9 июня 2009

Почему отменили бой между Валуевым и Чагаевым?

Категория: Спорт

Почему отменили бой между Валуевым и Чагаевым?


В какие-то моменты жизнь и кино пересекаются. Так произошло с Николаем Валуевым. В фильме «Каменная башка» он сыграл боксера, которому ни в коем случае нельзя было выходить на ринг по состоянию здоровья. В жизни финские врачи драться запретили сопернику Валуева – Руслану Чагаеву (он, кстати, единственный, кому удалось побить петербургского гиганта на ринге). В итоге бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе отменили. Но вопросы, что стоит за отменой этого боя и кто от этой отмены выиграл, остались.

Бокс любит троицу

Бой россиянина Валуева и представляющего Узбекистан Чагаева, который должен был состояться 30 мая в Хельсинки, отменили уже в третий раз. Говорят, Валуев, услышав вердикт, чуть не плакал в гостиничном номере. Столько готовился, столько денег угрохали, сил…

Кстати, не всем понятно, зачем боксеры готовятся к очередному бою по полгода? Уезжают куда-то в горы, дышат специальным воздухом… Александр Зимин, тренер Николая Валуева, объясняет это так: «Бой идет на высоком пульсе, частота сердечных сокращений достигает до 200 ударов в минуту. Если вы не готовы к такой работе, просто умрете на ринге».

В общем, ясно, что значит для боксера бой. И это не считая гонораров, на которые и сам боец потом живет, и члены его команды. Просочилась информация, что призовой фонд поединка Валуев - Чагаев составлял 3 миллиона евро. Причем большая часть из них предназначалась узбекскому боксеру.

Таким образом, версия о том, что в отмене поединка была заинтересована команда Чагаева, выглядит сомнительно. Тем более что Руслан Чагаев использовал уже все «последние предупреждения» - поединки с его участием отменялись до Хельсинки трижды с тех пор, как Чагаев вырвал у Валуева титул ВWA (это случилось в 2007 году).

По официальной версии, причина отмены боя – гепатит формы В, обнаруженный у Чагаева финскими врачами. Версия тоже вызывает вопросы - спрашивается, почему Чагаеву разрешали драться раньше – в той же Германии? О том, что у него есть вирус гепатита, знает весь боксерский мир. А в Хельсинки даже взвешивание боксеров провели. То есть поединок отменили буквально за сутки – случай в истории бокса уникальный.

Говорят, что в Германии, где живут менеджеры боксеров и где, кстати, до этого всегда организовывали их бои, другие законы, нежели в тихой некоммерциализированной Финляндии. Почему в таком случае этого не предусмотрела WBA?

Споры медиков

Профессиональный бокс – странная штука. Тут в порядке вещей отменять бои, плодить ассоциации, путаться в чемпионах по разным версиям. Теперь Клаус-Петер Коль, глава фирмы Universum Box-Promotion, занимающейся делами Руслана Чагаева, называет Валуева трусом, обвиняя россиянина в том, что тот отказался сделать защитную прививку – чтобы не заразиться (гепатит В передается через кровь, и опасность заражения, по словам врачей, существует).

Объявлять Чагаева «абсолютно здоровым» и при этом предлагать сопернику сделать прививку, странно, не так ли? Об этом вопит Дон Кинг, американский сопромоутер Николая Валуева. Кстати, предыдущий бой Чагаева – против костариканца Карлоса Драмонда – был остановлен после того, как противник ударил Чагаева в голову и лицо Руслана залила кровь.

Но послушаем медиков.

«Печень господина Чагаева работает нормально, – говорит генеральный секретарь Европейского общества по изучению заболеваний печени доктор Хайнер Ведемайер. – Согласно документам, узбекский боксер абсолютно здоров. Мне непонятны выводы коллег из финской лаборатории. Скорее, речь шла о юридической подстраховке, а не о научно доказанных фактах. Чагаев не является источником инфекции, против него можно выходить в ринг, не опасаясь быть инфицированным. Он всего лишь носитель антигена гепатита В».

«Какая разница, в какой форме у Чагаева гепатит – в пассивной или активной? - отвечает Гамзат Омаров, доктор Валуева. - То, что он здоров на вид, - разговоры для обывателей. Человек инфицирован – этот факт доказан всеми. Вот ключевое слово! Кто возьмет на себя ответственность, если на ринге что-нибудь случится с Чагаевым? Допустим, Коля ударит ему в печень, Чагаева потом не откачают – кто за это будет отвечать? Я предложил в Хельсинки взять на себя ответственность за такой исход немецким промоутерам, организаторам боя, предствителям WBA. Смелых не нашлось. Теперь они объявляют Колю трусом, говорят про какие-то прививки. Кто тут болен? Раз Чагаев инфицирован – его надо держать подальше от ринга».

Кто и что потерял на отмене боя?

Делами Валуева занимается немецкая фирма Sauerland Event, возглавляемая Вилфридом Зауерландом. Делами Чагаева – немецкая компания Universum Box-Promotion, возглавляемая Клаусом-Петером Колем. Они сотрудничают как кошка с собакой.

До последнего времени все бои с участием боксеров проводились в Германии, где оба менеджера «заказывают музыку» - особенно влиятельны позиции Коля. Он, говорят, вытеснил Зауэрланда с поля коммерческого боя, так что тот вынужден был уйти под крыло Австрийской федерации бокса.

