14 июля 2011

Глава Сбербанка предложил Путину снизить количество наличности в стране

Категория: Новости

Глава Сбербанка предложил Путину снизить количество наличности в стране

В своем письме премьер-министру Владимиру Путину президент Сбербанка Герман Греф направил предложение о том, что необходимо сократить количество наличных денег в стране. Глава ведущего банка России считает, что столь высокая доля наличности, находящаяся в денежном обороте весьма существенно сдерживает рост экономики страны.

В настоящее время объем наличной денежной массы у нас в стране составляет почти 12 процентов от ВВП. Если сравнивать с Америкой, то здесь соотношение почти в два раза меньше – 6,6 процентов, в Мексике это соотношение равно 5,5 процента, а в Бразилии составляет 4,2 процента.

Такое большое количество наличных денежных средств подразумевает и повышенные расходы на обслуживание. Согласно данным Сбербанка, расходы по обслуживанию наличности в 2009 году составили 1,1 процент ВВП. Также большой объем наличности в стране говорит о том, что в России существует теневая экономика и ее доля весьма высока (примерно 40%).

Президент банка уверен, что пора в стране начать борьбу с наличностью. Для этого, по мнению Грефа, нужно заставить крупные торгово-сервисные предприятия вместо наличности принимать к оплате только банковские карты, а также ввести весьма выгодные льготные предложения при покупках по безналичным расчетам. При этом будет не лишним сделать стандарты по транспортировке и хранению наличности гораздо жестче и серьезнее. Данные меры позволят весьма существенно сократить расходы для экономики с 1,1 до 0,8 процентов ВВП. Следующим шагом, как считает Греф, нужно будет увеличить объем безналичных расчетов, включив в эту систему даже небольшие платежи.

В настоящее время в России все еще даже некоторые крупные фирмы не считают нужным принимать к оплате банковские карты. Например, сеть супермаркетов «Ашан» не принимает к оплате вообще никакие карты, а сеть Metro стала использовать в качестве оплаты банковские карты только весной этого года, хотя работает на российском рынке уже более десяти лет.

Оказывается все дело в том, что европейские банки устанавливают комиссии за проведение платежа всего лишь 0,5 процента, при том, что у нас в стране она втрое больше.

Еще ранее «Почта России» предложила перевести всю доставку пенсии через электронные платежи. Если такой проект будет одобрен, то почтовым службам предстоит выпутсить не менее 20 миллионов пластиковых карт.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2848



Комментарии