Online video hd

Смотреть красивый видео

Официальный сайт sosamba138 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

онлайн казино

Аномальное лето-2010: Беда только начинается

Аномальное лето-2010: Беда только начинается
Человечество вообще и Россия в частности вступают в продолжительный период безводья, тощих урожаев и дефицита хлеба

В России засуха. Виды на урожай плачевны и неутешительны. Эксперты предсказывают невозможность посева осенью даже озимой пшеницы и двукратный рост стоимости зерна.

Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков успокаивает страну, дескать, преждевременно беспокоиться, поскольку экономические и зерновые ресурсы страны велики. Однако температурные рекорды говорят об обратном - беспокоиться как раз самое время. Из очень осторожных (пока!) прогнозов климатологов следует: лето-2010 в России не аномалия, а закономерность - наступает многолетний засушливый цикл. Через каких-то 20-30 лет нынешнее аномальное лето в России покажется нормой, а каждый новый год станет приносить стабильно низкие урожаи. Если, конечно, российские власти не вспомнят о давно забытой отрасли сельского хозяйства - мелиорации, активно развивавшейся в СССР, а ныне благополучно забытой.


Мелиорация усохла

Не так давно российские мелиораторы грустно отметили 40-летие появления на свет знаменитого постановления ЦК КПСС с длинным названием: «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур».

К этой дате ведущие специалисты подготовили подробный анализ нынешнего состоянии мелиорации в России. Документ подписали академик РАСХН И. Свинцов, директор Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова Россельхозакадемии Б. Кизяев, директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель Н. Ковалев и многие другие известные русские ученые. Честно говоря, читая этот документ, хочется плакать даже человеку далекому от проблем искусственного орошения земель, поскольку во многом по причине упадка мелиорации современное сельское хозяйство России и охвачено ныне глубочайшим кризисом. Как следствие, в
последнее десятилетие сократилось производство зерна в среднем на четверть, грубых и сочных кормов - в три раза, сахарной свеклы - в два, примерно на столько же - молока и мяса...

Соответственно, и питаться россияне стали значительно хуже, даже учитывая ввоз продуктов из-за рубежа, считают мелиораторы.

Например, доля потребления мяса и мясопродуктов едва достигает 65% от нормы, утвержденной Минздравом, а молока и молочных продуктов и того меньше.

Сворачивание производства породило на селе серьезные демографические проблемы: обезлюдели тысячи сел, сошла на нет программа лесомелиоративного обустройства сельскохозяйственных земель... И т.д. и т.д. Самое тревожное - кризис отрасли еще не достиг дна и продолжает нарастать.

Что нас ждет в дальнейшем? На этот и другие вопросы отвечает известный российский мелиоратор, действительный член Российской инженерной Академии Полад Полад-заде. Этот человек в течение последних 15 лет до развала СССР являлся одним из руководителей Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а ныне он возглавляет совет директоров организации «Водстрой».


- Полад Аджиевич, Россия действительно грозит дефицит воды?

- В целом нет. Воды в стране много, но есть большие регионы, где ее или нет, или остро не хватает. Грядущие засушливые года резко обострят проблему.

Решить проблему можно лишь строительством обводнительных каналов. С каждым годом это становится все очевидней, но почему-то российские власти молчат. Но если сейчас всерьез не заняться эффективным управлением водными ресурсами, удовлетворением растущих потребностей людей в воде, рачительным отношением к ней, борьбой с ее загрязнением - быть большой беде.

- Ученые-климатологи склоняются к тому, что нынешняя аномальная жара – предвестница тяжелых засушливых лет, которые больно ударят по нашему сельскому хозяйству. Вы разделяете эту точку зрения?

- К сожалению, они правы. Будущий климат непредсказуем и потому сильно тревожит. Конечно, в случае глобальных засух власти страны обязаны и будут помогать крестьянам, но речь сегодня не о том. Государство должно рано или поздно серьезно заняться искусственным орошением. Лучше рано. Приведу только две цифры: перед распадом СССР в стране имелось 22 млн гектаров орошаемых земель, из них в России - 6,4 млн. Сегодня поливается в лучшем случае полмиллиона гектаров.

- Что же случилось с остальными землями?

- Все остальное земледелие либо морально устарело, либо разрушено-разворовано, либо просто не используется. Но повторяю - воды в России полно, давно построены головные гидромелиоративные сооружения, есть водохранилища… Задача дня: восстановить все существовавшие прежде оросительные системы, создать такие условия для земледельца, чтобы полив не обременял и без того тощие фермерские кошельки. И я, и мои коллеги неоднократно писали об этом президенту России. Увы, ответы нам приходят от рядовых сотрудников Министерства сельского хозяйства.

