11 октября 2010

ЦИК России доволен явкой на выборах

Категория: Новости

ЦИК России доволен явкой на выборах
Выборы разного уровня в 77 субъектах России проходят в воскресенье при достаточно большой активности избирателей - явка на них в среднем несколько выше, чем на аналогичных выборах в этих регионах в прошлые годы.

"В целом явка на несколько процентов выше, чем на прошлых выборах, хотя и ниже, чем на выборах в Госдуму и президента РФ", - подтвердил, выступая в информационном центре Центризбиркома, замглавы ЦИК Леонид Ивлев.

Так, в Магаданской области - самом восточном из субъектов РФ, где сегодня выбирают депутатов региональных парламентов, - на момент закрытия избирательных участков облизбирком сообщал о явке, превышающей 35 процентов.

"Окончательные цифры явки можно будет сообщить по завершению подсчета голосов, но уже сейчас ясно, что она выше, чем на прошлых выборах", - сообщила, в свою очередь, по интернет-связи с Центризбиркомом член ЦИК РФ Людмила Демьянченко, наблюдающая за ходом выборов на Колыме.

Скорее всего, и в Туве, где выбирают депутатов обновленного (однопалатного вместо двухпалатного) Хурала, явка превысит показатели предыдущих выборов, которые прошли в октябре 2006 года. По данным избиркома республики, уже к 15 часам по местному времени (11:00 по московскому) в Туве проголосовало 39,49 процента избирателей, в то время как четыре года назад к 14 часам явка составляла всего 27,52 процента, а к 6 вечера едва достигала 43,7 процента.

В Новосибирской области за два часа до закрытия избирательных участков (15:00 по московскому времени) в выборах депутатов областного заксобрания приняли участие 28,7 процента избирателей, а на аналогичных выборах в Челябинской области на 14:00 по московскому времени (16:00 по местному) - 28,4 процента.

Возросшую - по сравнению с предыдущими выборами - активность избирателей фиксируют на выборах заксобраний Костромской и Белгородской областей. Так, по данным Костромского облизбиркома, к полудню в области проголосовали 16,92 процента избирателей. Между тем, показатель к этому часу на аналогичных выборах пять лет назад составлял 15,5 процента. Существенный прирост в показателях явки по сравнению с выборами 2005 года отмечают в избиркоме Белгородской области. По словам его зампредседателя Лилии Белой, к 14:00 проголосовало 37,48 процента избирателей, и "эта явка более чем на 4 процента превышает аналогичный показатель на прошлых выборах в облдуму". Она объясняет рост активности избирателей "хорошей работой во время предвыборной кампании, которую проводили как избирательные комиссии, так и представители политических партий".

В регионах, где проходят выборы в муниципальные органы власти, также в основном отмечается рост активности избирателей по сравнению с предыдущими выборами. Например, в Иркутской области, где выборы в местные органы власти проходят в 17 городах и районах, промежуточные результаты явки в ряде случаев в несколько раз превышали показатели прошлых лет. Так, по данным облизбиркома, за первые четыре часа голосования в городе Черенхово, где избирается мэр, к избирательным урнам пришли 18,05 процента жителей, тогда как на выборах 2006 года таковых на этот момент было всего 3,66 процента.

В дагестанском Дербенте, где проходят повторные выборы мэра, к 15:00 по московскому времени проголосовали более 32 процентов избирателей, в то время как еще утром глава ЦИК РФ Владимир Чуров, находящийся там, сетовал на невысокую активность избирателей. Значительно выше показатели явки в Махачкале, где выбирают мэра и депутатов городского собрания: к этому же времени она составила 58,16 процента. Эти показатели исключительно важны, учитывая непростую обстановку в Дагестане и то внимание, которое приковано к выборам в республике со стороны ЦИК РФ. Неслучайно за ходом выборов в республике наблюдают 4 члена Центризбиркома с решающим голосом, в том числе председатель комиссии.

В целом нынешние выборы подтверждают тенденцию последних лет - активность избирателей на региональных и местных выборах, хоть и не принципиально, но превосходят показатели предыдущих.

Впрочем, подтверждается и другая тенденция - выборы в региональные и местные органы власти в РФ проходят при меньшей активности избирателей, чем федеральные - в Госдуму и президента России. Например, в Белгородской области к 14:00 на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года проголосовали почти 49 процентов избирателей, в Челябинской к 5 часам дня по местному времени - 57 процентов, а в Магаданской области на тех же выборах итоговая явка превысила 60 процентов.

Одной из отличительных особенностей нынешнего единого дня голосования в Центризбиркоме называют активное участие в них всех партий. Это касается как выдвижения кандидатов, так и участия в контроле за ходом выборов, что в ЦИК объясняют прежде всего приближением выборов в Госдуму. "Партии пробуют свои силы, готовясь к федеральным выборам", - заявил, в частности, зампред ЦИК Леонид Ивлев.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2091



Комментарии