Новости СМИ2

Некоторые итоги конфликта в пионерлагере "Дон"

Некоторые итоги конфликта в пионерлагере "Дон"Прошло уже достаточно времени для того, чтобы можно было без особых эмоций вернуться к событиям в лагере «Дон», где месяц назад произошел конфликт с чеченскими школьниками. «Русский обозреватель» опубликовал репортаж своего корреспондента, на днях посетившего лагерь. Если опустить некоторое разночтение в подробностях, описанных в СМИ ранее и сейчас (что вполне естественно – лагерь большой, участников много, каждый видел свою часть события и описал ее, как запомнил, целостной картины нет ни у кого), то можно сконцентрироваться на нескольких ключевых точках.

Во-первых, конфликт спровоцировали чеченцы из 4-го «спортивного» отряда. Русские долго старались закрывать глаза на их выходки, но в итоге эта тактика ни к чему не привела – конфликт состоялся. У руководства лагеря теперь есть подозрения, что конфликт был целью гостей, они к нему шли и добились своего.

Во-вторых, серьезные увечья получил один лишь Борис Усольцев. Гости сладострастно устроили ему сложный перелом ноги и еще сломали нос. Рассказы о якобы десятках пострадавших чеченцах, попавших в грозненские больницы, ничем не подкреплены: нет ни фамилий пострадавших, ни описаний травм. Визит в больницу, чтобы, например, прочитать объявление на стене, спросить чего-нибудь у няньки на приеме и побродить на территории, обычно никаких серьезных диагнозов за собой не влечет.


А вот Бориса Усольцева ломали конкретно, и ему есть что предъявить в виде доказательств. В начале конфликта, когда он еще пытался разрешить его миром, кто-то налетел на него со спины и сделал профессиональную подсечку. Он не видел нападавшего, зато видели другие очевидцы: это был один из самых «буйных» сопровождающих Мовсар Ганибулаев.

Усольцев поднялся, попытался идти и упал. После хирург установил, что у него – закрытый трехлодыжечный перелом правой голени со смещением отломков и подвывих правой стопы кнаружи. Чтобы скрепить отломленные кости, врачу пришлось соединять их титановой пластиной с шестью болтами 6 и 8 сантиметров. Операция такой «сборки» ноги доставляет не очень приятные ощущения. После того, как кости срастутся, придется резать здоровые ткани, чтобы вытащить шурупы. Сейчас Борис Усольцев передвигается по дому на костылях, а на более длительные расстояния – в коляске.

Чеченские «школьники» и их взрослые сопровождающие прекрасно видели, что Борис Усольцев не может встать. И вместо того, чтобы помочь ему это сделать, Руслан Гиназов (1958 г. р.) продолжил избиение, уже не имевшее никакого смысла: он разбежался и ударил сидящего Усольцева ногой в переносицу. Хлынула кровь. Усольцев пытался остановить кровотечение, у него ничего не получалось. Вокруг бесновались «школьники».

Испугавшись, что Усольцева затопчут, на помощь ему бросилось несколько сотрудниц лагеря. Увидев подходящих женщин, Яха Махашева, еще одна сопровождающая, с самого начала пребывания в лагере выражавшая по любому поводу недовольство, одна из активных руководителей беспорядков, стала призывно махать руками и звать подмогу – видимо, боялась, что несколько десятков достаточно взрослых парней и мужчин не справятся с истекающим кровью Усольцевым и двумя женщинами.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, учитывая, что большинство «школьников» было вооружено ножами, если бы не приехала милиция – кто-то из персонала позвонил, еще когда толпа подошла к дому Усольцева.

Также приехала и скорая помощь. Бориса Усольцева увезли. А разбушевавшиеся «школьники» не могли остановиться. «Я убью Усольцева и всю его семью, аллахом клянусь!» – орал Руслан Гиназов. «Почтенный» спортсмен не понимал, что семья Усольцева здесь ни при чем. И еще интересно: а если в этой семье есть, например, грудные дети – он тоже намерен их убивать? Душить будет или ножом обойдется? Ведь аллахом же поклялся. Может, ему стоило бы носить с собой какое-нибудь успокоительное, чтобы не оглашать окрестности столь дикими клятвами? Новопассит, например, вполне подошел бы. Глядишь, и конфликт бы не дошел до такой стадии. Вообще чеченским педагогическим и спортивным начальникам следовало бы более внимательно отбирать сопровождающих для своих школьников, не допуская, чтобы в их число попадали различные неуравновешенные личности, которые сами требуют присмотра за собой, а то и госпитализации в психдиспансере дважды в год.

Направляемые старшими товарищами, «школьники» бросились ломать лавочки и строгать из них биты. Кто-то, вооружившись, пошел в столовую и, стуча самодельными битами по столам, стал требовать от персонала еды: «Жрать, давай жрать!», – кричали ребята, еще несколько дней назад встававшие, когда входили старшие. Из окон 4-го корпуса, где размещался отряд юных спортсменов, летели стулья. Распаляли себя танцами – плясали перед корпусом лезгинку.

Эта подробность, не встречавшаяся ранее, весьма любопытна. Танцы – они ведь разные бывают. Есть и такие, что предназначены для введения танцующих в транс перед боевыми действиями (вспомните кадры первой чеченской войны, где чеченцы бегают с бубнами по кругу то в одну, то в другую сторону). И если танцами они поднимают свой дух, то что за танцы они пляшут сейчас в русских городах и зачем? Метят территорию своего присутствия? Готовятся к неким действиям? Нарываются на конфликты? Для чего они это делают?

