12 августа 2010

Топ спортивных суеверий

Категория: Спорт

Топ спортивных суеверий


Странности атлетов и их наставников порой вызывают шок пополам с недоумением — как они при таком поведении умудряются еще чего-то выигрывать?

Футбол. И тотчас вспомнилась знаменитая своей нелепостью шапка-петушок Юрия Семина, в которой он сидел на скамейке во время матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, повергая иностранцев в состояние ступора. Впрочем, зарубежный коллега Юрия Палыча — Жозе Моуриньо тоже отличился пристрастием к фартовой одежде, правда, куда более дорогостоящей. В бытность тренером «Челси» Моуриньо чуть ли не спал в пальто от Армани стоимостью в 2 тыс. фунтов, а однажды к вящей радости болельщиков заявился в нем на игру при температуре ...+15! Однако первый же серьезный проигрыш стоил творению дизайнера места в гардеробе — Моуриньо отдал его Армии Спасения. Собственно, одно суеверие рождается прямо на наших глазах — как только наставник «Рубина» Курбан Бердыев надел цивильный костюм и застегнутую под горло рубашку на матч с «Барселоной» на «Камп Ноу», как казанцы одержали сверхнеожиданную победу. Теперь и на матчи внутреннего чемпионата Бердыев одевается точно так же. Однако порой приверженность традициям принимает общественный размах, как это произошло с футболистами «Реала», которые каждую свою победу в чемпионате Испании отмечают… в фонтане на центральной улице Мадрида. А выигрывает «королевский клуб» часто.

Чудны дела хоккеистов. Один из самых знаменитых игроков НХЛ — Уэйн Гретцки один раз совершенно случайно уронил на клюшку пакет с детской присыпкой, и матч сложился для его «Эдмонтона» исключительно удачно. С тех пор обладатель номера 99 к восторгу поклонников посыпал свои клюшки порошком прямо на скамейке запасных. Но по изобретательности Гретцки далеко до хоккеиста тольяттинской «Лады» — Брюса Гардинера, который на счастье макал свое орудие труда… в унитаз. По всему, у Брюса начинались серьезные проблемы, когда клюшка ломалась в середине периода. Ну а традиция отращивания бороды во время матчей плей-офф охватывает практически все хоккейное сословие. Есть даже специальный термин: play-off-beard, или «борода плей-офф».

Замечательно домовитое суеверие имел теннисист Андре Агасси, проводивший время перед началом турниров в трудах и заботах, лично стирая коллекцию носков, в которых выигрывал соревнования. А фигуристка Марина Анисина так боялась женщин с ведрами, что натуральным образом бегала от уборщиц. Но особенно меня порадовал кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор — перед каждым выходом в сектор он обязательно плакал перед зеркалом. Как признался сам Хавьер, иногда настроение было настолько безоблачным, что выдавить слезинку не удавалось никакими силами, и на такой случай кубинец всегда имел при себе специальные «капли для рыдания». Куда большей экзотичностью отличалась испанская теннисистка Аранча Санчес-Викарио, которая перед крупными турнирами обязательно встречалась с женщиной-матадором, причем старалась подобрать такой момент, когда та убивала очередного быка. Зато игрок в американский футбол Тим Грин перед матчами занимался трудом интеллектуальным — на всякий случай учил статьи из Уголовного кодекса.

Есть и секретные суеверия. Всему спортивному миру очень хочется узнать, что именно шепчет своему шесту Елена Исинбаева перед разбегом. Привлекались даже специалисты чтения по губам, но и они оказались бессильны. Самое смешное, что такие же специалисты пытались понять, какие слова говорил мячу знаменитый баскетболист Карл Мэлоун перед тем, как во всеуслышание гаркнуть сакраментальное «Получите посылочку». Тоже не вышло. Может, они на каких-то мертвых языках со спортивными снарядами беседуют?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4155



Комментарии