5 апреля 2011

Новые правила регистрации и перерегистрации автомобилей

Категория: АвтоMotor

Новые правила регистрации и перерегистрации автомобилей


Водители России, ликуйте! Теперь уже не нужно тратить свое время, простаивая в утомительных очередях у окошек ГИБДД для того, чтобы сделать новую регистрацию своих автомобилей. С третьего апреля этого года вступил в силу новый приказ министра МВД Рашида Нургалиева.

Порадоваться новому закону можно будет уже со вторника, пятого апреля. Но главное, что уже есть этот приказ министра. Есть сведения, что еще с января этого года многие граждане отмечали, насколько стало легче иметь дело с сотрудниками ГИБДД, потому как бюрократии в этих органах стало намного меньше, да и к людям отношение стало намного лучше.

Остается только предполагать о причинах такого бережного отношения сотрудников ГАИ к простым смертным гражданам. Может это всего лишь разовое смягчение нравов перед тем, как начнется переаттестация всех сотрудников правоохранительных органов?

Пресловутый приказ можно легко найти в интернете, достаточно просто в строке поисковика набрать "Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 года №28 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России". Именно этот приказ вступил в силу с воскресенья прошлой недели. Однако не все рядовые граждане смогут разобрать «сухой язык» крючкотворцев-юристов. Поэтому, чтобы содержание оригинального документ стало более-менее ясно, узнаем его толкование от специалистов.
Например, вот мнение о новом законе члена Международной ассоциации адвокатов, кандидата юридических наук Игоря Васильевича Шмидта. Он считает, что, действительно, для полного понимания документа необходимо знать содержание исходного документа, как говорится, первоисточник того, куда вносятся все поправки и изменения. Чтобы это сделать, сначала нужно изложить его на вполне понятном обычному гражданину языке.

В первую очередь, следует сказать, что новый документ министерства делает более простой процедуру регистрации или перерегистрации автомобилей, являющихся собственностью граждан. Теперь, согласно приказу, машину можно поставить на учет в любом регионе. Также можно будет оставить прежние номера при переоформлении автомобиля на другое лицо, но здесь есть некоторые поправки - это разрешено только в том случае, если бывший и будущий собственник автомобиля проживают в одном и том же регионе. Видимо, использование старых номеров позволит ГИБДД снизить дефицит регистрационных знаков, особенно в наиболее густонаселенных регионах, где каждый день они выдаются тысячами.

Конечно, старые номера будут оставляться только по желанию нового собственника автомобиля. Также необходимо, чтобы номерной знак имел приличный вид, не был стертым, помятым и так далее. Но если номер «потерял» свой вид, то новый владелец может потом самостоятельно его поменять после предъявления документов, подтверждающих право собственности на автомобиль.

После перерегистрации средства передвижения по новому адресу его владельца автомобиль со старого адреса будет сниматься автоматически. То есть, теперь число граждан, появляющихся в ГИБДД, уменьшится ровно наполовину. Кроме того, согласно новому постановлению, уже не нужно будет сверять номер двигателя во время прохождения техосмотра, потому что в основном многие номера у подержанных иномарок невозможно разглядеть.
Теперь еще более простой станет процедура постановки и снятия автомобиля с учета. Продавцу достаточно будет заключить договор купли-продажи с покупателем, который потом и представит все документы в ГИБДД, где будут внесены все данные о новом собственнике автомобиля.

Также новый приказ МВД поможет владельцам автомашин с так сказать «неясным прошлым». Потому что существует множество случаев, когда гражданин покупает автомобиль, хочет перерегистрировать его, но при этом возникают проблемы, т.к. всплывают сведения об аннуляции регистрации автомобиля из-за различных проблем с законом, например, неправильной «растаможкой». И вот уже добросовестному покупателю приходится тратить уйму времени и денег для восстановления справедливости через суд.

Теперь же можно будет проще восстановить регистрацию автомобиля. Кроме того, новые правила в некоторых случаях вообще запрещают аннулирование регистрации машины. Много еще других дополнений содержится в новом приказе МВД. Будем надеяться, что сотрудники ГИБДД, которые занимаются перерегистрацией автомобилей, уже в ближайшем будущем начнут применять новые правила.

Вообще, оказывается, этот документ всего лишь временная мера. Уже совсем скоро МВД планирует утвердить новый закон о регистрации. Например, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в Госдуме, утверждают, что проект нового документа уже почти готов и в ближайшие недели поступит на рассмотрение правительству. Зачем же тогда министру Нургалиеву нужно было издавать этот «временный» указ, упомянутый выше? Приходит в голову одна только мысль, что ничего нет более постоянного, чем временное.

А ведь за границей все происходит совсем не так. Например, взять Китай. Уже с этого года в его столице ввели временные ограничения на выдачу госномеров на автомобили. Сами китайцы уверены, что эти меры теперь приняты навсегда. Согласно этим ограничениям, в месяц будет выдаваться не более 20 тысяч новых знаков, хотя приобрести новый автомобиль желают ежемесячно примерно 50 тысяч человек. Если количество желающих будет превышать лимит, то планируется проводить что-то вроде лотереи. Кому не повезет – будут надеяться на успех уже в следующем месяце. Получается, что за год в Китае, смогут зарегистрировать не более 240 тысяч автомобилей. А ведь за прошлый год только в одном Пекине были поставлены на учет примерно 800 тысяч автомашин.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 22977



Комментарии