"Парни с ложками"

"Парни с ложками"
К моему другу пришла налоговая проверка. Обычное дело. Тут же "нарисовались" милые люди, которые могут решить вопрос. Попросили 250 000 долларов, потом позвонили и сказали, что ошиблись, теперь все берут 300 000.
Мы с ним часто беседуем о бизнесе. Он наивный. Оптимист. Все ждет, что в России можно будет работать в "белую".

Удивительно, но большинство наших предпринимателей готовы перейти на абсолютно честный режим работы, но им этого не дают сделать. А тех, кто пытается "умничать" сжирают на корню.
В нормальной стране честно жить выгодно. Налоги невозможно сравнить с поборами, которыми облагают все, кому не лень. Таможня и налоговики, милиционеры всех мастей и прочая и прочая. И речь не только о денежной стороне вопроса, но и о нервах, да и о свободе.
Выступление Чичваркина не удивило никого - знают все, кроме тех кто должен с этим злом бороться.



У нашей власти просто удивительно устроено зрение. Видят нарушения и преступления, которых зачастую и нет у бизнесменов, но в упор не замечают сиротство чиновников и служивых в мундирах. У этих Альхенов ну очень богатые родственники, просто такое счастье им привалило, что обзавидуешься. А какие замечательные у них друзья! Просто счастье! Часы дорогущие, дома замечательные в правильных местах, отдых заграницей, машины - выставка достижений зарубежного автопрома. Зарплаты всего этого позволить не могут. Но ведь и спрашивать никто не собирается - все и так всё понимают, да и кому спрашивать? Спрашивающие живут также. И у них богатые родственники.

Дорогие рестораны и салоны бизнес-класса самолетов, престижные курорты и бутики - вот места, где высока вероятность встретить простых слуг народа. Это бизнесмены считают деньги, слугам
екогда заниматься такими пустяками.

Дорогие рестораны и салоны бизнес-класса самолетов, престижные курорты и бутики - вот места, где высока вероятность встретить простых слуг народа. Это бизнесмены считают деньги, слугам некогда заниматься такими пустяками.

Здорово устроились. Законы написаны таким замечательным образом, что любую компанию можно разорить, просто проводя следствие (на время оного упечь предпринимателя за решетку). Теперь, правда, рекомендовано воздержаться от заключения под стражу, а то что-то умирать стали. Разнежились.

Прелесть системы состоит в том, что любая проверка не может не быть результативной. Договариваются на берегу. Будете умничать - ну-ну, обойдется дороже. При этом ошибки таможенников, фуражек или налоговиков не приводит к выплате компаниям денежной компенсации. А сами исполнители и просто неуязвимы. Личной финансовой ответственности у них нет.

Предприниматель - жертва, бесправная жертва. Стригите все кому не лень. Так устроена система. И дело не в личностных факторах. Честным тебе не позволят быть. Ведь за прохождение груза на таможне, "помощь" фуражкам, "договорные" отношения в налоговой надо платить налом и черным. Не проведешь в бухгалтерии - "поборы". Не поймут. А суммы гигантские, а если еще и откаты посчитать... Закачаешься. Зависит от типа бизнеса, но смело можно допустить от 30 до 50 процентов. Только надо еще учесть и откаты, да и стоимость обналички, вот и получается, что цены у нас дороже чем за пределами Родины, так как целая армия с ложками стоит на пути движения товара к потребителю.

И вот Президент Медведев хочет побороть всю эту армию. Провести модернизацию, развить конкурентную среду, поднять частный бизнес. Предприниматели хотят того же, но вот только как это будет выглядеть в реалиях нашей жизни?

Таможенник вежливо спросит, а мою семью будет Пушкин кормить? Значит так, гад, в белую хочешь - ну-ну. А на пост тебя кто возьмет? А если и возьмет, то у тебя все 128 бумажек есть? А письмо от производителя, заверенное в посольстве, что у тебя товар нашим чекистам не угроза? А цену доказать можешь? А давай-ка я тебя сейчас проверю с пристрастием. И пошло-поехало, да еще приплетем сюда схемку с "полезной моделью", а если у тебя товар скоропортящийся, так это твои проблемы.

Потом в офис к честному придет проверка налоговая. Люди все понимающие, вежливые. Ты теперь весь в белом. Ну-ну. Налоговая чиркнет фуражками. Те подскочат. Мешать работать не будут - нельзя. Так, просто изымут компьютеры, да может счет заблокируют, а ты работай как знаешь. Ведь ты честный. Иди в суд подай или пожалуйся кому-нибудь. Помогло? Ой, суд скажет много месяцев спустя: "ай-ай-ай как Вам не стыдно". Слуги народа неправы. Ну и? Твой кредит в банке это обслужит? Так что в белую работать в нашей стране "парни с ложками" не дают. Их все устраивает.

Вот и начинают работать в условиях местного рынка крупные западные компании по нашему. Быстро учатся, а непонятливые, как ИКЕА, заявляют о сворачивании новых проектов. Наши предприниматели, на всякий случай, носят в портмоне уже не двухдолларовую купюру, а билет в Лондон с открытой датой, и каждое утро интересуются какая там погода.

Так что если Президент Медведев реально хочет изменить ситуацию в стране, то надо будет признать, что главный враг изменений засел в структурах власти - простыми кадровыми перестановками его не вывести. Необходимо пересмотреть всю систему отношения государства и бизнеса. Узнать правду, какой бы горькой она не была и предпринять структурные изменения. Государственный аппарат из механизма насилия должен стать инструментом согласия, работающим на общее благо, а не "парней с ложками".

Автор Владимир Соловьев
По материалам http://blogs.mail.ru
Президент и его нелепости
Люди подземелья
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии: