17 августа 2010

Приговор с отсрочкой на 14 лет

Категория: Новости

Приговор с отсрочкой на 14 летСуд в Иркутске приговорил к 3 годам колонии-поселения Анну Шавенкову, дочь председателя местного избиркома, при этом отсрочив приговор на... 14 лет. Также Шавенкова была лишена права управления автомобилем на три года. Свой срок она начнёт отбывать аж в 2024 году. Столь экстравагантное решение суд мотивировал тем, что де нельзя оставлять её ребёнка, который родился в этом году, без матери (в марте у нее родился сын Павел).

Анна Шавенкова «прославилась» на весь Рунет, после того, как в декабре прошлого года она на своей машине сбила двух девушек на тротуаре, одна из которых позже скончалась в больнице, вторая получила тяжелые травмы и пожизненную инвалидность.



Сами потерпевшие приговором не удовлетворены. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил представитель семьи потерпевших Виктор Григоров. Он сообщил, что предоставление отсрочки по данному делу неуместно.

Это дело получило широкий общественный резонанс, так как видеозапись с камеры наружного наблюдения, которая зафиксировала ДТП попала в Интернет. Общественность была возмущена тем, что молодая женщина, совершив наезд на пешеходов, даже не попыталась оказать им помощь, а первым делом принялась осматривать повреждения на своем автомобиле и куда-то звонить по телефону.

В суде виновница ДТП объяснила, что сначала осмотрела автомобиль, потому что якобы опасалась, что он может взорваться. Также Шавенкова заявила в суде, что очень раскаивается и сочувствует семье Пятковых. Впрочем, члены пострадавшей семьи ей не поверили. Они расссказали корреспондентам "КП", что в течение 6 месяцев до самого суда Шавенкова не предпринимала никаких попыток извиниться перед ними.

Также, очевидно, что если бы не стало известно то, что девушка состоит в партии Единая Россия и является дочерью местного высокопоставленного чиновника, то дело Анны Шавенковой не стало бы «раскрученным», и скорее всего быстро бы сошло с орбиты общественного внимания.

Это дало основания адвокату обвиняемой, в свою очередь, настаивать на том, что статус дочери чиновницы превратился для Шавенковой в отягчающее обстоятельство. Дескать из-за слишком широкого резонанса общественность стала требовать для виновницы ДТП более строгого наказания, чем для другого человека в аналогичной ситуации.

В самом деле, блоггеры внимательно следили за ходом следствия и не давали этому скандальному делу выпасть из общественного внимания.
Блоггеры негодовали из-за того, как повела себя женщина, управлявшая машиной, Анна Шавенкова. Не меньшее возмущение вызвало и равнодушие прохожих. Также в комментариях делались прогнозы, что Анна Шавенкова, дочь председателя областного избиркома, скорее всего, избежит наказания и в общем, оказались недалеки от истины. Так как ,по сути, Анна Шавенкова отделалась лишением прав на три года, потому, что вероятность того, что через 14 лет она все-таки отбудет наказание, равно нулю.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3924



Комментарии