28 августа 2009

Генштаб договаривается о покупке французского корабля

Категория: Архив

Генштаб договаривается о покупке французского корабля


Начальник российского Генштаба Николай Макаров сегодня подтвердил впервые обнародованную 3 августа газетой La Tribune информацию о том, что ВМФ РФ планирует приобрести у Франции десантный вертолетоносец класса "Мистраль". "Пока речь идет об одном, а хотим производство наладить, чтобы серию из 4-5 кораблей такого класса производить", - уточнил он, заметив, что договоренность может быть достигнута до конца этого года.

По его мнению, нет ничего страшного в том, что Россия закупает судна такого класса за границей. "Я думаю, что ни одна страна в мире не может делать все на высочайшем качественном уровне, все равно что-то придется закупать, - пояснил генерал. - Этот корабль успешно зарекомендовал себя как во Франции, так и Голландии".

Универсальный десантный вертолетоносец "Мистраль" ВМС Франции водоизмещением свыше 21 тысячи тонн и скоростью полного хода свыше 18 узлов способен принять на борт десант до 450 человек (долгосрочно - со всем вооружением и припасами) либо до 900 человек кратковременно. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин. В России и СССР никогда не было кораблей этого класса.

В составе ВМФ СССР с 1960-х годов имелись два вертолетоносца отечественной постройки серии 1123 "Москва". Первый одноименный корабль серии около десяти лет являлся флагманом Черноморского флота. Однако эти корабли были не десантной, а сугубо противолодочной "специализации". В 1972 году после модернизации крейсера он получил возможность принимать и первый в стране самолет вертикального взлета и посадки Як-38М. В середине 1990-х на обоих отслуживших весь свой срок на Черноморском флоте кораблях серии - "Москва" и "Ленинград" - был спущен военно-морской флаг, а сами бывшие ПКР проданы на металлолом Индии, напоминает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news213916


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2278



Комментарии