Но, что интересно, за проведение поединка между Валуевым и Чагаевым глава Universum Box-Promotion почти не бился – отдал его на торгах почти даром. Зауэрланд уступил права на проведение боя финской фирме, во главе которой – швед Мэт Петерссон. Он и погорел больше всего от отмены поединка. Убытки шведа, по словам Бориса Димитрова, менеджера Валуева, составили более 500 тысяч евро.

До сих пор загадка, почему Зауэрланд предпочел проводить бой в Хельсинки. К моменту начала боксерского вечера не было продано и половины билетов на Hartwall Areena, вмещающую 14 тысяч зрителей. Возможно, организаторы надеялись, что в столицу Финляндии подтянутся поклонники Валуева из России? Но в России реклама поединка получилась довольно вялой – казалось, все делалось для того, чтобы россияне не обратили на событие внимания.

Из этих раскладов следует версия о том, что бой между Валуевым и Чагаевым и не должен был состояться. От этого, правда, финансово никто не выиграл, но и проиграл только один швед. Не считая, конечно, нескольких тысяч зрителей, все-таки добравшихся до Хельсинки.

Кличко обвиняет Кинга

Титул в супертяжелом весе – самый престижный в профессиональном боксе. Им владели Мохаммед Али, Джордж Формэн, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд. Но это все было тогда, когда еще не было такого количества версий, то есть организаций, под эгидой которых разыгрывается тот или иной титул. Термин «разыгрывается» употреблен не случайно – большинство боев превращаются в фарс. А когда до боя дело не доходит, это вообще непонятно как называть. Кидалово.

Сейчас пояса трех организаций имеет «клан Кличко»: Виталий Кличко владеет титулом по версии Всемирного боксерского совета (WBC), Владимир Кличко – титулами по версии Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского объединения (WBO). Украинцам не хватает только титула WBA, который «повис в воздухе». Николай Валуев – «временный чемпион». Руслан Чагаев – «чемпион мира на каникулах».

Совпадение это или нет, но через несколько дней после событий в Хельсинки отказался от боя с Владимиром Кличко британец Дэвид Хэй, сославшись на травму. Бой должен был состояться в немецком Гельзенкирхене 20 июня. Представители украинской команды тут же начали искать замену Хэю, «бросили перчатку» нескольким претендентам – в том числе и Николаю Валуеву.

Однако выяснилось, что Валуев и его окружение драться с Кличко не хотят. Объясняют так: полгода Валуев готовился к сопернику маленького роста (Чагаеву), а тут предлагают биться с высоким (Кличко).

«Да и вообще, Коля сейчас не в лучшем психологическом состоянии, сошел с пика формы. Ему нужно отдохнуть, пережить», - говорит тренер Зимин.
Младшего Кличко, если верить его словам, не смущает, что ему пришлось бы биться с человеком, не похожим на Хэя. Он, как выяснилось, готов драться хоть с Валуевым, хоть с Чагаевым, несмотря на весь его гепатит.

«Я готов встретиться с Чагаевым! Провел консультации с врачами и убедился, что никакой опасности заражения не существует, - заявил в четверг Владимир Кличко. - И для меня не проблема сделать прививку, чтобы обезопасить себя на сто процентов. Сделаю хоть десять прививок, чтобы встретиться с Чагаевым! А то, что произошло в Хельсинки перед боем Валуев – Чагаев, – фарс, который устроил промоутер россиянина Дон Кинг».

Представители Валуева говорят, что Кличко нужно «спасать бизнес» - проданы билеты на бой с Хэем, с телевидением все договорено – вот он и хорохорится.

Выпад Кличко-младшего против Дона Кинга, однако, - новый поворот. Может, он прольет свет на причину отмены боя между Валуевым и Чагаевым?

Раньше, несмотря на проблемы со здоровьем у Чагаева, никто не отказывался с ним биться. Даже окружение Валуева признает: Руслан болен давно, мы об этом знаем. WBA не могла обойти запрет Финской федерации бокса? Зачем тогда надо было привозить боксеров в Хельсинки? Заставлять Чагаева в последний момент сдавать анализы?

Поэтому еще одна версия отмены боя выглядит так: команды ни Валуева, ни Чагаева не хотят выводить своих подопечных на бой с любым из братьев Кличко. Потому что сомневаются, что он закончится для Кличко поражением.

А бой с Кличко стал бы неизбежен после поединка Валуева с Чагаевым. Для 35-летнего Валуева, например, поражение в поединке с кем-то из Кличко фактически ставит крест на его карьере. Вот поэтому, говорят сторонники этой версии, Дон Кинг и проделывает свои штучки, растягивает интригу во времени.

Это, кстати, не означает, что у самого Николая Валуева отсутствует желание взять реванш у Чагаева за поражение двухлетней давности. Но что значит желание профессионального боксера, когда вокруг него столько людей со своими интересами?

Чем все закончится в жизни, неясно. В любом случае, пока есть Валуев, на нем можно заработать. Например, в Америке. На Чагаеве столько заработать нельзя. Не зря вокруг Валуева крутится Дон Кинг, ох не зря.

http://www.online812.ru/2009/06/08/010/print.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1453



Комментарии