7 марта 2012

Наличное обращение в стране будет сильно ограничено

Категория: Новости

Наличное обращение в стране будет сильно ограничено

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в настоящее время его ведомство занимается разработкой нового документа, согласно которому планируется ограничить использование наличных денежных средств. В частности, специалисты Минфина предлагают при осуществлении крупных покупок, например, автомобиля или квартиры использовать в обязательном порядке безналичные расчеты. Также обязательной безналичной выплате будет подлежать и выдача заработной платы.

Силуанов заявил, что в России доля наличных платежей в два раза выше, чем в любой из развитых стран Европы, а также в полтора раза выше, чем в развивающихся странах. Таким образом, многие операции по покупке и продаже товаров и услуг обладают недостаточной прозрачностью, а в бюджет не поступают необходимые налоговые отчисления. В итоге все большее развитие получает теневой сектор экономики, который по оценкам специалистам, в настоящее время составляет примерно 30-40 процентов ВВП.

Именно поэтому министерство готовит новый документ, согласно которому будет введено обязательное использование безналичных расчетов в таких операциях, как большие покупки, выплата заработной платы и другие. Многие страны давно уже применяют подобные ограничения в денежных расчетах.
Также глава министерства уточнил, что в ближайшее время также могут быть ограниченные по сумме некоторые расчеты наличными деньгами. В качестве основы при разработке соответствующих правил возьмут ограничения, которые уже действуют относительно юридических лиц. В настоящее время юрлица не могут рассчитываться наличными, если сумма платежа составляет сто тысяч рублей.

Однако некоторые аналитики считают, что подобные ограничения по обороту наличных средств, в свою очередь, будут способствовать увеличению стоимости товаров и услуг, так как при покупке электронной карты банки взимают с продавцов комиссию в размере от 1 до 3 процентов. И эта комиссия при покупке недвижимости или автомобиля будет составлять вполне приличную сумму, которую продавцы в любом случае станут закладывать в стоимость покупки.

Правда, сам министр финансов не согласен с подобными утверждениями. По словам Силуанова, при росте безналичных платежей сумма комиссии станет значительно ниже. В любом случае,1-2 процента от суммы покупки – это очень много, поэтому с банкирами также будет составлена некоторая договоренность.

Также еще проблемой для развития наличных платежей является тот факт, что инфраструктура для приема пластиковых карт в настоящее время достаточно развита только в крупных городах. Но, как заявил, Антон Силуанов, в скором времени будут предприняты все необходимые действия в данном направлении, в том числе и установка банкоматов. Сами банки в первую очередь заинтересованы развитию безналичной системы расчета, в том числе и в маленьких городах.

Известно, что разговоры о сокращении наличной денежной массы в России ведутся уже не первый год, в том числе и в рамках программы по внедрению универсальных электронных карт. В прошлом году глава Сбербанка Герман Греф утверждал, что из-за большого объема наличности финансовые потери российской экономики составляют 1,1 процент, поэтому предлагал ввести ограничения по операциям уже в законодательном порядке.

Ранее президент Дмитрий Медведев подписал ряд поручений правительству страны, которые касались вопросов внедрения в России универсальной электронной карты, при помощи которой станет возможно совершать платежи через банкоматы, платежные системы, интернет, магазины и даже оплачивать проезд в общественном транспорте.

Авторы нового законопроекта «О национальной платежной системе» уверены, что универсальная электронная карта позволит вывести Россию из «параллельных финансовых миров».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1520



Комментарии