2 января 2011

Цена на недвижимость в Москве вернется в 2011 году на докризисный уровень

Категория: Общество

Цена на недвижимость в Москве вернется в 2011 году на докризисный уровеньФинансовый кризис, в последние годы поразивший мировую экономику, существенно сказался на покупательной способности населения страны. Квартиры, цена на которые в докризисные времена, была достаточно высокой, значительно подешевели. Однако, параллельно с оживлением экономического развития, начинается постепенный рост цен на недвижимость. Существует градация на определенные типы жилья. В прошедшем году новостройки продавались почти без изменения спроса и предложения, что связано с определенными тенденциями и трудностями. По оценкам мировых экспертов, происходит небольшое замедление темпов преодоления кризиса. Это неминуемо скажется на рынке жилья, приведя к уменьшению продаж, так как уменьшается покупательная способность населения. Рост цен, по их мнению, будет ограничен всего 5-8%.

В отличие от них, российские эксперты, опираясь на данные Министерства экономики, обосновывают оживление рынка и увеличение цен на квартиры до 10-15%. В 2011 году, который принесет нам улучшение экономического и финансового состояния, прогнозируется и увеличение спроса на недвижимость. Следует отметить, что произошла переориентация в строительстве нового жилья. Кризис заставил нас более тщательно относиться к своим финансовым расходам, и, как следствие, возникает спрос на жилье эконом-класса. Компании-застройщики меняют ранее утвержденные планы строительства, отдавая предпочтение менее дорогому жилью. Строительные площадки, которые планировались для постройки элитных дорогих квартир, теперь отдаются для строительства квартир эконом-класса. В наступившем году планируется построить около 300 тысяч квадратных метров такого жилья.

Спрос на вторичное жилье остается стабильным. Еще одним отголоском кризиса можно назвать востребованность однокомнатных квартир-не секрет, что повышение квартплаты и коммунальных услуг в будущем неизбежно, поэтому платить за лишние метры не хочется никому. Рост цен на такие кваритиры достиг 11,6%, что является довольно высоким показателем. Еще дороже стали квартиры в монолитных домах-здесь рост цен достиг
13, 6%. В наступившем 2011 году, по расчетам аналитиков, рост цен на жилье любого типа будет продолжаться, в среднем около 1% ежемесячно, к концу года рост в 11-12% позволит достичь уровня цен докризисного периода. Строительные компании предлагают разнообразные схемы привлечения покупателей. Одной из них является покупка квартиры на стадии строительства-в прошедшем году таких число таких сделок по Москве достигло показателя 36%, то есть таким образом была приобретена каждая третья квартира. Еще один привлекательный для инвестора способ-возможность предварительной купли-продажи. По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", 41% -самая большая доля на рынке нового жилья приходится именно на такие договоры. Третьим распространенным для строительных инвестиций способом является продажа квартир по договору жилищно-строительного кооператива. По данным на декабрь, продажи в течении года проводились достаточно активно, и к концу года достигли уровня 15%. На долю вексельных схем или договоров инвестирования приходится около 8% сделок. Существует также схема договора долевого участия, которая по своим показателям является наиболее привлекательной для инвесторов.

В наступившем 2011 году, по прогнозам специалистов, количество сделок купли-продажи, заключенных по договору долевого участия, превысит все предыдущие показатели и достигнет уровня 68%. Законом разрешен переход строительства жилых комплексов на эту форму договора, что и планируют некоторые строительные компании. В целом ситуация по данной отрасли выглядит довольно оптимистично-по прогнозам экспертов, вновь возрастет спрос на новостройки, в частности на элитное жилье и дальние дачи. Еще одним из вариантов, заслуживающим внимания, является приобретение жилья с малой стадией готовности. Анализируя тенденции рынка недвижимости в 2011 году, можно с уверенностью констатировать, что приобретение жилья становится возможным для любой категории покупателей. Им остается только выбрать подходящий для себя вариант.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3632



Комментарии