31 октября 2012

Все компьютеры и мобильные устройства пройдут дополнительную проверку на вредность

Категория: Наука и технологии

Все компьютеры и мобильные устройства пройдут дополнительную проверку на вредность

Специалисты решили выяснить, насколько безопасны для здоровья устройства, которые граждане используют практически круглосуточно. В частности, уже подготовлен план рыночного надзора на следующий год такими службами, как Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации и Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей.

Согласно этому плану, предполагается проведение совместных проверок всех радиоизлучающих устройств. Например, руководство НКРС заявляет, что проверкам будут подвергаться все устройства, которые ввозятся в страну, а потом попадают в торговые сети. Это касается, как мобильных телефонов, компьютеров с радиомодулями, планшетов, так и беспроводных мышек, автомобильных устройств и даже детских раций.

Кроме плановых проверок, по мере поступления заявок от потребителей, могут также быть проведены и дополнительные проверки устройств. Таким образом, вышеуказанные ведомства хотят установить насколько вредно для здоровья граждан использование всех этих гаджетов, а также как сильно они создают радиопомехи. В прошлом году вступили в силу законы «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции». После этого, многие госучреждения начали работу над подготовкой к ним подзаконных актов в отношении различных товаров.

Согласно новому законодательству госорганы могут в любой момент взять образцы продукции ан экспертизу, а также ввести на рынках некоторые ограничительные меры, например, исключить какой-либо товар из оборота или вообще отозвать продукцию. Примечательно, что продукция может быть отозвана даже тогда, когда уже была приобретена пользователем. За нарушения законодательства были введены штрафы.

Между тем, продавцы и производители различных устройств были весьма удивлены нововведениями государства. Как заявил гендиректор одной из розничной сети, все мобильные телефоны и так проходят обязательную сертификацию в соответствующих службах. Скорее всего, в рамках этой сертификации, гаджеты также проверяются на безопасность, в том числе, могут они взорваться или нет.

О взрывах мобильных устройств было упомянуто не просто так. В мировой практике такие случаи уже происходили. Больше всего подобных инцидентов случилось в Китае, хотя бывали случаи и в Европе. В частности, в Бельгии у одного подростка в руках взорвался iPhone. Однако компания Apple отрицает свою причастность к установке некачественных батарей. Дело в том, что в настоящее время существует множество подделок iPhone, которые завозятся неизвестно откуда, поэтому сложно избежать подделок аккумуляторов.

Некоторые эксперты считают, что проверять нужно не таких крупных производителей, как, например, Samsung, а те устройства, которые завозятся из Китая под малоизвестными брендами. По некоторым оценкам, каждый 200 реализованный телефон можно отнести к данной категории. Мнение этих специалистов подтверждают независимые исследования, согласно которым граждане страны все больше приобретают устройства непонятного происхождения. Например, международная компания Stat Counter в ходе анализа данных выявила, что доля мобильных устройств неизвестных марок, с которых граждане заходят в интернет, по итогам августа составила 27 процентов от общего количества.

Отечественные производители различных радиоустройств, а также мобильные ритейлеры заявляют о том, что их продукции отвечает всем нормам и требованиям. Как сообщил технический директор одной из таких отечественных компаний, для оборудования, которое производится у нас, существуют технические условия, протоколы испытания. При производстве новой продукции сначала проводятся испытания образцов в лаборатории, а потом раз в год уже испытания самой продукции. Вес исследования осуществляются с использованием специального оборудования.

Однако данные утверждения все же не дают полной уверенности в безопасности всех радиоэлектронных устройств. Ведь некоторые из них могут завозиться на территорию страны весьма недобросовестными поставщиками, которым нет никакого дела до здоровья остальных граждан. Этих людей волнует, главным образом, только цена закупки. Таким образом, рыночный надзор госорганов в данном случае может сыграть очень важную роль. Хотя, существует некоторый риск, что этот инструмент в руках чиновников может превратиться в очередной рычаг воздействия на нежеланных продавцов электроники.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1365



Комментарии