С 1970 года численность населения Земли выросла с 3,7 до 6,9 миллиардов и продолжает увеличиваться каждый год на 80 миллионов человек. В результате рост численности населения Земли привёл к снижению производства пищевых продуктов на душу населения во многих развивающихся странах (прежде всего в странах Африки).
Увеличение численности населения Земли ведёт к неизбежному увеличению площадей сельскохозяйственных земель, что сопровождается массовым сведением лесов, снижением биоразнообразия живой природы, истощением водных ресурсов, загрязнением почв и водных объектов. Примерно 70% мирового водопользования приходится на производство пищевых продуктов, что влечёт за собой истощение грунтовых вод и обмеление крупных речных систем, на берегах которых живут миллионы людей. Тонны удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и других химикатов, стекают в реки, вызывают серьёзные нарушения в речных экосистемах. Речной сток большинства крупных рек несёт в океаны большое количество азота и фосфора, смытого с сельскохозяйственных полей. Все эти процессы могут кардинальным образом изменить химический состав вод Мирового океана, что может повлечь за собой ещё более тяжёлые последствия.
К 2012 году численность населения Земли превысит 7 миллиардов человек, а к 2046 году на планете будет проживать около 9 миллиардов человек. Рост численность населения на Земле неизменно повлечёт за собой увеличение потребления мяса. Для того, чтобы получить один килограмм мяса необходимо вырастить 16 килограмм кормового зерна. Это значит, что в будущем нам потребуется ещё больше сельскохозяйственных земель, а уровень нагрузки на речные экосистемы только возрастёт. Кроме того, следует учитывать, что крупнорогатый скот является источником поступления в атмосферу метана, парниковые свойства которого в 23 раза превышают парниковые свойства углекислого газа.
Очевидно, что постоянное увеличение производства продуктов питания – это билет в один конец. Рано или поздно глобальная экосистема нашей планеты не выдержит. В будущем мы будем вынуждены стабилизировать рост численности населения Земли и уменьшить негативные экологические последствия сельскохозяйственного производства.
Источник