3 ноября 2010

Михалков: я сам себе партия

Категория: Новости

Михалков: я сам себе партия   На прошлой неделе большой резонанс в прессе и обществе вызвало решение правительства доверить Российскому союзу правообладателей во главе с Никитой Михалковым право собирать 1% авторских отчислений с производителей техники и носителей информации, предназначенных для записи и воспроизведения музыки или видеоизображений. Знаменитый режиссер прокомментировал свою роль в продвижении этой инициативы, а также ответил на другие острые вопросы в программе Тины Канделаки и Андрея Колесникова "Нереальная политика" на канале НТВ.

По утверждению Никиты Михалкова, он не считает себя достаточно компетентным и посвященным во все нюансы постановления правительства с технической или юридической точки зрения. Свою функцию в данном случае он воспринимает, скорее, как посредническую. "Я не занимаюсь технологией. Для этого существует Минэкономразвития, Минфин, Минкульт. Вопрос заключался в том, кто будет оператором. Мое имя там может быть использовано в качестве определенной гарантии", – пояснил Михалков.

Российский союз правообладателей (РСП) был создан при поддержке Союза кинематографистов, где Никита Михалков состоит президентом, однако также в новый орган вошли и представители других организаций, в частности, авторы-исполнители, композиторы, музыканты. Когда ведущие поинтересовались у режиссера, действительно ли РСП будет получать по 1% с каждого купленного мобильного телефона, телевизора, видеомагнитофона, Михалков призвал их не уподоплохо мнеся его недоброжелателям. "Это все болезненная заинтересованность, кто будет красть, где деньги и на что потратить", – заявил режиссер.

Пытаясь проанализировать недовольство, которое концентрируется сегодня в обществе в адрес Михалкова, Канделаки предположила, что негативный фон каким-то образом связан с близостью кинематографиста к властным структурам. "Почему, как только у нас интеллигенция становится близка к власти, ее начинает почему-то не любить народ? Как Вам кажется, есть в этом взаимосвязь?", – спросила Тина. В ответ режиссер заявил, что мечтает уважать и любить избранную им власть. "Сумасшедшие те, кто, выбирая человека в президенты, как только он занимает пост, начинают его ненавидеть", – отметил Михалков.

В ходе разговора режиссер признался, что в свое время ему предлагали стать спикером Госдумы. Впрочем, от этой почетной должности Михалков отказался. "Я думаю, что могу быть полезен в том независимом положении, в котором я нахожусь, когда я могу любому человеку сказать все, что я думаю", – резюмировал он. Тина Канделаки напомнила, что Никита Сергеевич даже не состоит в "Единой России", несмотря на всестороннюю поддержку курса правительства. "Я сам себе партия, мне не нужно никуда вступать", – отшутился кинематографист.

Через три дня после записи программы Никита Михалков опубликовал свой "Манифест просвещенного консерватизма", широко обсуждавшийся в СМИ и блогах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2250



Комментарии