13 ноября 2010

Общероссийская платежная система переключилась на электронные деньги

Категория: Новости

Общероссийская платежная система переключилась на электронные деньгиПрезидиум правительства России 11 ноября одобрил законопроект о национальной платежной системе, пишет газета "Ведомости". Однако в документе не идет речи о едином операторе общероссийской платежной системы. Ранее планировалось создать ее на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость отечественного рынка от иностранных игроков - Visa и MasterCard.

Основное внимание в обновленном варианте законопроекта уделено электронным платежам, отмечает газета "Коммерсант". В документе прописаны общие понятия платежной системы и принципы ее регулирования.

В частности, речь идет о требованиях к работе операторов по переводу денежных средств, к которым относятся, в том числе, операторы электронных денег. Ранее их деятельность никем не контролировалась, а теперь эта сфера будет подконтрольна Центробанку, который разработает конкретные требования к операторам уже после принятия закона. Сами операторы рассчитывают, что к ним будут применяться два норматива, которые должны соблюдать банки, - достаточность капитала и ликвидности.

По оценкам экспертов, объем рынка электронных денег к концу текущего года может превысить 50 миллиардов рублей. При этом 90 процентов рынка приходится на несколько компаний - QIWI кошелек, WebMoney, "Яндекс.Деньги" и i-Free Innovations.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2166



Комментарии