30 апреля 2009

Если ничего не умеешь, можно свалить все на кризис

Категория: Архив

Если ничего не умеешь, можно свалить все на кризис


Ребята, те, которых уволили, и они больше не могут себе найти работу, и стонут о кризисе! В большинстве своём, вы ленивые, жадные, тупые животные. Я не говорю об учителях, я не говорю о сталеварах. Я говорю о середнячковой прослойке, в огромной массе назаканчивающих экономические, юридические, менеджерские факультеты и привыкшие просиживать задницу в офисах за тетрисами. Вы стали чемпионами мира по тетрисам и пасьянсам? Так начните зарабатывать на этом деньги! Ах, нет таких соревнований? Тогда продолжайте ныть в своих блогах о том, что больше ничего не умеете, и в ваших бедах виноват треклятый кризис.

Дальше почти перепост моего комментария в одном жж. Человек жалуется, что не может найти работу курьером за нормальные деньги. В 35 лет. На минуточку! В 35 ЛЕТ! Здоровая девка со своей квартирой. Прости, если я тебя обижу, но тут ты должна скорее обидиться на себя.

Мне никакой кризис не страшен, потому что я умею столько всего, что могу работать во многих отраслях. У меня порядка 10 специальностей, и я всё время чему-то учусь ещё. Есть такая категория людей, которые до старости студенты. В этом конечно и минус, но мне нравится. Сейчас я изучаю визаж и вождение. Параллельно фотографирую и пишу сценарий. Плюс могу зарабатывать ещё ретушью и реставрацией фотографий, не говоря обо всём остальном.

Москвичи очень ленивы, очень. Те, у кого есть своя квартира в любой точке мира очень ленивы, очень. Если бы им пришлось жить по съёмным квартирам, они бы живо всему научились. Я с нуля работала радиодиджеем, журналистом, секретарем, дизайнером в фотоцентре, ассистентом режиссёра на телевидении, помощником режиссёра в кино, страховым агентом. Это те профессии, в которых навыки можно получить на рабочем месте. Ну немного за исключением фотоцентра, но там я просто самостоятельно до этого по учебнику изучала фотошоп, прошла экзамен, а дальше уже было обучение в магазине. Я предлагаю москвичей-менеджеров сослать в Сибирь без довольствия, а сибиряков отправить в Москву.

Моя подруга, работала за кассой в том же самом фотоцентре. Но у нее была мечтать стать гримёром. Параллельно она, экономя на всём и оплачивая съёмную комнату, откладывала деньги на обучение. Затем пошла на гримёрные курсы. Сейчас отработала уже на четырёх картинах и её зарплата выросла вдвое.

Моя средняя сестра ушла от мужа с двумя маленькими детьми (одной 7, другой 3 и она уже инвалид, для младшей нужна няня, потому что в садик ей ходить нельзя). Сняла квартиру трёхкомнатную в заднице Москвы, устроилась на работу менеджером (она сроду никогда ничего не продавала). Компания занималась сертификацией продукцией. Параллельно прошла психологические тренинги по карьерному росту, поверь в себя и т.п. Поработала там месяцев 10, её зарплата выросла раза в 3.

Итог. В декабре её уволили. Платить надо за квартиру, няне, что-то на детей, на еду, на себя. И тогда она открыла собственное дело по той же сертификации. Сейчас арендовала маленький офис. Параллельно продаёт соки Нони, которые помогли её дочери, подняли на ноги в прямом смысле (у ребёнка хромала нога, ревматоидный артрит). У кого ситуация хуже??? Кстати, у неё появился и любящий мужчина. :) И у кого нет работы, можете у сестры проконсультироваться, она набирает людей для продаж.

Младшей сестре резко и издевательско сократили и так небольшую зарплату, и она сама уволилась из журнала. Ушла к средней в бизнес, пытается тоже что-то делать, хотя у неё страх телефонных разговоров и продаж. Занялась практической стрельбой, победила в одном стрелковом конкурсе, недавно прошлась по углям ради собственных новых ощущений.

