27 апреля 2010

Начало свою работу Балтийское представительство МКПП в Калининграде

Категория: Новости

Начало свою работу Балтийское представительство МКПП в Калининграде

Начало свою работу Балтийское представительство МКПП в Калининграде


Международный конгресс промышленников и предпринимателей является организацией, стаж работы которой на международной арене насчитывает без малого двадцать лет. Объединение было создано в 1992 году. Инициатором организации конгресса в то время выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Сегодня в МКПП входят уже 26 общенациональных союзов бизнесменов и работодателей из России, Казахстана, Чехии, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии и других стран Европы и Азии. Значимость международного конгресса промышленников и предпринимателей подтверждается его официальным статусом при ООН. Помимо этого МКПП сотрудничает с Международной Дорожной Федерацией, Международным центром научной и технической информации и признается Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ.


Основной задачей объединения является активное участие в развитии экономики входящих в него стран. Основные отличия МКПП от большинства аналогичных организаций для предпринимателей заключаются в его аполитичности, а также отказе от протекционизма и лоббирования интересов конкретных корпораций. Международный конгресс на равных условиях защищает интересы как российского бизнеса в зарубежье, так и заграничных предпринимателей в России.


Виктор Глухих, президент МКПП, сообщает, что подготовка к открытию в Калининграде представительства Конгресса велась в течение года. В организации пришли к мнению, что в МКПП очень слабо представлены страны Центральной Европы и Скандинавии. А Калининград был выбран, как наилучшее место, позволяющее создать крепкие связи с государствами этих регионов. В пользу Калининграда сыграло не только его географическое и политическое месторасположение, но и эффективные связи с иностранными предпринимателями, а также наличие в законодательстве области нормы «Об Особой экономической зоне».


По словам Виктора Глухих, открытие новой штаб-квартиры состоялось сразу после окончательного выбора ее главы. Александр Гирзекорн, возглавляющий Балтийское представительство МКПП, утверждает, что на базе штаб-квартиры будет разработана межгосударственная коммуникационная площадка, защищающая интересы ее партнеров. В работе планируется использовать весь опыт, который был получен объединением за годы существования, и все доступные возможности. Надо сказать, что потенциал, о котором заявил А. Гирзекорн, весьма существенен. Сюда относится получение консультаций по юридическим вопросам на государственном уровне стран-участников МКПП, доступ к возможностям Международного научно-технического центра и к электронному «Банку коммерческих проектов и программ».


Уже сейчас Калининградскому региону пророчат большое будущее. Специалисты считают, что он станет своеобразным узлом в связях бизнесменов Балтийского региона. Однако при его значимости для экономик окружающих стран Балтийское представительство не забывает и об интересах самой Калининградской области. По мнению Виктора Глухих необходимо проконтролировать развитие Калининграда и избежать его превращения в передаточное звено между государствами. Таким образом, город станет мощным мостом, по которому европейские технологии будут передвигаться в Российскую Федерацию.


Одной из задач Калининграда глава Балтийского представительства считает адаптацию и взаимный обмен технологиями между Европой и Россией. Он уверен, что за последние двадцать лет город сумел накопить колоссальный опыт ведения внешнеэкономической деятельности. Кроме того, население Калининграда обладает существенным потенциалом для восприимчивости технологий стран Европы и принятия западного уровня жизни.


Открытие представительства Конгресса еще раз доказало то, что свою работу МКПП ведет исключительно в деловом стиле. Церемонию открытия посетили руководители местного самоуправления и региональной власти, российского и заграничного предпринимательства, дипломатических миссий. Высокие гости выступали с конкретными и лаконичными речами. Серьезность наблюдалась и в обсуждении вопросов на рабочем совещании.


Георгий Боос, губернатор Калининградской области, высказываясь относительно открытия представительства МКПП, выразил уверенность в объединении сил общественных организаций товаропроизводителей, предпринимателей и промышленников с целью создания эффективной экономической политики. В числе положительных влияний штаб-квартиры он отметил рост деловой активности и налаживание международных экономических связей.


