18 июля 2009

Кратер в душе россиян ("El Mundo", Испания)

Категория: Наука и технологии

Кратер в душе россиян ("El Mundo", Испания)

Посадка на Луне космического корабля Аполлон 11 пробила огромную брешь в моральном духе Москвы. След, который Нейл Армстронг оставил своим ботинком 20 июля 1969 года на поверхности Луны, затмил всю советскую космическую отрасль, и именно, тогда, когда она начала утверждаться в космосе.

С 1957 по 1961 СССР запустил на орбиту Спутник, собаку Лайку и первого человека (Юрия Гагарина). Пожалуй, менее известным являлся запуск Москвой в 1959 зонда Луна-2, первого механизма для передвижения по поверхности, который врезался в поверхность спутника Земли. Сергей Королев был автором программы по освоению космоса. Он был инженером - мечтателем, который вдохнул душу в чаяния Кремля, но также положил свой талант на разработку межконтинентальных ракет, которые СССР развернули в сторону США. На первых этапах космической гонки к звездам НАСА потерпела поражение.

Несмотря на то, что из-за неожиданной смерти в 1966 Королева советская программа послать человека на Луну повисла в воздухе, Политбюро не отказалось от своих планов. Советский лидер той эпохи, Леонид Брежнев, считал, что эта программа бьет не в бровь, а в глаз, белый спутник должен был стать красным к 1967 году, на который приходилась 50-ая годовщина Революции. Но Василий Мишин, заменивший Королева, не обладал такой же высотой полета мысли. Также как и его ракеты с супердвигателями, которые развалились при запуске. Последняя из них - прямо за неделю до прилунения Аполлона 11. Сверхсекретный проект по запуску советского человека на Луну Москва назвала N-1 и начала набор в астронавты. Но тот 'маленький шажок' Армстронга растоптал чаяния Кремля, который скрывал свое фиаско до 1989 года, когда российская пресса в ходе перестройки вытащила этот факт наружу.

Но будет справедливо сказать, что к 1969 году Россия уже была на Луне и просто позволила НАСА нагнать себя. В самом деле, когда Аполлон-11 совершил посадку на Луну, Москва уже провела 15 беспилотных полетов на Луну. За десять лет до того, 12 сентября 1959, зонд Луна-2 (весом в 390 кг) врезался в Луну, став первой антропогенным прибором, достигшим другого планетарного тела. Этот зонд первым сфотографировал темную сторону нашего спутника. В 70-е годы, Москва направила на Луну луноходы, колесные роботы с камерами, способные передавать тысячи фотографий, и которые управлялись радиосигналами. Для их внутренних аккумуляторов (необходимых для подогрева составляющих лунохода в холодную лунную ночь) использовался полоний-210, то самое радиоактивное вещество, которым был отравлен бывший русский агент Александр Литвиненко в 2006 году. До 1976 года СССР запустил 30 орбитальных станций к Луне, они садились на поверхность, отбирали пробы и измеряли радиацию.

http://www.inosmi.ru/translation/250786.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1743



Комментарии