Моя мама в 90-ые шила семейные трусы и халаты, а папа помогал развозить фрукты чучмекам. Папа, кстати, умеет тоже шить, варить, делать торты, ремонт, чинить краны, и он ещё металлург. Мы в 16 лет брали в магазинах грязные, вонючие халаты, в которых ходили продавцы, кипятили их, стирали, отжимали, сушили и гладили, и за это получали деньги. А тогда не было центрифуг и паровых утюгов, всё руками. В 17 я пошла работать секретарём и сама изучила тогдашние 286 компьютеры. В 20 - страховым агентом. Потом начала писать статьи в газеты. Работала на радио, ещё занималась в актёрской студии. У меня никогда не было особо денег, я всегда выбирала себе профессии за интерес, и чтобы штаны немного поддержать, за комнату-квартиру платить, и если мне компания переставала нравится, или специальность становилась скучной, я уходила. Мне хотелось путешествовать, и автостопом я наездила тысяч 30 километров по России. Но это конституция моего мышления, не будем на заострять на это внимание.

Самый главный тезис: чтобы что-то сделать, нужно начать это делать. Как я научилась плавать в 7 лет? Мои сёстры были уже на том берегу, и там кувыркались на глиняной горке. Я хотела быть с ними, но, максимум, умела по-собачьи печально грести на мелководье. Однажды, когда мне совсем стало грустно и завидно, я подумала, ну потону, если что. Или не потону. И поплыла на ту сторону. Так было во всём. Потону или не потону, но я это сделаю. Нет, меня нельзя назвать целеустремлённой, потому что я жутко ленива и неорганизованна, быстро переключаюсь на иное и не могу заставить себя заканчивать дела. Но, чёрт возьми, я не могу свои недостатки сваливать на кризис. У меня есть руки, ноги, и неплохая вроде голова.
Да, однажды я даже торговала своим роскошным телом, но это отдельная история, и немного не то, о чём можно подумать. Я выбиралась из таких жоп, о которых вы могли бы только мечтать!

Но ваши жопы ещё ленивей моей. Ваши жопы привыкли раскладывать пасьянс, а не искать выход из самих себя.

Извольте ещё примеров.

Мой знакомый продал свой неплохой бизнес, купил километров за 200 от Москвы поля, стоят они достаточно дёшево. И хочет строить колхоз, говорит, что в кризис нужно заниматься хозяйством. Еле-еле нашёл инженера, который мечтает о работе, остальные пьют водку и горюют о плохом времени.

Девочка-актриса, нет сейчас работы, нет ролей. Пошла на курсы визажистов, чтобы всегда можно было бы чем прокормиться. Кстати, у неё хорошие способности в этом плане, да и грим они проходили в театральном училище.

Другая актриса сидит без работы и хочет написать сценарий, и задумка неплохая, он может спокойно продаться. Скажете, что у неё нет шансов? Нате вам следующую историю.

Знакомая по имени Маша никогда не училась во ВГИКе, но у неё амбиции и трудолюбие. Почитав книги по сценарному мастерству, написав кучу сценариев в стол, она стала драматургом. Получила в прошлом году театральную премию, в этом году - заказ на сериал. Я поражаюсь её упорству, и верю, пьеса будет поставлена. И фильм она свой тоже сделает. Молодец, Маша!

Моя подруга учитель в Магнитогорске. Денег преподавателям платят очень мало. Тогда она по ночам работала в кафе официанткой, поправляла посетителей, если те неправильно просили кофе, никогда не обсчитывала, и очень боялась, что её увидят ученики. Однажды это случилось. Нос к носу столкнулась с ученицей, которую вызвали вечером к приятным мужчинам, сами понимаете зачем. И обе были удивлены выбором профессии. Сейчас у неё двое детей. Её муж, тоже преподаватель, работает во многих институтах города и пишет по ночам за деньги дипломные и курсовые. Да, стране должно быть стыдно, что так происходит с учителями, но это его путь (мужа подруги), ему нравится учить студентов, и он обеспечивает семью.

А Макс Черницов? Знаете, как он стал известным дизайнером одежды? Он вообще-то филолог, учился с моей сестрой в магнитогорском пединституте на одном курсе. Но любил придумывать всякие перформансы. Денег не было, он наряды клеил из газет, из клетчатых сумок, туалетной бумаги, дешёвых тканей. Участвовал в городских конкурсах, затем поехал на какой-то самарский, там что-то выиграл, где-то поучился. Уже в Москве я немного работала в газете "Жизнь" и пошла писать заметку о крупном конкурсе модельеров "Смирнофф", вдруг, слышу, что один из победителей - Макс Черницов! По-моему, его наградили обучением за рубежом. Теперь он ездит со своими коллекциями в Париж, Милан, Лондон.