Конкретика, являющаяся спутником любого серьезного бизнеса, проявилась уже после первого доклада. Так, Сергеем Бояркиным, директором по проектному инжинирингу ОАО «Концерн Энергоатом», был показан проект Балтийской АЭС. Он добавил, что МАГАТЭ назвало эту модель самым безопасным проектом атомной электростанции. По мнению Бояркина, пуск БАЭС выведет регион на новый уровень, сделав его крупным источником энергии. Таким образом, Балтийская АЭС должна стать своеобразной заменой Игналинской станции. После выступления от представителей польской стороны сразу же поступил вопрос относительно возможности участия иностранных инвесторов в реализации проекта. Оказалась, что участие зарубежных строителей только приветствуется. Для иностранцев будет открыто около 60% объема строительных работ, приходящихся на жилье, благоустройство и дороги. В завершении Бояркин напомнил об успешном опыте сотрудничества Калининграда с компаниями из Литвы и Польши при строительстве ТЭЦ-2.


Следующим на рабочем совещании выступал заместитель руководителя Программы МИД Дании по содействию экономического развития Калининградской области Андрей Ермак. Говоря о БАЭС, он назвал этот проект возможным примером эффективного сотрудничества между государством и предпринимателями. По заявлению Ермака, Калининград в этом плане показывает положительную динамику, чего нельзя сказать о городах из центральной России. С его мнением согласился и Александр Блинов – глава администрации города Янтарного. Он считает, что только такой принцип взаимодействия между правительством и бизнесменами позволил реализовать проект строительства газогенерирующей станции в муниципальном органе «Янтарный городской округ».


Очередной доклад озвучил Юрий Бранфилов – член научно-экспертного совета Комиссии Таможенного Союза. Тема его выступления была обозначена как «Транспортно-логистические коридоры Запад-Восток в свете Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана». Он рассказал участникам о подписании трехстороннего межправительственного соглашения по Таможенному сбору и вступлении нормы в законную силу в июле 2010 года. Представители Калининграда воспользовались подвернувшейся возможностью и высказались относительно таможенного нововведения. Так, Сергей Лютаревич, глава администрации города Светлого, заметил, что правительство с настороженностью ожидает вступления законодательства в силу. Дело в том, что новшества, по мнению администрации, могут стать причинами нарушений на таможне. Бранфилов не без сожаления подтвердил факт частой неправильной трактовки нововведений. В итоге общего обсуждения было решено обобщить все поступившие относительно таможенных особенностей предложения и направить их в Международный конгресс. Бранфилов заверил, что все информация будет принята к сведению и доведена до чиновников.


Владимир Добря, представитель Европейской Экономической палаты торговли, коммерции и промышленности в Конгрессе, назвал Калининградскую область уникальной по многим показателям. По его мнению, функционирование региона в качестве моста между Россией и странами Европы возможно только при принятии целостного пакета законов. Новое законодательство должно быть составлено с учетом европейской динамики жизни, успешно поддерживаемой Калининградом. В создание новых поправок к законам должны быть вовлечены все заинтересованные участники, применяя для этого все возможные методы.С этим согласился и Александр Альбертович Гирзекорн, руководитель Балтийского представительства МКПП


В финале заседания с коротким докладом выступили представители Московской школы управления «Сколково». Они рассказали о применяемых ими методах в инновационном образовании. Также представители сообщили о своей готовности к началу разработки нового международного обучающего проекта. В нем предусматривается участие знаменитого калининградского парусника «Крузенштерн». Выслушав предложение, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей согласился рассмотреть проект после того как он будет детально проработан.


В подведение итогов совещания Александр Альбертович Гирзекорн отметил необходимость проведения подобных встреч не реже раза в квартал. Затем А. Гирзекорн добавил, что главной целью является все же не проведение мероприятий и заседаний с обсуждениями на них инновационных проектов, а выход на реальный межгосударственный бизнес-уровень.


О том, насколько эффективна деятельность представительства Конгресса в Балтийском регионе можно будет судить как минимум следующей весной. Глухих уверен, что только тогда станет ясно, остался ли оптимизм в работе организации.


Некоторые скептические настроения в словах президента Конгресса вполне понятны и оправданы. Однако по стилю организации встречи и по качеству докладов представительство уже сегодня выделяется настроем на реальный результат, а не на многочасовые разговоры об инновациях и скрытых возможностях. Специалисты считают тактику работы Конгресса промышленников и предпринимателей конкретной и обстоятельной. Так, еще до 21 апреля от имени представительства была организована встреча с одним из самых крупнейших банков Германии DZ-bank. Говоря о встрече, прошедшей на территории немецкого государства, Анатолий Ткачук, вице-президент МКПП, заявил о наличии у банка специального направления инвестирования в предпринимательство и промышленность. Ткачук сообщил, что конгрессом было подготовлено для третьего по величине банка Германии специальное предложение, которое сможет эффективно отразиться на развитии региона.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 5327



Комментарии