Online video hd

Смотреть 18 лет видео

Официальный сайт netfuncards 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


29 мая 2010

Лукашенко назначил цену за «трубу»

Категория: Новости

Лукашенко назначил цену за «трубу»Президент Белоруссии заявил, что готов отдать России контроль над «Белтрансгазом» в обмен на дешевое топливо. Эксперты считают, что это обернется миллиардными убытками для нашей страны

Выступая в четверг перед студентами Могилевского госуниверситета, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал любопытное заявление.

- Если они (российские власти. - Ред.) скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций «Белтрансгаза», - расщедрился Батька.

Лукашенко тут же припомнил и обиду: отношения России и Белоруссии накалились в начале этого года из-за пошлин на нефть. Россия решила беспошлинно поставлять только тот объем сырья, который нужен Белоруссии для внутреннего потребления. Все, что белорусские НПЗ перерабатывают для продажи на внешних рынках, продается на тех же условиях, что и для других стран.

- Они ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная, и захотели нас, таким образом, припереть к стенке, - рассказал белорусский президент и поделился подробностями своего разговора с президентом Венесуэлы, куда Батька ездил договариваться о поставках нефти: - Уго, стоит вопрос жизни и смерти нашего государства... Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя.

Выдав серию гневных тирад, Александр Лукашенко все же сменил гнев на милость и добавил, что Белоруссия готова продавать акции своих предприятий, но не за бесценок.

А между тем «Белтрансгаз», который Батька не хочет отдавать «за бесплатно», уже на 50% принадлежит России. Сделка была окончательно оформлена в феврале и обошлась Газпрому в $2,5 млрд.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в российском правительстве ТЭК, предложение Лукашенко вчера прокомментировал так:

- Мы считаем, что мы и за 50% переплатили.

Независимые эксперты еще более прямолинейны в высказываниях.

- Лукашенко со своим предложением опоздал лет на восемь, - заявил «КП» Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой политики и экономики Высшей школы экономики. - Вопрос о покупке «Белтрансгаза» ставился в 2002 году. По сетям этого предприятия топливо поставляется не только в Белоруссию, но и идет на экспорт в Европу. Уже меньше чем через 1,5 года начнет работу другой канал поставок газа европейским потребителям - «Северный поток» по дну Балтийского моря.

Почему-то Лукашенко считает, что с годами активы становятся дороже, а между тем трубопроводу, о котором идет речь, уже около 40 лет. Мы и так заплатили за него $2,5 млрд. А ведь белорусская сторона ставит вопрос о поставках газа по внутрироссийским ценам и впредь. Для нас это будет означать миллиардные убытки ежегодно, которые сейчас даже трудно оценить точно. Не слишком ли высокая цена за одну акцию?! Ведь чтобы получить контрольный пакет «Белтрансгаза» к уже имеющемуся у Газпрома 50-процентному пакету, достаточно купить еще всего одну акцию.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1465



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно