25 января 2011

За мобильными платежами будущее России

Категория: Наука и технологии

За мобильными платежами будущее РоссииУже давно известно, что с 2012 года все граждане России будут предъявлять в качестве документов и платежных средств универсальную электронную карту. Однако, многие уверены, что эта карта пока еще не сможет потеснить мобильные платежи и в 2015 году доходы крупнейших мобильных операторов возрастут до 50 миллионов долларов.

В настоящее время около 5% всех платежей по России происходит без использования наличных денег. Все больше россиян предпочитают производить расчеты с помощью банковских пластиковых карт, интернет кошельков или мобильных платежей.

Наибольшей популярностью у населения пользуются уже всем знакомые пластиковые карточки.

По сведениям, Visa такими банковскими картами пользуется более 50% населения России, хотя около 40 % используют их только для снятия наличных. По данным Центрального банка в России нет проблем с банкоматами, их количество давно перевалило за 100 тысяч. Около 25 % их количества приходится на Москву и Московскую область.

Интернет-кошельки пока не пользуются такой популярностью. Согласно данным ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) в России насчитывается более 20 миллионов активных электронных кошельков, объем их пополнений не много - не мало 40 миллиардов рублей. Большим недостатком интернет-кошелька является то, что юридически владелец такого кошелька в случае пропажи ничего не сможет доказать, что у него были эти средства.

Оплата с мобильного в данное время пока еще является новой услугой, не всем понятной. Мобильные платежи пока еще редко используются россиянами, хотя каждый второй имеет мобильный телефон. Даже известно, что количество SIM-карт почти в три раза превышает количество банковских карт.

Сейчас мобильные платежи операторов ориентированы в двух направлениях: через лицевой счет абонентов и с помощью управления банковской картой или счетом в банке с помощью всевозможных мобильных приложений. Схему действий таких платежей директор департамента управления регуляторными рисками Группы МТС Андрей Рего. В ближайшее время ожидается, что именно мобильные платежи станут наиболее популярными среди населения, так как мобильная связь давно уже не является редкостью и в самых отдаленных регионах России.

За мобильными платежами будущее, и в этом не сомневаются эксперты и внешние наблюдатели. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, например, твердо уверен, что именно этот вид расчетов скоро вытеснит пластиковые карты при оплате товаров и услуг. Уже в этом году планируется к запуску новая платежная система Google. Согласно полученной информации от разработчиков стало известно, что Google считает, что после запуска платежной системы хорошей рекламы большое количество пользователей будут покупать покупать молоко и хлеб с помощью мобильных платежей.

Пока же 1 января 2012 года будет производится выдача универсальных электронных карт всем гражданам старше 14 лет., кроме тех, кто напишет заявление об отказе от выдачи. Эта карта будет неким симбиозом документа удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также платежной банковской карты.

Пока еще не решен точно вопрос какие банки будут являться эмитентами этих универсальных карт. Но скорее всего это будет один из трех банков-учредителей ОАО «Универсальная карта» - Сбербанк, «Уралсиб», и «АК Барс» Банк.

Однако это не помешает развитию услуг мобильных платежей. Многие россияне смогут использовать и электронную карту и различные приложения мобильных платежей.

Многие слышали о такой платежной системе как Webmoney. Но пока еще не все знают как ее пользоваться.Здесь все достаточно просто: Для начала нужно завести кошелек webmoney. Этот электронный кошелек пригодится для проведения взаимных расчетов, оплаты различных услуг, коммунальных платежей, а также чтобы заработать деньги в сети Интенет. Подробнее на moydohod.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2270



Комментарии