12 июля 2009

Прошло 40 лет с того момента, как человек сделал первый шаг по поверхности Луны ('info7.com.mx', Мексика)

Категория: Архив

Прошло 40 лет с того момента, как человек сделал первый шаг по поверхности Луны ('info7.com.mx', Мексика)

40 лет назад, 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг воплотил в жизнь давнюю мечту человечества, когда стал первым человеком, совершившим прогулку по луне.

АФП – В то время, как 500 миллионов людей во всём мире собрались в волнующем ожидании перед экранами телевизоров с нечётким изображением и возле радиоприёмников, Армстронг развернул лестницу модуля на лунной поверхности.

"Это маленький шаг для человека, но большой прыжок для человечества", - произнёс Армстронг голосом, слегка искажённым расстоянием и средствами коммуникации фразу, которая навсегда останется выгравированной в книгах по истории.



Волнующаяся толпа овациями встретила момент, когда к Армстронгу подошёл его приятель астронавт Басс Алдрин, описавший " великолепное опустошение" лунного пейзажа, который с тех пор стал служить доказательством того, как выглядела изначально поверхность Земли.

Только 12 землянам довелось пройтись по поверхности Луны, одинокому и загадочному спутнику Земли, питавшему наши сны с тех пор, как первые люди появились на планете.

В полномасштабной Холодной войне программа «Aполлон» была успешной в попытке утвердить американское господство в космической гонке. Размещение флага Соединённых Штатов на поверхности Луны в 1969 году означало очень важную веху в достижении преимущества перед Советским Союзом.

Программа «Аполлон», сделавшая возможными шесть успешных лунных приземлений между 1969 и 1972 годами, началась на восемь лет раньше, в 1961 году, когда президент Джон Ф. Кеннеди бросил вызов Конгрессу, призвав к тому, чтобы человек был доставлен на Луну в том же десятилетии.

«Я думаю, что эта нация должна достичь цели приземления в человека на Луну и его безопасного возвращения на Землю до того, как закончится это десятилетие», - сказал Кеннеди.

«Решение ориентироваться на Луну было в значительной степени политическим решением», -сказал Хон Логсдон, попечитель и эксперт Национального Музея Авиации и Космонавтики.

Советский Союз был первой страной, запустившей спутник на орбиту в 1957 г., и в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

«Советский Союз считал достижения в области космонавтики средством упрочения власти и повышения привлекательность современного общества, и президент Кеннеди решил, что не в интересах Соединённых Штатов оставлять эти впечатляющие достижения только СССР", - сказал Логсдон АФП.

Космическая гонка превратилась в символ сражения Холодной войны ради достижения превосходства между противоборствующими идеологиями и противостоящими мировыми державами.

В 1970 году, через несколько месяцев после лунных приземлений, советский диссидент Андрей Сахаров написал в открытом письме в Кремль, что способность Соединённых Штатов доставить человека на Луну продемонстрировала превосходство демократического устройства общества.

"НАСА изучила возможности для совершения миссии на Луну перед тем, как Кеннеди принял своё решение, и заключило, что не существует серьёзных технических препятствий," - сказал Логсдон.

"Однако, опыт в конструировании сложных систем, потребовавшихся, чтобы осуществлять миссию, был недостаточным".

Благодаря возрастающему преуспеванию Соединённых Штатов и его научным и техническим достижениям, эта страна быстро запустила программу «Аполлон». Стоимость этой программы была оценена в 1969 году в 25 миллиардов долларов, что соответствует нынешним 115 миллиардам, и более, чем в шесть раз превышает настоящий бюджет НАСА.

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa...verhnosti_luny/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2593



Комментарии