Вы меня спрашивали однажды, как я попала в кино? Я нашла человека, который сделал мне пропуск на Мосфильм, и просто ходила по студиям, стучалась во все двери и говорила: "Здравствуйте, вам нужен работник?" Всё. И через неделю я работала в кино за очень маленькие деньги, но мне этого хотелось. С лета по осень я была помощником режиссёра на трёх проектах. И после поклялась, что никогда на свете не пойду помрежем, забросила кино на 4 года.

Как я попала во ВГИК на бесплатное обучение? Я просто пошла и подала документы, и работы на конкурс. Мои некоторые сокурсники делали это несколько лет подряд. И осуществили мечту.

Как я получила работу секретарём сразу после школы? Я просто пошла по офисам и спрашивала, нужен ли им человек, который отучился на курсах печатать на машинке "Башкирия"?

Как я стала диджеем на радио? Написала письмо в программу поздравлений, которая мне очень нравилась из-за голоса ведушего. Письмо ему запомнилось, в нём я просила передать привет самой себе, потому что была очень одинока на тот момент. И однажды открывалось новое радио, куда взяли того диджея редактором (Паша Зайцев, привет!). Я позвонила, он вспомнил меня, пригласил на прослушивание.

Как я стала фотографом? Я снимала для себя на мыльницу Canon PowerrShot Pro1 два года, но сразу в режимах М, Av, Tv. Вот, пожалте, вся эта страница и ещё 3, и 4 сняты мыльницей. Затем я захотела вернуться в журналистику и начала искать работу по своей специальности. Это был январь 2006 года. Меня обманывали, я посылала кучу резюме и выполняла тестовые работы, безрезультатно. Тут меня осенило! Я ж типа фотограф! И стала искать вакансии на сайтах по трудоустройству. Смешно об этом даже вспоминать. Одной фирме требовался фотограф на постоянное место снимать их продукцию для сайта. Я уверенно пришла, показала портретно-непонятнокакое портфолио. :) Надо ли говорить, что я никогда не фотографировала электронные компоненты, особенно, если они размером 1х1 миллиметр? Но столько желания было в моих глазах! Они поверили в меня и взяли. Об этом подробно и с картинками я рассказывала тут. Затем я заняла денег и купила зеркалку, уволилась из "Платана" в абсолютно свободное плавание, при этом мне надо было платить за аренду квартиры. И снова начала учиться у самой себя и хороших друзей, как снимать в студии, где находить клиентов и т.п. Не могу сказать, что добилась каких-то невероятных успехов в фотографии, но третий год я впервые в жизни именно зарабатываю более-менее прилично, немного путешествую, покупаю одежду и т.п. У меня нет кризиса, товарищи. Потому что если не будет клиентов, я буду снимать для себя, для стоков, арендовала с ребятами помещение под студию, хочу, пусть даже занять денег, но купить новый фотоаппарат и снова разиваться.

Последнее. Как я стала фотографом в кино. Помните ту мою клятву, никогда не работать в кино помрежем? Естественно, я её не сдержала. Спустя четыре года меня позвала на проект девушка, с которой я тогда ещё познакомилась. Съёмки должны были длиться месяц, группа хорошая, денег у меня не было, за квартиру надо платить. Спросила у продюсера, а может фотограф им нужен? Нет, уже был. А можно я тогда поснимаю во время процесса? Если буду успевать хлопать, носить чай режиссёру и оператору, слушать команды, реагировать на них, писать монтажки, следить за тайм-кодом, менять кассеты, звать актёров на площадку, то без проблем, Золушка. Я честно отработала картину. Посмотрев мои снимки, продюсер предложил сотрудничать на следующих картинах, и полтора года я была фотографом на площадке, спасибо ей за это. Итого около 20 (!) фильмов в моём багаже. :) Но мне их лениво выкладывать.

Всё это к чему, мои уважаемые френды. Знаете, одни растят в себе человека, а другие - только жопы. Кем вы хотите быть, выбирайте сами. Не сваливайте только на проклятых империалистов. Каждый строит свою империю.

Отныне, я каждому, у кого увижу пост о кризисе, буду засылать этот. Моя кара будет страшна, я заставлю этот мир вертеться!

http://nutly.livejournal.com/218102.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2282



Комментарии