31 июля 2009

Виктор Травин. С Вашего автомобиля снимают знаки

Категория: АвтоMotor

Виктор Травин. С Вашего автомобиля снимают знаки


Изобретенные гаишниками и утвержденные приказом МВД № 187 правила задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств с одновременным отъемом у граждан государственных регистрационных знаков за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр и за управление без полиса ОСАГО, оказались весьма незатейливы.

Слава богу, каждый достойный остаться без номеров не обязан снимать их сам: ни Правила дорожного движения, ни приказ МВД не возлагают на водителей такую обязанность. И это понятно: меры обеспечения по делу в соответствии с главой 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях принимают только уполномоченные на то сотрудники ГИБДД. Проще говоря: откручивает тот, кому это нужно!

Свернув голову креплениям, инспектор ДПС обязан составить протокол о запрещении эксплуатации и вместе с номерными знаками отдать его в свое подразделение ГИБДД. То есть после смены довезти до дежурной части, не помять и не потерять полкило макулатуры и пару килограммов будущего металлолома.

Если вам хотя бы на этот раз в жизни здорово повезет и сержант окажется родом из вашего родного ГАИ, то есть выдавшего вам при регистрации эти номерные знаки, то париться придется недолго: после устранения причины запрещения эксплуатации (прохождения ТО) номерные знаки, как пообещал министр внутренних дел, будут вам возвращены. Причем даже до уплаты штрафа за то, что вы управляли автомобилем, не прошедшим техосмотр.

В случае же, если ваш автомобиль зарегистрирован не в том ГАИ, откуда взялся ваш сержант (что чаще всего и происходит), протокол и знаки в скором (или совсем не в скором) времени отправятся по почте в ГАИ по месту вашей регистрации. Неплохо, если в соседний район в том же городе. И плохо, если в другой город...

Однако вовсе не значит, что успешное прохождение техосмотра будет поводом для немедленного возврата вам номеров: на пути следования к вашему городу они могут надолго застрять в товарном вагоне на перегоне Чухма - Нижние Конечности. И все это время эксплуатация вашего автомобиля, по мнению министра внутренних дел должна быть запрещена...

Милицейский приказ, таким образом, походя подвинул статью 35 российской Конституции, которая гласит, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им...». А также статью 55 Основного Закона, которая прямо указывает, что права граждан могут быть ограничены только федеральными законами, а не приказами МВД!

Приказ министра не ответил на важный вопрос: какой срок путешествия номерных знаков по городам и весям страны можно будет считать достаточным для признания их утерянными и получения права претендовать на дубликат?

После грандиозных скандалов, то и дело возникавших на тему «как доехть до ГАИ без знаков, если поездка чревата лишением «прав»?», авторы Кодекса пошли на попятную: частью 2 статьи 27.13 они наконец-таки милостиво разрешили в случае запрещения эксплуатации и снятия знаков двигаться к месту устранения причины запрета не более чем в течение суток.

А это значит, что, хотя пункт 2.1 ПДД не обязывает нас среди прочих шоферских документов возить и передавать каждому инспектору ДПС копию протокола о запрещении эксплуатации автомобиля, отныне трясти такой бумажкой перед его носом будет в наших интересах...

И кстати: если инспектор ДПС однажды позарится на ваш регистрационный знак, но не для того, чтобы его снять, а чтобы наказать вас за его отсутствие возможности его прочитать, запомните раз и навсегда, что такое нечитаемый регистрационный знак.

В соответствие с примечаниями к статье 12.2 Кодекса это такой знак, на котором с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое время хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего.

Правда, никто не берется разъяснить: кому должно быть обеспечено прочтение с такого расстояния? Водителю, пассажирам, пешеходам или сотрудникам ГАИ? И что делать, если прочтение не обеспечено только последнему - лучше всего различающему цифры на купюрах?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2474



Комментарии