7 декабря 2013

Яндекс Острова – поисковая выдача в интерактиве

Категория: Наука и технологии

Яндекс Острова – поисковая выдача в интерактиве. 

Жизнь в интернете происходит благодаря поисковым системам. В частности, такими глобальными современными поисковиками являются Google и русскоязычный гигант Яндекс. Именно они формируют наше представление об интернете, поэтому любое изменение, новшество в них, будет оказывать сильное влияние на жизнь и работу пользователей сети, веб-мастеров и всех, кто так или иначе связан со всемирной паутиной. К таким изменениям следует отнести изменения в поисковой выдаче Яндекса. Назвали такое новшество Яндекс Острова.

Официально Я.Острова запушены в июле 2013г. Бета-версии Островов запущены для пользователей из России, Украины, Белоруссии и Турции.

Суть нововведения заключается в новом алгоритме ответа на поисковый запрос пользователя, в его интерактивности. Яндекс предлагает веб-мастерам сделать сниппет сайта при помощи специальной разметки - XML файла, чтобы привязать интерактивный ответ для конкретной страницы сайта, нужно для нее добавить специальную микроразметку. Пользователь получает более объемную информацию прямо в поиске за меньшее время. Платформа меняет интерфейс в зависимости от запроса.

Современные поисковики способны самостоятельно выдать ответы на запросы пользователя. Прежде пользователь просмотрев страницу выдачи переходил на определенный сайт. Яндекс развивает тенденцию и предлагает не просто базу данных поисковика, а интерактивный блок сайта на котором можно совершать определенные действия, например, посмотреть афишу и заказать билеты в театр со страницы выдачи.

Мы уже привыкли к тому, что поисковая реклама в интернете позволяет нам принимать решения посредством интернет взаимодействия: совершать покупки в интернет-магазинах, заказывать билеты на поезд и самолет и т.д. Сайтов и порталов посвященных определенной тематике множество.

Платформа Яндекс Острова создана для удобства пользователей, которым не надо лишний раз переходить по ссылкам. У них нет необходимости заходить на сайты, все необходимые действия теперь можно производить сразу на странице выдачи Яндекса (смотрите фото 1).

Яндекс Острова – поисковая выдача в интерактиве

Фото 1. Поиск в интерактивном виде.

Тарас Шаров, руководитель проекта Острова: «Острова - это концепция, в которой мы создаем платформу, а владельцы сайтов наполняют ее содержанием. Сегодня мы делаем следующий шаг и запускаем бета-версию Островов с первыми интерактивными ответами. Постепенно мы будем увеличивать их количество, добавляя в поиск только по-настоящему полезные острова».

«Островной» интерфейс запущен на главной странице в большом поиске: картинках, видео. Планируется постепенный переход на него других сервисов. Применение Яндекс Островов планируется сразу на всех устройствах – планшетах, компьютерах и смартфонах. На сегодняшний день в интернете разработка сайтов ориентированных на мобильные устройства становится все более востребованной.

Помимо изменения интерфейса платформа рассчитана на использование нескольких видов Островов. Тип Острова зависит от тематики вашего сайта:

  • Покупка билетов (кино, авто, авиа- и железнодорожных)
  • Покупка товаров в интернет-магазинах
  • Запись на прием к врачу
  • Продажа и покупка автомобилей
  • Оформление жалоб
  • Службы трекинга и мониторинга
  • Запрос контента по теме
  • Поиск музыки и фильмов
  • Размещение и поиск объявлений
  • Оформление доставки

Для создания своего блока-острова веб-мастеру необходимо зарегистрироваться в системе и выбрать подходящий вид «острова» на базе шаблона XML. Формально Остров связывает страницу поисковой системы с сайтом-донором.

За счет наличия собственного Острова владелец сайта получает дополнительную витрину своего сайта. Ведь блоки Островов могут размещать разнообразную полезную информацию: фото, видео, картинки, текст.

Главная суть нововведения – это решение задачи пользователя на странице поиска.

Материал предоставлен Веб-студией дизайна SILVER-net Art Studios – http://silver-net.ru



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2886



Комментарии