23 сентября 2012

Легко ли отказаться от бумажных денег?

Категория: Общество

Легко ли отказаться от бумажных денег?Уходит в прошлое то время, когда чтобы совершить платеж за услуги ЖКХ или погасить штраф ГИБДД, нужно было выстаивать длинные очереди в сберегательных кассах. Сегодня можно совершать платеж, не выходя из своего дома. Для этого достаточно воспользоваться сервисом Qiwi, который сегодня аккумулирует в себе не только платежи различного рода, но и возможности денежных переводов в различные точки Земного шара. Сегодня прием электронных платежей поддерживается многочисленными службами, которые производят операции с помощью терминалов или компьютеров, подключенных к Глобальной Сети.
Сегодня многочисленные экономические эксперты заявляют о том, что развитые страны вплотную подошли к такой проблеме как использование бумажных денег. Всё чаще банки отказываются от наличных платежей и переходят на использование электронных денежных средств. Такого рода банковские операции существенным образом сокращают время обслуживания клиентов, приводят экономическую систему к унификации, легкости обмена с одной валюты на другую в условиях постоянно меняющихся курсов.
Есть версия, что уже к концу этого десятилетия, около 90% финансовых операций в развитых странах мира будет проводиться с использованием электронных денег. Если еще около 5-7 лет назад электронные системы перевода использовались в единичных случаях, то сегодня в одной только Японии товарооборот на основе электронных платежных систем достигает 65% от суммарного объема по сделкам различной природы.
Европа в этом году также заявила, что может произвести самую настоящую революцию, отказавшись от использования привычных бумажных денег. Инициаторами такого шага стали шведы, которые, кстати говоря, являются законодателями европейской моды на использование особых систем финансовых расчетов.
Если говорить о России, то у нас показатели электронных сделок существенно отстают от мирового уровня, зато рост процента компаний, перешедших на безналичные расчеты в Российской Федерации, является одним из самых внушительных в мире. Проблема здесь пока заключается в огромных масштабах нашей страны. Далеко не во всех регионах России предоставляется возможность высокоскоростного доступа в Интернет. Однако и эта проблема решаема. Уже сегодня работает особая программа по интернетизации регионов России с внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий.
Источник qiwi.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1291



Комментарии