5 июня 2009

Наилучший выход из кризиса ("Handelsblatt", Германия)

Категория: Новости

Наилучший выход из кризиса ("Handelsblatt", Германия)

Глобальное оживление мировой экономики начнется со стран-членов группы БРИК - в этом сходятся все эксперты Бразилия, Россия, Индия и Китай значительно лучше перенесли спад мировой экономики, чем США, Европа и Япония. Но и они достигнут прежних темпов роста только тогда, когда в индустриально развитых странах будет преодолен период экономического спада. Тем не менее, существующая тенденция показывает: с оживлением мировой экономики меняется распределение сил на мировом рынке.

Если странам с развивающейся переходной экономикой удастся добиться устойчивого роста внутреннего спроса, то в последующие годы они могут способствовать и стабильному росту объемов экспорта в индустриально развитых странах. Однако этот процесс должен начинаться постепенно, поскольку покупательная способность этих четырех крупных стран со средним уровнем экономического развития далеко не настолько высока, чтобы они смогли в будущем стать локомотивом мировой экономики.

На примере, прежде всего, Китая видно, что решительные перемены могут привести к успеху. Китай, бесспорно, является самым быстрорастущим государством группы БРИК. Тот факт, что Китай активно инвестирует в развитие национальной экономики, повлиял и на ситуацию на сырьевых рынках: цены на нефть тоже вновь стали расти. Это способствует оживлению экономики в Бразилии и России. Правда, обоим этим государствам будет необходимо еще какое-то время для преодоления периода рецессии, и, по всей видимости, этот период там будет продолжаться дольше, чем в Китае и Индии. Китайские методы невозможно автоматически применить и в других странах. Бразилия должна закончить 2009 год небольшим снижением валового внутреннего продукта, а в России ВВП уменьшится куда более существенно. Индия завершила финансовый год с лучшими, чем ожидалось, показателями: рост экономики увеличился до 6,7 процентов.

Однако в любой момент государства БРИК могут потерпеть неудачу. Даже в Китае внутренний рынок не может закрыть громадные бреши в сфере экспорта. И таким образом, эти четыре быстроразвивающихся рынка даже в стадии оживления экономики остаются зависимыми от "большой тройки". Только если здесь снова произойдет заметный рост промышленного производства, если предприятия снова начнут получать заказы и если рынок труда не рухнет, тогда в странах с развивающейся экономикой снова будут достигнуты прежние показатели роста.

Таким образом, страны с развивающейся экономикой вовсе не изолированы от мировой экономики. Но в ходе кризиса они поняли, что не должны полагаться на мировую экономику исключительно как на гигантский "пылесос" для своих товаров. Их собственное потребление представляет собой потенциал, который они научились осваивать в эпоху кризиса. Если государства группы БРИК систематически будут использовать этот потенциал, а индустриально развитые страны последуют их примеру, тогда постепенно снова восстановится глобальное равновесие. Это стало бы оптимальным выходом из самого глубокого глобального кризиса последних десятилетий.

http://www.inosmi.ru/translation/249611.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1823



Комментарии