11 декабря 2010

Архиепископ: главная роль РПЦ — пропаганда политики правительства

Категория: Общество

Архиепископ: главная роль РПЦ — пропаганда политики правительстваГлавная роль РПЦ заключается в пропаганде официальной политики правительства. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Иларион в беседе с американского посла Джоном Байерли, свидетельствуют документы, опубликованные WikiLeaks.

Несмотря на утверждение, что РПЦ не обладает особым статусом среди религий, Иларион заявляет, что патриарх является не только главой православной церкви в России, но и «духовным лидером всей нации».

В своей депеше американский дипломат отмечает, что словно цитируя план «Единой России», Иларион путает авторитаризм со стабильностью, отмечая, что «русским всегда нравилось иметь стабильную и сильную фигуру наверху», критикует эксперименты с демократией середины 90-х, называет выборы 1996 года «катастрофой».

По словам Байерли, Иларион признал, что РПЦ увеличивает количество публичных заявлений в своих интересах, расширяя влияние, прежде всего в светские области общества, такие, например, как детское образование. Называя РПЦ «важным действующим лицом» в жизни страны, Иларион заметил, что патриарх Кирилл не просто «символический глава», но может оказывать влияние на основные события в России, включая политические. Иларион считает, что РПЦ играет важную роль и в отношениях России с другими странами.

По мнению американского дипломата, в отсутствие широкой активности среди большинства людей (по крайней мере, в их каждодневных действиях) РПЦ, несомненно, пытается перенести свой вес в политику.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1652



Комментарии