А события в лагере развивались по нарастающей. Чеченцы разбивали стекла, выкидывали новенькую мебель. В этом году в лагере полностью заменили мебель, постельные принадлежности, заново все отремонтировали. Хотели порадовать отдыхающих школьников. А те не оценили заботы. Более того, они готовились идти громить другие корпуса – в которых размещались дети не из Чечни. Этакий поход против «неверных». Воспитатели опередили их: они вывели окольными путями русских детей и спрятали в медпункте. А чтобы не напугать, сказали, что это такая игра – «Ночной дозор».

Потом в СМИ писали, что дети были чеченскими, а воспитатели прятали их от «местных погромщиков». С ног на голову, как говорится.

Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы на помощь не пришли местные. Сработал многовековой инстинкт пограничных жителей. Здесь русские сплочены как нигде в России (что отрадно), и при малейшей угрозе встают друг за друга горой, даже если в повседневной жизни не ладят. К лагерю стали подтягиваться люди. Машины стояли вдоль трассы в два ряда. Пришли жители всех местных населенных пунктов.

И как раз вовремя, чтобы встать на пути у рассвирепевшей толпы чеченцев с самодельными битами и арматурой, направившейся к корпусам «неверных». Поначалу чеченцы бросились на встретившихся на пути местных жителей. Нападали толпой на одного. Одному парню пытались вырезать глаз, но не успели – подоспела подмога. Увидев, что у лагеря появились защитники, и что противник численно их превосходит, представители «маленького, но гордого народа» бросились назад – под защиту стен корпусов. Местные жители некоторое время их преследовали.

Чеченцев спасли директор лагеря Михаил Усольцев (отец Бориса Усольцева) и воспитатели, вставшие на пути жаждущей возмездия толпы. Михаил Усольцев упрашивал народ разойтись. Словам директора вняли, народ потихоньку разошелся. Все утихло. Но только до утра. А утром отсидевшиеся и осмелевшие после ночных событий гости из Чечни продолжили вакханалию. В окна полетели остатки недоломанной мебели, различный мусор.

Приехала милиция. После того, как у сотрудников лагеря в сотый раз сняли одни и те же показания, полковник обратился к майору: «Иди, приведи сюда этих...». «Не, товарищ полковник, я к ним не пойду. Если хотите – увольняйте меня, но я к ним не пойду».

Отдыхающие нанесли лагерю ущерб примерно на миллион рублей. И уехали на родину под вселенские вопли чеченских правозащитников и либеральных СМИ. У напавших на заместителя директора лагеря «Дон» Мовсара Ганибулаева и Руслана Гиназова показания не сняли. И не собираются это делать. «Ну а как мы их достанем в Чечне? – разводят руками представители местных правоохранительных органов. – Они там своих хорошо защищают».

Прощальным приветом от чеченских школьников стало нарушение контракта. В первый раз контракт был нарушен, когда вместо 450 человек приехало 400. Во второй – когда не заплатили. У руководства лагеря есть подозрения, что конфликт был спровоцирован намеренно, цель его – разрыв отношений. Не зря они и российский флаг срывали несколько раз, а не только в день конфликта.

Лагерь же в этом не заинтересован, т. к. живет на самоокупаемости, и ему нужен постоянный поток отдыхающих. О возмещении ущерба речи тоже не идет. Зато сотрудникам смены, закончившим работу и уехавшим домой, теперь звонят с угрозами анонимы, непонятно каким образом доставшие их телефоны. «Горячие кавказские парни» всё никак не могут успокоиться.

СПРАВКА: 4-й отряд отличался показушной набожностью, но при этом они курили прямо в комнатах корпусов. Любили чеченцы толпой подкарауливать малышей из других регионов и срывать с них крестики. Также они загадили всю территорию вокруг 4-го корпуса, среди мусора нередко валялись использованные презервативы. Вскоре выяснилось, что одна из прачек – Елена Жукова – за деньги помогает мальчикам превратиться во «взрослых мужчин». Борис Усольцев тут же ее рассчитал. Но девушка легкого поведения бросилась в ноги Усольцеву-старшему, клялась-божилась исправиться, и ее оставили. В благодарность она после предания всей этой истории огласке смешала фамилию Усольцевых с грязью. Зато чеченцы ее услуги оценили: она получила благодарственное письмо от представителя аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

Автор Александр Романов
По материалам http://news.km.ru/
В России началась ценовая паника
В здоровом теле пива нет
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
  • Аватар
    25
    0
    tias 20 августа 2010
    хороший чех - дохлый чех
  • Аватар
    13
    0
    puscat 20 августа 2010
    Я как-то уже писал комментарий по этому поводу по модератор трусливо удалил его. Я служил с чеченами и с русскими из Чечни еще в Советское время нет народа подлее чеченского. Толпа их всегда права и агрессивна. А когда их немного, они делают все для провоокаций, а затем плачут и просят защиты. Нельзя даже к другу-чечену (если у Вас была неосторожность завести среди этих подлецов того, кого Вы ошибочно посчитали другом) поворачиваться спиной. Они ненавидят всех. Даже ингушей (тоже, кстати, народ нет подарок) своих родственников по крови, они считают дерьмом (но, кстати, ниже русских, что удивляет несказанно). А в советские время они собирались в стаи и грабили соседские республики. Тот же Дагестан. где их за конокрадство и овцекрадство до сих пор не могут простить.
  • Аватар
    35
    0
    Zerber 20 августа 2010
    "мочить в сортире" говорил один, но не исполняет!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.