- Вы говорите, воды в России много. Зачем тогда реанимировать идею переброски части стока сибирских рек на юг, о чем в последнее время вновь многие заговорили?

- В том-то и дело, что основная причина того, что мир и, прежде всего, Россия стоят на пороге глобального водного дефицита - неравномерное распределение водных ресурсов по планете. Да, в целом в нашей стране пресной воды хватает с избытком, ее хватит, чтобы обеспечить всех россиян, даже с учетом самых смелых демографических прогнозов. Но есть регионы маловодные и вообще дефицитные. Напомню, изначально, еще при СССР, идея касалась переброски воды в Среднюю Азию, а уже попутно – в засушливое южное Зауралье и на юг Тюменской области. Хорошо, со Средней Азией мы не хотим делиться, не хотим даже продавать им воду и получать рычаги влияния… Ладно, не нужно нам это… Но своих-то напоить – это святое! Давайте оросим свои земли! Оренбургская, Курганская, Челябинская области, частично Свердловская – изнывают от безводья, хотя рядом течет многоводная Обь. Сейчас, например, в Курганской области не только для орошения - питьевой воды не хватает!

В свое время мы построили в Казахстане уникальный Пресновский водовод для снабжения целинных совхозов. Его длина - две тысячи километров! Водовод заканчивался в Курганской области и снабжал жителей питьевой водой. Сегодня он не работает, похоже, казахам не хватает сил эксплуатировать это сложное гидротехническое сооружение. В Кургане течет река Тобол, приток Иртыша, но в ней нынче жидких промышленных отходов больше, чем воды. Можете представить, что пьют в Кургане.

Такая же примерно ситуация и в остальных названных мной регионах. Поэтому, повторяю, для начала нужно перекинуть порядка четырех кубокилометров воды с севера на юг России и напоить свои собственные земли. А дальше посмотрим...

- Хватит ли у современной России сил и средств для решения такой масштабной задачи?

- Вполне! К тому же я не уверен, что это нужно делать исключительно за счет российского бюджета. Что касается обеспечения питьевой водой населения, конечно, это забота государства, но в любом случае для такого комплексного проекта вполне подойдут модели государственно-частного партнерства: часть затрат возьмет на себя бюджет, а часть – те, кто впоследствии станет эксплуатировать систему и получать прибыль. Я уверен, желающие найдутся. Что касается соседей – Казахстана или Узбекистана – там власти, думаю, с удовольствием внесут свою долю в строительство водоводов.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние мелиорации в России?

- Я уже приводил цифры: из 6,4 млн гектаров орошаемых земель, доставшихся России после распада СССР, сейчас осталось полмиллиона. Но меня поражает, что, например, на Северном Кавказе, который вообще не может обходиться без орошения, сегодня засевают лишь треть орошаемых площадей от тех, что существовали при Советском Союзе. Однако вместо того, чтобы приводить в порядок всю мелиоративную инфраструктуру, доставшуюся нам от прежних времен, там придумали развивать туризм. Не могу этого понять!

Вода может жестоко мстить за невнимание к своим проблемам. И это наглядно видно, когда миллионы людей вынуждены пить отравленную загрязнениями воду, или когда она вообще уходит из-за неразумных действий людей. XXI век выдвинул целый ряд проблем, напрямую связанных с выживанием человечества - с их здоровьем, обеспечением нормального быта и питания. Одна из основных – проблема чистой воды. Не зря генсек ООН Пан Ги Мун считает, что «мир стоит на пороге водных войн…» Жесткая формула, но, увы, недалекая от истины.

В тундре зацветут яблони, а на Кубани – саксаул

В начале 2009 года появился на свет первый в истории России так называемый Оценочный доклад (ОД) об изменениях климата и их последствиях на территории России в XX веке. Появился, но остался незамеченным. А зря! Доклад создан совместными усилиями большой группы ученых Росгидромета и РАН. Исследование ценно тем, что в нем подвергнута систематизации не только погода минувшего столетия, но и дан прогноз до конца XXI века. Он, увы, неутешителен.

Один из руководителей проекта Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, заявил на презентации ОД, что, возможно, к концу XXI века Арктика летом будет полностью освобождаться ото льда.

- Если посмотреть, как изменения климата происходили географически, видно, что наибольшие тренды приходятся на территорию нашей страны, - говорит Катцов. - В целом на протяжении XXI века прогнозируется увеличение осадков и рост скорости таяния снега. Зона без мерзлоты вытеснит зону мерзлоты. В Арктике ожидается уменьшение площади льда. В ближайшие десятилетия потепление будет продолжаться, вне зависимости от человеческой деятельности, приблизительно со скоростью 0,2 градуса в десятилетие. От принимаемых сегодня решений будет зависеть то, что будет происходить во второй половине века, - уверен ученый.

