6 июня 2010

Что будет если в войну между Ираном, Израилем и США вмешается Турция?

Категория: Общество

Что будет если в войну между Ираном, Израилем и США вмешается Турция?
Если исходить из подхода, что в мире ничего просто так не происходит. То можно сделать вывод, что такой подогрев турецкого общества кому-то нужен. Было масса способов избежать этих жертв или, в крайнем случае, не раздувать их до такой антиизраильской истерии. Однако же, это не было сделано. А наоборот, турецкие политики всячески подливали масло в огонь.

Кто это всё организовал, я думаю и так всем понятно. Турецкий премьер-министр Эрдоган ни когда не скрывал своих исламских фундаменталистических взглядов. Собственно с этими лозунгами, он и пришёл к власти. Самое любопытное, и даже пугающее, заключается в том, что вся эта антиизраильская компания развернулась в Турции в самом преддверии возможной Ирано-Израильской войны. И не трудно представить, реакцию турецкого общества на возможный удар Израиля по Ирану (я думаю, что если война начнётся, то именно с этого). Турции очень легко будет выступить в защиту боатьев-мусульман, что называется, по требованию общественности. Вот тут то и возникают очень интересные факторы, которые в корне меняют расклад сил в регионе. Давайте представим, что бы было, если бы произошло именно так.

В том раскладе сил, который мы наблюдали до недавнего времени, Иран был явно слабее Американо-Израильской коалиции. Да что там коалиции, даже одного Израиля. Я думаю в Американских и израильских штабах планировали начать войну силами одного Израиля. А США, со своей ударной группировкой, так сказать на подстраховке.

У Израиля обширный опыт проведения молниеносных воздушных ударов по разрушению объектов являющихся частью ядерных программ его соседей. Вероятно, и в этом случае, будет именно так. Будут или не будут потери со стороны Израильских ВВС не так важно, но скорей всего будут. Так же вероятно, что после этого Иран ответит своими ракетами. Ну а Израиль продолжит утюжить своими ВВС Иран до полного уничтожения его наступательной составляющей. С большими или меньшими потерями, я думаю, Израилю это удастся. Уже очень опытные и хорошо обученные у него пилоты, и на вооружении стоят самые современные самолёты. Да и больше их более чем в два раза. Гарантией того, что ни кто из соседей за Иран не вступиться, будет морская группировка США.

Но если в защиту Ирана вступиться Турция, то это в корне меняет соотношение сил. По своему составу Турция ни в чём не уступает армии Израиля. Например, по авиации, и та, и та страна имеет порядка четырёхсот самолётов. Причём что в Турции, что в Израиле, это самые современные американские модели F-15 и F-16. В этом случае и другие страны, например Сирия могут вступить в войну. В этом раскладе Израиль потеряет господство в воздухе и вынужден будет прейти к глухой обороне.

Главный вопрос. Что же будет делать США? Решиться ли он на войну с одним из членов НАТО? Нужно отметить, что всё это будет происходить на фоне массовый антиизраильских демонстраций по всей Европе. Уж очень много мусульман, а конкретнее турок в ней живёт. И следовательно, на поддержку других стран НАТО в этом вопросе США не приходится. Так что, я думаю, сразу США, против Турции точно не выступит. Будут вестись бесконечные переговоры и консультации. А в это время, против потерявшего господство в воздухе Израиля, Иран и Турция могут решиться применить сухопутные силы. Я думаю, что Сирия с радостью в ступит в такой союз и пустит войска этих стран к себе на территорию (напоминаю – ни Турция, ни Иран, не имеют общей границы с Израилем). Вот тут дела у Израиля становятся совсем плохи. Такой союз в разы превосходит Израиль по численности сухопутных войск, и благодаря Турции, ни чем не уступает ему технически. В принципе, без США, Израиль обречён.

Правда, Израиль может воспользоваться ядерным оружием, которое по слухам у него есть. И это вероятно, даст какой то мгновенный положительный военный эффект. Но отрицательные политические последствия его полностью перевесят. После применения ядерной бомбы, Израиль ещё наживёт себе целую кучу противников. Причём среди них могут стать и другие страны Европы. Всё-таки, ядерный удар будет нанесён по одному из членов НАТО. По крайней мере, если не всё НАТО, то Германия, точно вступит в войну против Израиля. Исход, я думаю, всем и так ясен.

То есть, единственная надежда Израиля – это США. Решиться ли Америка вступить в войну против Турции? Большой вопрос.

Если да. То это будет, фактически означать прекращение деятельности НАТО и развал блока. Более того, очень высока вероятность, что союзнические отношения с США разорвут и другие европейские страны. Особенно – Германия.

Если нет. То это будет означать фактическое прекращение существования Израиля. Что перевесит? Мне, почему-то кажется, что США предпочтёт Израиль а не НАТО. Уж слишком сильна еврейская диаспора в Америке.

Ну а война США против Турции это уже полноценная Третья Мировая. За Турок могут кто-то из европейцев вступиться. В общем, те кто помнит историю Первой Мировой, помнит - как такой маховик раскручивается.

Вы спросите. А что же Россия? А Россия будет на всё это наблюдать со стороны и подсчитывать сверхприбыли от продаж нефти (какие на неё будут цены – одному богу известно. Но думается, что не меньше 200$ за баррель) и оружия, воюющим странам. Кстати, и Украина на поставках оружия, может очень хорошо руки погреть. Рубль может укрепиться настолько, что именно он, станет мировой валютой, вместо доллара и евро. В Россию и Украину вернуться все наши ранее эмигрировавшие соотечественники. Потянуться инвестиции. Другими словами в этом раскладе мы будем как США, в ходе двух предыдущих мировых войн. И можем из него выйти мировым лидером. Причём как по экономике так и по зарплатам внутри страны.

PS. Я понимаю, что последний абзац наивные мечты первоклассника. Но как же хочется, что бы так было (я не про войну).

PPS. Самым разумным, и соответственно, самым вероятным, действием, при таком раскладе. Является, отказ Израиля, вообще, от проведения военной акции. Или, по крайней мере, он должен быть на 100% уверен, что Турция останется в стороне. А даст ли Турция такую гарантию?..


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3096



Комментарии