21 июля 2009

Высадка на Луну уже сорок лет не дает русским покоя ("The Washington Post", США)

Категория: Архив

Высадка на Луну уже сорок лет не дает русским покоя ("The Washington Post", США)

Москва. Когда Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, для Советского Союза это было первое поражение от США в космической гонке. Прошло сорок лет, но, похоже, память об нем все еще томит русскую душу. Когда телеканал 'Россия' сообщал на прошлой неделе о реставрации кинохроники прилунения 'Аполлона-11', то авторы репортажа уделили много внимания сомнительным теориям заговора об инсценировки прилунения.

'В США более чем где-либо уверены в достоверности лунных шагов, - было отмечено в репортаже и добавлено, что Армстронг держится в тени. - И это тоже многим кажется странным'.

До 20 июля 1969 г. Москва более десяти лет непрерывно доказывала свое превосходство. Она первой - в 1957 г. - отправила на орбиту искусственный спутник Земли. Первым человеком в космосе был русский - Юрий Гагарин в 1961 г. В 1963 г. Москва отправила в космос женщину - Валентину Терешкову; а Алексей Леонов в 1965 г. первым вышел в открытый космос.

Россия даже первой оказалась на Луне, когда в 1959 г. на нее упал беспилотный аппарат 'Луна-2'. Но люди, оставившие первый след на внеземном теле, затмили своим подвигом все, над достижением чего так упорно работали Советы.

'Начиная с первого полета примитивной капсулы и заканчивая высадкой на Луну - все это было огромным достижением человечества', - говорит российский космонавт Сергей Крикалев.

'Конечно, мы хотели бы, чтобы первым человеком на Луне был советский, русский, но такова жизнь... У нас было очень много своих достижений', - сказал он в интервью Associated Press Television News.

В те 40 лет, что прошли после полета 'Аполлона-11', СССР и ее правопреемница Россия периодически вырывались вперед в гонке с Соединенными Штатами, но в конечном итоге отстали еще больше.

В 1971 г. Советский Союз вывел на орбиту первую космическую станцию 'Салют-1'. Однако первый экипаж не сумел попасть на ее борт из-за проблем со стыковкой. Позже на станцию перешел другой экипаж из трех человек, но они погибли из-за неисправности клапана спускаемого аппарата.

Потом был 'Мир' - первая орбитальная станция, предназначенная для длительного обитания. Первоначально она была предметом гордости. Но все изменилось после 1991 г., когда финансирование космической программы было урезано в результате распада СССР, а на 'Мире' произошла серия чрезвычайных происшествий, включая столкновение и пожары, которые сделали его символом опасности и упадка.

В 2001 г. земляне нервно поглядывали на небо, когда 140-тонная орбитальная станция должна была низвергнуться на Землю. К счастью, она упала в Тихий океан.

В последние годы космическая программа России пользуется репутацией не бегового скакуна, а рабочей лошадки - надежной, готовой к сотрудничеству, даже вялой.

Ее тесные пилотируемые корабли 'Союз' и беспилотные транспортные корабли 'Прогресс' обеспечивали снабжение Международной космической станции за два года до того, как Соединенные Штаты прекратили полеты 'шаттлов' после взрыва 'Коламбии' при входе в плотные слои атмосферы. Российская космическая программа вновь будет отвечать за снабжение орбитальной лаборатории в 2010 г., когда эксплуатация 'шаттлов' окончательно завершится.

Это не означает, что Россия отказалась от амбиций по достижению превосходства в космосе.

США работают над заменой 'шаттлов'. Но в России в прошлом году были подписаны контракты на разработку нового поколения космических кораблей, которые должны заменить 'Союз'. Две конкурирующие программы могут вылиться в новую космическую гонку.

Русские продолжают увлечено рассуждать об организации пилотируемой экспедиции на Марс, хотя, по их словам, первые реальные шаги в этом направлении будут сделаны не менее, чем через 20 лет.

'Думаю, это замечательно. Тут как в спорте - на каком-то этапе побеждает один, на каком-то - другой', - говорит Крикалев.

При участии продюсера APTN Вики Буравченко

http://www.inosmi.ru/translation/250843.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2359



Комментарии