Видео ролики бесплатно онлайн

Free video online

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Страх как традиция

Страх как традицияНе столь давно я выиграл суд у ГИБДД. Не буду вдаваться в суть дела. Если коротко, то выглядело это так: инспектор обвинил меня в превышении разрешенной скорости движения, я с ним не согласился, обжаловал вынесенное решение в судебной инстанции. В итоге штраф был отменен. В этой истории больше всего меня удивила реакция друзей и знакомых. Все они едва ли не в один голос говорили мне - дескать, Миш, зачем тебе нужна вся эта волокита, трата времени. Да и вообще (переходили они на заговорщический тон) не боишься ли ты, что тебя потом гаишники замучают?

Меня уже давно гложет этот вопрос: почему наш народ такой забитый? Почему, когда люди видят явную несправедливость, они не спешат ей противостоять, а напротив, предпочитают смириться? Взять тех же гаишников. Самому неоднократно приходилось видеть, как автомобилисты даже в тех случаях, когда они не считают себя виноватыми, беспрекословно подписывают протоколы и в графе, предназначенной для объяснений, безропотно пишут "Согласен".

Почему наши люди такие запуганные и зажатые? Давайте будем честными: тех, кто отважится вступить в открытую полемику с теми же инспекторами, единицы. Большинство предпочитают молчать, платить деньги, платить даже тогда, когда их вина откровенно надуманна. Или студенты. Спросите их: кто из преподавателей на их факультете ведет себя беспардонно - унижает, оскорбляет, берет взятки. Уверен, что вам тут же назовут несколько фамилий. Но если вы попросите их написать разоблачительное письмо декану или ректору, они сделают круглые глаза и скажут - нет уж, увольте, но ничего писать мы не будем, лучше уж потерпим. А то мало ли что... Да, вот это "мало ли что" буквально сидит у нас в крови.


Как-то мне довелось видеть несчастную старушку, живущую в совершенно разрушенном доме. Когда мои коллеги, журналисты, ее спросили - за кого, бабуля, пойдешь голосовать, она тотчас же отчеканила - за "Единую Россию". "Мало ли что. Лучше уж за нее схожу", - сказала женщина, живущая в полной разрухе. Уж ей-то терять нечего - крыша в доме дырявая, полы проломлена. Кроме мизерной пенсии, ничего нет. Но все равно страшно.

Наши люди привыкли бояться на всякий случай. Это уже что-то вроде национальной традиции. В России вообще фактор страха имеет особое значение. Буквально на днях у меня с приятелем возникла полемика. Он утверждал, что лучший вариант президента в России - это Путин. "Понимаешь, - объяснял он мне. - При Путине Россию стали бояться". Эта фраза передает типично русское мировоззрение, непробиваемый державный менталитет. Лично я не очень понимаю, как страх перед Россией в мире отражается на благополучии жизни отдельного российского гражданина.

Поймал себя на мысли, что страх и общечеловеческая забитость переходят из поколения в поколение. Про наших бабушек и дедушек говорили, что зажатость вызвана синдромом 37-го года. Но нынешнее поколение молодых людей точно такое же. Безропотно терпят хамство, неуважение, предпочитают смириться с тем, из-за чего любой цивилизованный человек давно бы устроил большой скандал.

Нет, конечно, я понимаю, что традиции преследования за протест все еще сильны в России. Как говорится, сначала ищешь справедливость, а потом - новую работу. По себе знаю - зачастую закрыть глаза на какие-то вещи гораздо проще, нежели бороться с ними. Но при этом надо помнить: если гаишник несправедливо обвиняет вас в нарушении, и вы отдаете ему сто рублей, то в следующий раз ему придется отдать - двести рублей, а потом - триста. Потому что это закон - один случай несправедливости рождает второй, второй - третий. И так далее. А державный менталитет - это наш явный комплекс. Раз мы боимся, то пусть и другие тоже боятся. Разве не так?

Автор Михаил Белый
По материалам http://www.bbc.co.uk
«Перекресток» и «Седьмой континент» подозревают в продаже тухлятины
Попадалово, Билайн - роуминг
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно