Одним из актуальнейших вопросов в сфере социальных взаимоотношения являются отношения между столичными жителями и провинциалами. Трудно сказать кто к кому хуже относится, есть предпосылки и того и другого. Уже Иосифу Бродскому приписывают афоризм про Москву «Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик!».
Можно проследить за историей возникновения подобной неприязни. Для этого не обязательно далеко уходить. Ведь уже в советское время наблюдалось значительное различие между уровнем жизни в провинциальных городах и Москве. Все новейшие технические изобретения, новые модные тенденции всегда в первую очередь появлялись в столице. Более того, во времена тотального дефицита необходимые вещи можно было найти лишь в столице. Возникала парадоксальная ситуация, когда даже за вещами, изготовленными в каком-либо провинциальном городке, жителям этого городка было необходимо ездить в Москву, поскольку вся продукция поставлялась исключительно на столичный рынок.
Этим можно объяснить антипатию жителей провинциальных городов к центру, но мы видим и явное неприятие москвичами иногородних жителей. В чем же причина такому поведению?
Здесь также можно выделить исторически сложившиеся тенденции. Привыкшие к тому, что они являются первыми обладателями модных вещей, и новейших приборов, москвичи стали считать всех остальных жителей необъятной России чем-то второго сорта. Но не нужно валить все на историю, важным фактором является и уровень личной культуры граждан, который, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Свою антипатию к приезжим москвичи объясняют узким списком причин, которые по большому счету не выдерживают никакой критики. Например, обоснование своей ненависти к приезжим по причине «они только воруют и бомжуют, не дают жизни нормальным жителям» крайне не логично. Обычно люди приезжают в столицу чтобы работать. Грязной и несложной работы хватает и в провинции, как правило в столицу продвигаются те, кто благодаря своим способностям достиг определенных успехов и строит карьеру. Такой тип людей лишь служит на благо как Москвы, так всей России. С другой стороны не счесть коренных москвичей, которые проводят свою жизнь пьянствуя по подвалам и проклиная провинциалов, которые «заполонили все рабочие места». Неужели правильно, что с точки зрения успешного разумного москвича, такой пьяница будет предпочтительнее для проживания в столице, чем описанный провинциал? Неужели до такой степени может доходить глупый субъективизм, в результате которого человека оценивают не по его личным качествам а по прописке.
Жители Москвы проявляют порой преступное пренебрежение к гостям столицы. Особенно ярко это проявляется в отношениях среди молодежи, когда студенты и школьники, которые в своей жизни еще ничего не добились гордятся лишь своим местом рождения, что, в общем-то, не их заслуга. Московская молодежь частенько придумывает различные прозвищу жителям провинции, и , что особо неприятно, так же поступают и многие взрослые и серьезные люди. Невозможно сосчитать все стычки, возникающие между москвичами и «замкадышами», которые не редко приводят участников в больницу и милицию.
Частично неприязнь москвичами провинциалов обусловлена незнанием провинции. Действительно, человеку родившемуся в Москве, трудно представить себе реальную обстановку в провинции. Если строить свои предположения на той информации, которую преподносят книги и фильмы, то провинция, действительно представляется местностью, отстающей в развитии.
Москвичу, который уже привык к бешеному столичному темпу жизни, трудно представить, что жизнь может быть другой, более степенной и размеренной. Все, что находится за пределами МКАД, для москвичей – сонное царство.
Однако так не считают сами жители провинций. Тех провинций, где существует масса научно-исследовательских институтов, где проводятся всевозможные исследования, которые меняют представление о мире и способствуют качественному улучшению жизни. Причем, коснется это улучшение в первую очередь москвичей, так как в Москве более всего возможностей для претворения в жизнь этих самых разработок. И это дает провинциалам право (на их взгляд) обвинять столичных жителей в дармоедстве и паразитизме, считая, что они живут на всем готовеньком, используя плоды чужого труда.
Эти противоречия казалось бы неразрешимы, однако, для развития страны гражданами которой являемся мы все: и жители столицы и проживающие на периферии , необходимо объединение усилий. Сплоченность и единство являются одним из главных условий прогрессирующего развития государства, как во внутренних, так и в международных масштабах.