24 декабря 2009

Какие авто будут покупать после кризиса

Категория: АвтоMotor

Какие авто будут покупать после кризиса


Начиная с осени прошлого года продажи новых автомобилей в России, как и во всем мире только падают. При этом российские автомобилисты начали интересоваться более дешевыми автомобилями: бюджетными иномарками и отечественными авто. Исследовательский центр Nielsen выяснил, какие машины россияне начнут покупать после кризиса.

Восстановление российского авторынка прогнозируют примерно на 2011-2012 года. Как выяснила компания Nielsen, после кризиса автолюбители отдадут предпочтение таким маркам, как Toyota, Ford и Hyundai - эти бренды лидируют среди тех, которые жители крупных городов рассматривают в качестве новой покупки, передает "Интерфакс". Так, Toyota отдали предпочтение 24% респондентов. За Ford проголосовали 23%. Еще 17% хотели бы видеть в гараже Hyundai. Nissan больше по нраву 17% опрошенных. А Honda предпочли бы купить 16% респондентов. Отечественный автопром занял в этом списке лишь 13-е место.

Надо отметить, что лидирующие марки производят в большинстве своем массовые автомобили. Три из них собирают авто и в России, что делает цену на эти иномарки более низкими и стабильными. Так что россияне по-прежнему с осторожностью относятся к дорогостоящим покупкам – до кризиса в числе предпочитаемых марок было больше брендов премиум-класса. По данным компании, в связи с финансовой нестабильностью свой выбор изменили 18% участников опроса.

Среди конкретных моделей авто в лидерах оказался Ford Focus – недавно еще самая популярная иномарка в России, которая лишь несколько месяцев назад переместилась на второе место, уступив лидерство Renault Logan. За "Фокус" проголосовали 14% респондентов. Далее идут Chevrolet Lacetti (9%), Opel Astra (9%), Toyota RAV4 (8%), Honda Civic (8%) и Toyota Corolla (8%) – сравнительно бюджетные авто.

Что касается классов машин, то тут российские автолюбители отдают предпочтение внедорожникам и кроссоверам. Эти автомобили выберут 81% из тех, кто намерен покупать машину в ближайшие 1-2 года. На втором месте по популярности стоит С-класс. Компактные городские седаны предпочтут купить 57% опрошенных. Более дорогой D-класс хотят видеть в своих гаражах 32% респондентов. А вот популярные в Европе компактные авто B-класса приглянулись 29% опрошенных. В опросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.

Стоит также отметить, что все больше россиян рассматривают возможность покупки автомобиля в кредит. Если нынешняя машина куплена "на свои" у 62% участников исследования, то лишь 42% из тех, кто планирует покупку/замену автомашины в ближайшие 1-2 года, намерены покупать авто за счет собственных средств.

dni


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2376



Комментарии