Катцов, конечно, имеет в виду меры, которые правительство страны обязано предпринять для снижения выбросов парниковых газов. Однако серьезная проблема таится в ином. Да, температура будет расти и очень скоро жители, например, Норильска или Нарьян-Мара смогут выращивать яблони там, где еще недавно рос лишь ягель. Замечательно! Но одновременно с этим основные житницы России – юг Урала, западной Сибири, не говоря уже о донских и кубанских степях, Оренбуржье и областях Центральной России, рискуют превратиться, образно говоря, в Каракумы...

Аномальное лето-2010: Беда только начинается


На графике отражены изменения среднегодовой приземной температуры воздуха на территории России. Тонкая линия показывает результаты наблюдений, жирная - сглаженный ход температуры воздуха. На фоне устойчивого повышения температуры за последние примерно 35 лет наблюдаются значительные межгодовые колебания средней температуры.

Кстати, о Каракумах…

Автору этих строк много лет пришлось жить и работать в Средней Азии. Там знают ценность воды. Капля - крупица золота, говорят аборигены пустынь. А дележка воды во все времена была связана с «кровавым водоразделом»...

Навсегда запомнилось, каким истинно всенародным праздником обернулся в 1962 году приход в Ашхабад тысячекилометрового Каракумского канала, протянутого русскими от Амударьи через величайшую пустыню СССР. Туркмены были по-настоящему счастливы. А еще раньше узбеки с таджиками так же искренне и шумно праздновали завершение строительства Большого Ферганского канала.

Вообще в 30-60-е годы в СССР искусственные водные артерии Средней Азии являлись крупнейшими ирригационными стройками в мире. Они преобразили тамошние земли и на многие годы обеспечили граждан СССР фруктами, овощами, молоком, мясом. А еще одеждой, то есть, хлопком. Но главное - работой…

А ведь то были не самые простые времена для страны.

Конечно, за все нужно платить. Вскоре обе главные реки Средней Азии – Сырдарья и Амударья – обмелели. Их воду разобрали на поливы, да и ледники Памира, откуда реки берут начало, истощились. В результате высохло Аральское море.

Однако в стране к тому времени уже был накоплен опыт переброски больших объемов воды на огромные расстояния, создана мощная инфраструктура. И когда местная вода для развития Средней Азии стала дефицитом, мелиораторы загорелись давней идей переброски на юг СССР части стока сибирских рек - Оби и Иртыша.

Впрочем, вода требовалась не только для хлопковых плантаций Средней Азии, но и для засушливых районов Западной Сибири и южного Урала. Подсчеты показали, что достаточно отбирать 5-7 процентов среднегодового стока Оби, чтобы напоить засушливые регионы – и свои и чужие.

Идея, увы, так и не была осуществлена на практике. Причину этого много позже сформулировал в книге «Вода и мир» московский мэр Юрий Лужков:

«А дальше… началась перестройка, - пишет он. - Экологический бум (бунт?), сфокусировавшийся на «повороте сибирских рек», стал одним из центральных ее сюжетов. Из области сугубо технической, дискуссия перешла в совершенно иное измерение. Чуть ли не в мировоззренческое…»

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о прекращении проектных работ было принято в 1986 году «слабой властью под давлением псевдоэкологов», тенденциозно подобравших аргументы возможного отрицательного влияния переброски на экологию России.

И сегодня противники переброски не хотят замечать очевидного: системное разногласие 80-х годов, когда 70-миллионная Средняя Азия восприняла переброску сибирских рек как благо, а два-три десятка советских экологов и литераторов объявили проект «отрыжкой» тоталитарного режима. Это противоречие окончательно подкосило и без того больную Державу, став чрезвычайно весомым аргументом в робком еще стремлении республик Средней Азии выйти из состава СССР.

Призывы вернуться к идее переброски части стока сибирских рек, подняв тем самым былое влияние России в странах Средней Азии, не на политической, как прежде, а на экономической основе – звучат не на пустом месте… Жаль только, что эхо перестроечных митинговых заблуждений конца 80-х в отношении проекта еще не угасло в умах политиков, хозяйственников и обывателей. Но, возможно, жара-2010, расставит все точки над «i». Важно не опоздать...
Автор Виктор Гуляев
По материалам http://svpressa.ru
Россия умерла?
22 шокирующих цитаты мировой элиты ( “End of the American Dream”, США)
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть видео 365 онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн