24 мая 2010

Офисный дизайн

Категория: Культура

Офисный дизайн


Дизайн офиса, как правило, зависит не только от дизайнера, но и от помещения, его архитектурных особенностей, и от сферы деятельности данного предприятия. К примеру, в банках предпочтителен сдержанный, внушающий доверие клиентам стиль, а в рекламных агентствах наоборот – необычный, креативный интерьер. Компаниям, специализирующимся на продаже товаров детского ассортимента, подойдет дизайн офиса в стиле светлой и уютной квартиры.
Также, немаловажную роль играет обустройство рабочего места сотрудника. Значимость этого аспекта ничуть не меньше по важности, чем интерьер офиса в целом. Потому очень важно, чтобы офисные кресла и рабочие столы сотрудников были как можно более удобны и гармонировали с общим интерьером помещения. Рабочее место должно настраивать сотрудника на рабочий лад, а не отвлекать его внимание по мелочам.

Прежде всего, стоит обратить внимание на размещение рабочих мест в офисном помещении. Дело в том, что компьютерные столы должны иметь достаточное расстояние между собой. Иначе, произойдет сужение личного пространства человека, вторжение в которое не приветствуется нашим подсознанием. Это, в свою очередь, негативно скажется на работоспособности сотрудников. Оптимальным расстоянием между рабочими местами считается дистанция в 1,5 метра или, как ее называют психологи, – дружеская дистанция.

Офисный дизайн


Позволить работнику абстрагироваться от посторонних шумов и «с головой» уйти в работу помогут специальные ограждения каждого отдельно взятого рабочего пространства. Осуществить это можно либо при помощи мебели – стеллажей, шкафов и т.д., либо при помощи специальных офисных перегородок, которые с легкостью можно подобрать в стиле всего офисного помещения. Если офисные перегородки нужны лидь для простого разделения рабочих мест сотрудников, в таком случае идеальным вариантом станут мобильные перегородки. Они смогут достаточно эффективно ограничить визуальный контакт коллег, не становясь препятствием к обсуждению рабочих вопросов между собой. Достоинством этих конструкций является не только способность идеально вписаться в любую дизайнерскую линию всего офисного помещения, но и возможность сделать данный барьер между рабочими столами любой комфортной для работников высоты.
Однако недостаточно выделить работнику личное рабочее пространство и облагородить его – необходимо еще расположить оргтехнику, предметы офисной мебели, справочные материалы и документы таким образом, чтоб сотруднику было комфортно работать и в офисе, при этом, не создавалось ощущение муравейника. Потому, разрабатывая дизайн успешного офиса, следует учитывать одно негласное правило: вещи, которые могут понадобиться сотруднику для эффективной работы, должны располагаться не дальше расстояния вытянутой руки. Это не только повысит работоспособность коллектива, но и принесет доход предприятию.

Офисный дизайн: от классики до хай-тека

Как место работы, офис должен отвечать ряду объективных требований. В нем должно быть удобно, но обстановка не должна расслаБЛЯТЬ. Ничто не должно отвлекать от работы, но и от однообразия лучше отказаться. За всем этим не стоит забывать о том, что в офисе должно быть интересно. В этом может помочь выбранный стиль, если следовать ему при выборе мебели и интерьера.

Классика

Классический стиль берет начало от архитектуры античных времен с её ясными и строгими линиями, декоративными элементами в виде колонн, арок, рельефов и накладных панелей. Правда для повседневного офиса более удобным является неоклассический стиль, который заимствует у классики лишь общие правила организации пространства и линии, обыгрывая их на современный манер.

В Москве весьма уместным может оказаться офис в местной вариации на тему классики - в стиле "сталинского классицизма". Для этого необходим большой дубовый стол, покрытый зеленым сукном, громоздкий набор для письменных принадлежностей, среди которых самое место дорогим ручкам и золотым перьям. Радом со столом – массивный шкаф для документов с обязательным хрустальным графином, на стенах – картины в рамах, а на полу – красная ковровая дорожка. И помните: дешевые некачественные предметы в классическом интерьере неуместны.

Хай-тек

Этот стиль берет начало от минимализма, который тоже допустим в офисе. Но если стиль минимализма подразумевает прямолинейность и простоту мебели и аксессуаров, то хай-тек все это подает под соусом современности: хромовые детали, необычная полировка и стеклянные узоры особенно интересно смотрятся, если продумать освещение в офисе и подсветку на столах и стенах. Этот стиль хорошо дополняется элементами поп-арта, например причудливыми инсталляциями.

Для создания стиля хай-тек подойдет легкая эргономичная мебель с простыми формами. Главное: минимализм, функциональность и современный дизайн. Кстати, хорошая мебель – не обязательно дорогая, и может быть произведена и на Украине, и в России, и в Малайзии, и в Италии. При выборе мебели посмотрите, чтобы на полках не валялись стружки и опилки, а окантовка не отслаивалась. Кроме того, на всех стыках должна быть защитная кромка. Наиболее приспособленная для офисных работ мебель та, которая покрыта меламином, толстым слоем полимерного покрытия: оно долговечно, износостойко и хорошо вписывается в дизайн современного офиса.

Эко-стиль

Экологичный стиль пришел в современные офисы от кантри. Превращать в рабочее место в подобие загородного ранчо не всегда уместно, а вот предпочесть пластиковой мебели деревянную и украсить стол и полки этническими сувенирами – очень даже стильно. В таком офисе также будут уместны живые растения в кашпо.

Чтобы ваш офис соответствовал эко-стилю, позаботьтесь о том, чтобы было много света и пространства. Кроме того, чтобы выбранный стиль был не только внешним, но и соответствовал содержанию, для предметов мебели и аксессуаров необходимо использовать натуральные материалы: дерево, ткани, камень, керамическая плитка. И помните: чтобы офис располагал к работе, на рабочем месте должно быть светло, тепло и уютно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 6209



Комментарии