11 мая 2009

Россия имеет шанс первой выйти из кризиса

Категория: Новости

Россия имеет шанс первой выйти из кризиса


Новые гиганты мировой экономики - Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) - первыми начали выходить из нынешнего тяжелого мирового экономического спада, считают ведущие аналитики лондонского Сити.

Соотношение сил в мировой экономике меняется, страны БРИК усиливают свои позиции в условиях все яснее проявляющегося упадка традиционных западных экономических центров, в первую очередь США и государств Западной Европы, заявил один из ведущих брокеров Сити Джереми Лайон.

Лондонский еженедельник The Sunday Telegraph также отмечает, что такие страны, как Россия, Китай и Индия будут процветать, так как их население, компании и правительства не имеют столь крупных долгов, как государства Запада, которые будут вынуждены в ближайшее десятилетие направлять колоссальные средства на погашение процентов по займам и взятым кредитам.

Лондонские аналитики назвали страны БРИК "светлым пятном глобальной экономики". Они указывают, что в частности в Китае в апреле произошло улучшение экономической ситуации. Ключевой индекс спроса в промышленности увеличился до 53,5%, что свидетельствует о начале расширенного производства. На 30% выросли продажи новых автомобилей, а цены на жилую недвижимость повысились на 9%, тогда как в ЕС и США жилье продолжает дешеветь.

Недавно известный инвестор и управляющий фондом Templeton Asset Management Марк Мобиус также выразил мнение, что наилучшие возможности для инвестиций представляют страны БРИК.

По данным опроса международной исследовательской сети WIN (Worldwide Independent Network), из 17 государств наиболее оптимистично смотрят в краткосрочное будущее страны БРИК.

Напомним: рецессия в США началась в IV квартале 2007 года, и, по словам главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, "полное восстановление американской экономики может потребовать два или три года". Ипотечный кризис в США привел к сильным потрясениям на глобальных рынках. Летом 2007 года он перекинулся на финансовые рынки. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе.

Европейские страны вошли в рецессию в III квартале 2008 года, в техническую рецессию вступили экономики Еврозоны, Германии, Японии, Испании, Великобритании, Швеции, Сингапура, Эстонии и Италии. В декабре заместитель главы

Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что Россия также вошла в стадию рецессии.

Нынешняя экономическая рецессия в мире обещает оказаться "необычно долгой и суровой", опасается Международный валютный фонд (МВФ). Это связано с тем, что текущий экономический спад проистекает из финансового кризиса.

В начале апреля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в течение 10-50 лет внешние условия для России не будут такими благоприятными, как в последние годы. Спад экономики США продлится 16-18 месяцев, что означает, что и выход из кризиса продлится несколько лет.

Ранее Алексей Кудрин заявлял, что темпы и сроки выхода России из рецессии могут быть похожи на темпы и сроки выхода из нее США и Европы. А Бен Бернанке считает, что спад в американской экономике, возможно, завершится уже в этом году, если правительству удастся поддержать банковскую систему.

П.с. Как много в экономике зависит от мнения и точки зрения...


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1759



Комментарии