30 апреля 2008

Боевая готовность

Категория: Новости

Российско-грузинский конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии обострился до предела. Вчера Москва обвинила Тбилиси в подготовке военного вторжения в Абхазию и объявила об усилении своего миротворческого контингента в этой республике до 3 тыс. человек. Грузия в ответ обвинила Россию в агрессии. Ее СМИ утверждают, что под видом миротворцев Россия вводит в Абхазию регулярные вой­ска. На словах официальный Тбилиси готов воевать за Абхазию, но к такому развитию событий пока не готовы США. Россия пользуется этим, чтобы оставить Грузию за порогом НАТО.
Боевая готовность

Вчера командование российских миротворцев выставило 15 дополнительных наблюдательных постов на границе Абхазии с Грузией и объявило об увеличении своего миротворческого контингента в зоне конфликта с 2 тыс. до 3 тыс. человек. Это максимум, предусмотренный Соглашением о прекращении огня и разъединении сил конфликтующих сторон от 1994 года. Минобороны РФ объясняет это скоплением грузинских войск и участившимися провокациями в зоне конфликта. В тот же день МИД России сообщил о переброске в верхнюю часть Кодорского ущелья орудий, минометов, техники, а также солдат, полицейских, контрразведчиков и спецназовцев Грузии общей численностью более 1500 человек. В МИДе убеждены, что Грузия готовит «кровопролитие».

Эту информацию тут же опроверг спикер МВД Грузии Шота Утиашвили. «А вот в нижней части Кодори наблюдается концентрация абхазских вооруженных формирований», — отметил он. Ресурс «Грузия Online» сообщает, что «на подступах Гальского района» Абхазии «размещены силы Майкопского батальона ВС РФ». Россия намерена ввести в Абхазию «7-ю дивизию ВДВ» и отстроить большую военную базу в Гальском районе. В Минобороны РФ назвали это «чушью»: «Майкопского батальона» не существует в природе», — сказали в ведомстве.

Вчера грузинские политики целый день обвиняли Россию в подготовке агрессии, в аннексии территорий и обращались за поддержкой к Западу. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия блокирует вступление России в ВТО. «Если Россия не выведет миротворцев по требованию Грузии и при поддержке всего мирового сообщества, мы потребуем задействовать пункт Устава ООН о силовом установлении мира», — заявил глава парламентской комиссии по территориальной целостности Шота Малашхия. — Это значит, что специальные структуры ООН берут на себя управление и установление мира, как произошло в Косове».

Вчера президент Михаил Саакашвили собрал совет безопасности. Ожидались жесткие заявления, которые Саакашвили делать умеет и любит, однако его вечернее телеобращение к нации было вполне вегетарианским. Апофеозом негодования стало заявление премьера Владимира Гургенидзе, что отныне любой новый российский военнослужащий будет рассматриваться в Тбилиси как потенциальный агрессор.

Эксперты объясняют это тем, что к военным действиям ни Грузия, ни Россия сегодня не готовы. «У нас на носу инаугурация, о какой войне речь», — заметила руководитель группы Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова. «Пока это лишь демон­страция мускулов», — уверен немецкий политолог Александр Рар. «Думаю, после переговоров России с ЕС и НАТО наступит разрядка», — прогнозирует грузин­ский эксперт Паата Закареишвили. Тем не менее стороны настолько взвинчены, что для вооруженного конфликта достаточно искры. Но вмешается ли в него Запад, большой вопрос.

Вчера официальный представитель НАТО Джеймс Апатурай опроверг сообщение грузинских СМИ, что НАТО якобы требует вывода российских миротворцев из Абхазии. «Риторика может быть любой, но у США есть Ирак, они не могут набрать волонтеров в Афганистан», — напоминает профессор Язькова. Максимум, на что пойдет Запад в случае стрельбы в Абхазии, — это отказ от принятия России в ВТО и исключение из G8, считают эксперты.

Алла Язькова не исключает, что резкие заявления в адрес Грузии выгодны федеральным чиновникам, имеющим бизнес в Абхазии. Но главная причина в другом. «Россия пытается осложнить вступление Грузии в НАТО», — полагает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Это не только позиция Кремля, это консенсус всего российского общества, — подтверждает г-жа Язькова. — Если в НАТО войдут Украина и Грузия, мы будем заперты в Черном море». Видимо, в Кремле исходят из позиции: раз уж вступление Грузии в альянс неизбежно, пусть она вступает туда без Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере это позволит России сохранить присутствие на Черном море и в Закавказье.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2871



Комментарии