Новости СМИ2

Никто не дрался и не плакал. Английским фанатам надоело ругать свою сборную

Никто не дрался и не плакал. Английским фанатам надоело ругать свою сборную
Англичане, весь день грезившие победой над сборной Германии, относительно спокойно восприняли поражение своей команды. «1:4 – не так обидно, как 0:1», – сказал кто-то из болельщиков. «Мы устали уже на них ругаться», – добавил его товарищ.

ФЕТТЕЛЬ: «ПУСТЬ ГЕРМАНИЯ ВЫИГРАЕТ ПО ПЕНАЛЬТИ»

Жара, стоящая в Лондоне всю неделю, сводит с ума. Но еще больше с ума сводит предстоящий матч Германия – Англия. С утра по всем телеканалам крутили репортажи с тренировок обеих сборных. И даже трансляцию очередного этапа «Формулы-1» (влюбленные в автоспорт англичане не обделили вниманием «Гран-при Европы») приспособили под интересы футбольных болельщиков. Все утро журналисты BBC под едкие комментарии экс-пилота «Макларена» Дэвида Култхарда (шотландец) и экс-владельца нынешней «Торо Россо» Эдди Джордана (ирландец) бегали за немецкими гонщиками с английскими флагами. Себастьян Феттель и Тимо Глок не постеснялись растянуть крест «Святого Георгия» перед камерами, а вот Адриан Сутил, посмеявшись, отказался. К Михаэлю Шумахеру подходить не стали – испугались, наверное.


– Себастьян, а тебя какой результат матча устроит? – спросили у будущего победителя «Гран-при Европы» мои британские коллеги.
Феттель улыбнулся, задумался и ответил:
– Ну, пусть доиграют до серии пенальти. Тогда я успею посмотреть хоть концовку матча после гонки. А там уж, конечно, надо Германии выигрывать.

Себастьян вряд ли расстроился, что до серии пенальти дело не дошло.

Стоило Англии, победив Словению, выйти в плей-офф, как Лондон стал готовиться к просмотру матча с Германией. Все надеялись, что на центральных площадях города установят большие экраны – чтобы можно было огромной компанией, с пивом и орешками, последить за игрой. Но мэрия горожан разочаровала – уличные гулянья оказались под запретом. Пришлось англичанам в срочном порядке бронировать места в пабах и спортбарах.

Самым лакомым кусочком был, без сомнения, крупнейший кинотеатр столицы Британии, переоборудованный на время чемпионата мира под огромный спортбар – на 4000 мест! Билеты, ценой от 35 фунтов, раскупили мгновенно – уже в пятницу девушка-оператор огорчила меня фразой «все продано». Но в район Хаммерфильд я все-таки наведался. Хороших пабов там хватает, а смотреть игру на экране, высотой с пятиэтажный дом, совсем не обязательно. Так же решили большинство лондонцев, забившие пивные заведения до отказа уже за два часа до матча.

Кстати, перед матчем транслировали очередной «Гран-при» «Формулы-1». Глядя на то, как англичане Хэмилтон и Баттон безуспешно пытаются догнать немца Феттеля, лондонцы, слегка расстроено, бормотали: «Главное, чтобы парни Лема были не так быстры»…

«ТОГДА ГОЛ БЫЛ, И СЕЙЧАС – ТОЖЕ БЫЛ!»

Но парни Лема оказались быстры. Настолько, что уже к 20-й минуте матча в моем баре раздался звон битых стаканов. Это во время матчей с Алжиром и Словенией лондонцы болели тихо-мирно. Сейчас своих парней уже не непросто ругают, но и выражают протест битьем бокалов. Бармены быстро убирают стеклянную посуду, отныне разливая пиво в пластиковые стаканы.

Гол Подольски порождает гробовую тишину. Англичане подавлены. Мало кто верит, что еще можно отыграться – слишком уверенно действует немецкая машина. «Как «Мерседес» – метко выразился кто-то из соседей по барной стойке.

Но Апсон взрывает тишину бурными аплодисментами. И спустя минуту гул усиливается после выстрела Лэмпарда. Трудно описать лица англичан, когда арбитр не засчитал явный гол… Минутное недоумение сменилось яростью, ярость – отчаянием.

Мне же сразу вспомнился финал чемпионата мира 1966 года Англия – Германия. И очень похожий удар Херста, который советский арбитр Тофик Бахрамов без раздумий определил как гол, сделав счет 3:2 в пользу тогдашних хозяев чемпионата. Немцы отыграться уже не смогли…

– Бахрамов? Я помню это имя, – ответил пожилой джентльмен, с которым я поделился своими мыслями. – Тот матч я не видел, но отец много о нем рассказывал. Думаешь, это вроде как возмездие, да? Запомни, парень, – тогда гол был. И сейчас тоже был! Только арбитры нынче не те пошли. Ни черта не видят!

Молодежь имя Бахрамова не знает. Хью, коренастый парень с размалеванным в цвета английского флага лицом, только заламывает кисти рук и раздосадовано отмечает:
– Слушай, да не в Бахрамове дело. Если и не было тогда гола, английская сборная за 40 с хвостиком лет уже сполна расплатилась за возможную несправедливость. Нет, дело в другом. Нельзя за три матча в ЮАР обыграть 1:0 Словению и рассчитывать на победу в турнире. Так только в сказках бывает…

Когда на 22-й минуте второго тайма Мюллер делает счет 3:1, где-то за моей спиной радостно кричит парень в футболке сборной Аргентины. Но разгоряченные и порядком хмельные англичане даже не смотрят в его сторону…

«ПУСТЬ НЕМЦЫ ВЫИГРАЮТ, ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ»

За 10 минут до финального свистка пабы пустеют. Немногие хотят досмотреть этот матч до конца. Толпами выходят болельщики и из кинотеатра-спортбара. Кто-то спешит к метро, кто-то останавливается, чтобы покурить и набрать пару эсэмэсок друзьям. А кто-то просто бессильно ложится прямо на асфальт и смотрит в ясное лондонское небо. Не слышно критики в адрес команды Фабио Капелло – не осталось уже сил ее ругать. Да и – надо отдать англичанам должное – они слишком восхищены игрой сборной Германии.

– Конечно, обидно, – вздыхает девушка Бетти, распутывая узелок на груди и снимая с плеч английский флаг. – Но только, как сказал мой парень, нам ведь все равно ничего не светило. А немцы, как бы мы к ним ни относились, в Африке – одни из лучших. Пусть выиграют. Они этого достойны.

Все больше английских флагов появляется на улицах Лондона. Не повязанных на плечах болельщиков, а брошенных на заборах города и выкинутых из машин прямо на дороги…

По материалам http://www.sovsport.ru/
Жесть бандитская на ЧМ-2010
Диего Марадона признал: Аргентине помог судья Розетти
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.