1 мая 2009

1 мая

Категория: Новости

1 мая


Вот и опять к нам стучится праздник. На этот раз это - 1 мая - один из тех праздников, который имеет и языческие, и социальные предпосылки для возникновения. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций и назвать этот день - Днем солидарности рабочих всего мира.
Мало кто знает, что праздник Первого мая имеет и языческие корни. Дело в том, что месяц май был назван в честь богини Майи, богини земли и плодородия, которой поклонялись жители Древней Италии. После вспахивания земель и посева, древние люди торжественно отмечали первый день мая, чтобы их весенний труд не пропал зря и имел хороший урожай. Также, по традиции, Первое мая отмечают во многих странах Европы и мира, в общем где-то 66 государств. Больше всего в этих странах этот праздник ассоциируется с разными весенними цветами.

1 мая


Например, в Испании в день праздника молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются.
Во Франции ночь с 30 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. В эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло. В эту ночь можно «навредить» соседу. Для этого нужно утащить с его двора немного навоза и разбросать его по своему полю. 1 мая во Франции - праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника, дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам - ветку бузины.
В Нидерландах в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля — Луковичное воскресенье. В деревнях и по сей день 1 мая принято юношей и девушек «распределять» по парами список этих пар вывешивать на видном месте.
В скандинавских странах в Вальпургиеву ночь не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои сборища ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки и вредить людям. Сам же день 1 мая в скандинавских странах называют «Днем кукушки».
В Германии Майский праздник (Maifeiertag) издревле отмечается весело. На нем можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку. Если девушка хочет избавиться от веснушек, она должна на рассвете перед1 мая умыться росой и сказать: «Доброе утро, Вальпургия! Я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе прийти, а у меня пропасть!»

1 мая


В России официальным же праздник 1 Мая стал после Октябрьской революции, сопровождающейся военными парадами и демонстрациями трудящихся. А в 1917 году Первомай начали праздновать открыто и во всех городах. Первомай начал сопровождаться массовыми гуляниями на природе, то есть, как в то время называлось — маёвками. В СССР первое мая действительно стал любимым праздником для трудящихся, получивших на празднование этого дня два выходных. В 1997 году, День международной солидарности трудящихся всех стран переименовали в Праздник весны и труда. Действительно, Первомай — первый и настоящий праздник весны. С приходом теплого весеннего сезона, люди радостно встречали этот день и всенародно шли на демонстрации. Встречались с коллегами, друзьями, близкими. Устраивали пикники на природе. Я помню, когда была еще маленькой мы тоже с семьей ходили на первомайские демонстрации. Сейчас их наверно и не осталось уже у нас в России.
Вот и получается, что праздник 1 Мая очень многогранен: он отмечается во многих странах, объединяя людей разных национальностей; олицетворяет собой радость возрождения и пробуждения, это тот, праздник, который организует человека, показывает, что человек должен трудится, обращает внимание на необходимость большего слияния с природой через труд.
Источниками для написания сего поста послужили: millionmenu.ru, revolution.allbest.ru, calend.ru.
Всех с праздником! С 1 мая! С еще одним выходным вас читатели! МИР! ТРУД!


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2471



Комментарии