскому по поводу того, что "Абхазия должна экономически снабжать Сочи". Разговор о таком "снабжении" является от начала до конца блефом, потому что в Абхазии найдется всего 1% цемента, который нужен олимпийскому Сочи, считает М.Саакашвили.

Президент Грузии не забыл и о российском факторе, влияющем на расстановку сил в регионе. Он назвал Россию участницей конфликта и призвал включиться в переговоры по вопросам мирного урегулирования. "В настоящее время РФ - сторона конфликта, а не медиатор. Мы просим Россию перестать быть стороной и стать медиатором", - сказал М.Саакашвили.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2275



Комментарии