Видео смотреть бесплатно

Смотреть вк видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Драки в парламентах мира: кто, куда, кого и как

Драки в парламентах мира: кто, куда, кого и как

Вчерашняя драка в Верховной Раде представляется чем-то из ряда вон выходящим, недопустимым и позорным. По крайней мере, так воспринимают ее пострадавшие. В самом деле, попробуй докажи побитому и окровавленному человеку, что все что с ним произошло – это так, ничего особенного. Поэтому не будем циничны и признаем: людей бить нехорошо. Даже депутатов. И даже когда они с тобой не согласны.

Однако практика свидетельствует: в парламентах дерутся. Это не ноу-хау украинских депутатов. Еще на заседания боярской думы в Московии бояре нередко приходили с ножами. Британский парламент издавна славился своими потасовками. Однако там нашли способ умерить боевой пыл депутатов: участникам драки на месяц запрещают посещать здание парламента и удерживают часть жалования. Поэтому теперь там предпочитают не драться, а обзывать друг друга нехорошими словами – например, в палате лордов один лорд публично назвал другого «помпезным павианом». А когда лорд-павиан чопорно потребовал взять оскорбительные слова назад, обидчик согласился: «Хорошо, я беру назад слово «помпезный»». Политическая культура – это штука, которую не пропьешь.

Не стеснялись в старину драться за демократию и члены конгресса США. Одна из драк датируется еще 1798 годом. 60 лет спустя демократическая традиция была жива: сенатор-янки со сказочной фамилией Поттер отлупил какого-то плантатора-южанина – видимо, за угнетение негров. А в 1902 году уже южане из Южной Каролины устроили драку между собой, увлекая представителей других штатов. Что характерно, все три потасовки произошли в феврале – невезучий месяц для американского парламентаризма.



От корифеев не отстают и молодые демократии.

Всем известны жестокие столкновения в японском парламенте. Однако ни лидерства Японии в регионе, ни авторитета в мировой экономике эти стычки не уменьшают.

А вот в парламенте Тайваня все иначе – там частые и зрелищные драки близки по сути к американскому рестлингу – показушной договорной «борьбе». Когда накачанные полуголые мужики в эффектных трико делают вид, будто ломают друг другу конечности, ребра и шеи, а толпа идиотов на трибунах визжит от восторга. Тайванские депутаты тоже заранее договариваются о стычке и даже специально одевают в день драки кроссовки. Этот спектакль не мешает Тайваню быть одной из ведущих экономик тихоокеанского региона.

Эксперты по тайваньскому парламентаризму считают, что драки – внимание! – пережиток периода 80-х – 90-х годов, когда фракции оппозиции не имели процедурных возможностей повлиять на решения большинства. Ничего не напоминает?

В лихие девяностые дрались в парламенте и российские депутаты. Особенно отличались в этом коммунисты и бойцы Жириновского во главе со своим экстравагантным лидером. Впрочем, сейчас в Госдуме РФ тишь да гладь, словно в Верховном Совете СССР – абсолютное большинство путинско-медведевской «Единой России» делает бессмысленным любой протест, даже кулачный.

Часты были драки в грузинском парламенте. Так, одна из них началась после того как вице-спикер обозвал главу исполкома тбилисской мэрии Михаила Саакашвили «сумасшедшим фашистом». После того как «сумасшедший фашист» сверг президента Шеварднадзе, драки из грузинского парламента перекочевали на грузинские улицы. Однако сегодня под руководством Саакашвили Грузия демонстрирует (или делает вид, что демонстрирует) уверенный рост.

Боливия, Турция, Шри-Ланка, Мексика, Индия, Южная Корея, Италия, Румыния… Дерутся депутаты в парламентах стран успешных и не очень, популярных и богом забытых.

Собственно, драки происходят в парламентах тех стран, где на повестке дня стоит выбор пути развития и решаются вопросы, либо важные для всей страны, либо очень важные для дерущихся депутатов. Там, где парламенты заняты рутиной – стычек не бывает. Практика показывает, что парламентские стычки не повредили серьезно имиджу и авторитету ни одной страны. Поскольку имидж и международный авторитет страны определяются прежде всего успешной экономикой, эффективной дипломатией и сильной послушной армией, а вовсе не боевитостью или пацифизмом парламентариев.

Автор Евгений Лешан
По материалам http://www.obozrevatel.com/news/2010/12/17/410683.htm
В интернете опубликовали любовную переписку основателя WikiLeaks
Хотите в Германию? Рассказ о жизни в ФРГ из первых рук
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно