Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красотки видео

Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


23 августа 2009

Военное дело: Гранатометы (АГС-17 "Пламя" и АГС-30)

Категория: Архив



АГС-17 "Пламя"


Военное дело: Гранатометы (АГС-17 "Пламя" и АГС-30)


30-мм автоматический гранатомет разрабатывался специалистами ОКБ-16 с конца 1960-х годов. Пехотный вариант гранатомета успешно прошел испытания и был принят на вооружение Советской Армии под обозначением АГС-17 «Пламя» (АГС — автоматический гранатомет станковый). Его серийное производство было развернуто в 1971 т. Авиационный вариант гранатомета поступил на вооружение с 1980 г. под обозначением АГ-17А. В настоящее время АГС-17 состоит на вооружении армий стран СНГ, Чехии, Словакии, Ирана, Кубы и некоторых африканских стран. В Китае гранатомёт производится серийно и поступает на вооружение Народно-освободительной Армии Китая. Гранатомет имеет механизмы автоматической перезарядки, которые действуют за счет использования энергии отдачи массивного свободного затвора. В передней части затвора смонтированы вертикально перемещающийся досылатель и гребень для приведения в действие механизма извлечения стреляной гильзы. Внутри затвора находится гидравлический тормоз отката несколько увеличивающий продолжительность цикла автоматики, что повышает кучность стрельбы. Ударно-спусковой механизм куркового типа в сборе крепится на левой стенке ствольной коробки. Стрельба ведется по настильной или навесной траектории очередями короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов), а также непрерывно. Кроме того, конструкция ударно-спускового механизма позволяет вести одиночный огонь. Гранатомет снабжен оригинальным гидравлическим регулятором темпа стрельбы. Этот регулятор расположен внутри курка. Ручка регулирования темца стрельбы имеет флажок, занимающий два фиксированных положения. В верхнем положении обеспечена максимальный темп 350—400 выстрелов в минуту, в нижнем — минимальный (50—100 выстрелов в минуту). Длина ствола 290 мм, в его канале выполнены 16 правосторонних нарезов с шагом 715 мм. На стволах гранатометов первых серий вблизи казенной части ствола было выполнено оребрение для улучшения теплоотдачи при стрельбе. Впоследствии гранатометы выпускались со стволом с увеличенной толщиной стенок, на наружной поверхности ствола выполнялись кольцевые проточки. Для стрельбы гранатомет устанавливается на легком треножном станке САГ-17. Станок складной, он снабжен секторными механизмами горизонтального и вертикального наведения, гильзоотражателем я механизмом точного горизонтирования. Кроме станка САГ-17 гранатомет может устанавливаться на различных подвижных шасси, оснащенных специальным оборудованием.

Предохранительный механизм

гранатомет снабжен неавтоматическим флажковым предохранителем. Флажок может занимать, одно из двух положений: «От» — оружие снято с предохранителя или «Пр» — оружие поставлено на предохранитель (при этом блокируется шептало курка).

Боеприпасы

Разработаны 30-мм унитарные выстрелы двух типов: ВОГ-17А и ВОГ-17М. Гранаты, которыми комплектуются эти выстрелы, имеют осколочную рубашку с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки, разрывной заряд массой 0,036 кг, головной взрыватель мгновенного действия,. ВОГ-17М имеет самоликвидатор. Масса выстрела — 0,35 кг, гранаты — 0,28 кг. Радиус сплошного поражения убойными осколками с вероятностью 0,9 около 7 метров. Выстрелы подаются посредством металлической ленты с открытыми звеньями. Лента состоит из трех сегментов по десять выстрелов в каждом. Лента укладывается в металлическую коробку барабанного типа, которая крепится к ствольной коробке справа.

Прицельные приспособления

На кронштейне с левой стороны ствольной коробки закреплен оптический прицел ПАТ-17. Этот прицел обеспечивает 2,7-кратное увеличение, его сетка позволяет вести стрельбу прямой наводкой на дальность до 700 м. Для стрельбы на дальность от 1000 до 1730 м используется механизм углов возвышения и боковой уровень. АГ-17А — авиационный гранатомет. Он отличается от АТС-17 тем, что его ствол Прикрыт алюминиевым кожухом, шаг нарезов уменьшен до 600 мм, к затыльнику прикреплен электроспуск, отсутствует рукоятка механизма перезарядки. АГ-17М — морской гранатомет, разработан в первой половине 1970-х годов: Как у авиационный гранатомет, АГ-17М снабжен электроспуском. Гранатометы этой модификации монтировались в бронированных башнях БП30 на различных боевых кораблях. «Атлант» (6Г25) — модификация гранатомета АГС-17, проведенная в начале 1990-х годов конструктором ЦКИБ COO В.Н. Телешем. Масса этого гранатомета снижена. Но сравнению с базовым образцом на 8 кг, а трудоемкость изготовления — на 30 Процентов. Серийно гранатомет этого образца не выпускался.

АГС-30


Военное дело: Гранатометы (АГС-17 "Пламя" и АГС-30)


30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-30 является сравнительно новым образцом в системе вооружения российской пехоты. Он разработан в конце 1990-х годов тульским. КБП. В настоящее время производится серийно, и поступает в части и соединения Российской Армии.

Особенности конструкции

От состоящего на вооружений свыше 30 лет гранатомета АТС-17 новый гранатомет отличается прежде всего меньшими габаритами и массой, что обеспечило его повышенную тактическую мобильность и выживаемость на поле боя, АГС-30 имеет механизмы автоматической перезарядки, действующие за счет использования энергии отдачи массивного свободного затвора. Особенностью схемы автоматики АГС-30 является производство выстрела в тот момент, когда затвор еще продолжает движение вперед, что предотвращает жесткий удар в крайнем переднем положении, а также использование возвратной пружины, полностью поглощающей энергию отдачи затвора, что исключает удар в крайнем заднем положении. Таким образом, автоматика АГС-30 работает безударно. Указанные выше технические решения позволили отказаться от использованного в АТС-17 гидравлического тормоза отката и существенно уменьшить массу системы в целом. Ударно-спусковой механизм гранатомета рассчитан на ведение только автоматического огня. Темп стрельбы составляет 400 выстр/мин. Управление огнем осуществляется с помощью двух откидных рукояток, правая рукоятка снабжена обычным спусковым крючком. Для стрельбы гранатомет устанавливается на складном треножном станке, снабженном механизмами горизонтального и вертикального наведения. Передняя и задняя опоры станка выполнены регулируемыми, что позволяет изменять высоту линии огня. Масса станка составляет всего 6 кг, а масса гранатомета со станком, но без патронной коробки и прицела, не превышает 16,5 кг. Это означает, что в боевом положении гранатомет может перемещаться на поле боя и силами одного номера расчета. Стрельба ведется 30-мм унитарными; выстрелами ВОГ-17, В0Г-17М и ВОГ-30. Граната нового выстрела ВОГ-30 имеет массу осколочного корпуса на 60 процентов больше, чем у американской гранаты М384, а площадь осколочного поражения выше в 1,5 раза. Начальная скорость гранаты превышает 185 м/с, а дальность стрельбы составляет более 1700м. Гранатомет имеет ленточное питание. Металлическая лента емкостью 30 выстрелов укладывается в металлическую коробку.

Прицельные приспособления

На гранатомете АГС-30 устанавливается такой же как на АТС-17 оптический прицел 2,7-кратного увеличения ПАТ-17, однако в дополнение к нему имеются также механические прицельные приспособления, включающие прицел и регулируемую мушку.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 8164



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно