15 января 2011

Как построить хороший загородный дом

Категория: Общество

Как построить хороший загородный домСтроительство загородных домов из бруса – это работа, требующая особого профессионализма, внимания и, конечно же, приличных капиталовложений. Ведь, такие дома строят не на несколько лет, а на десятилетия. Если Вы хотите построить дом из профилированного бруса, то можете обратиться за помощью в stroitelystvo.ru . Здесь Вам помогут решить все вопросы, касающиеся постройки загородных деревянных домов.

Важно помнить, что финансовых затрат требует не только постройка дома, но еще и его обслуживание. К примеру, если Вы сэкономите на установке теплоизоляции, то за несколько лет ощутите, насколько больше Вы потратили из-за потерь тепла. Самое главное в строительстве загородных домов – не экономить на материалах, и не доверять работу непрофессионалам.

Лучше экономить, применяя такие материалы, которые имеют многоцелевое назначение. К примеру, из-за своей пожароопасности, некоторые теплоизоляционные материалы нуждаются в противопожарной защите. Но вместо них, можно применить такие материалы, которые могут эффективно противодействовать огню (каменная вата, например). Такие материалы выполняют сразу две функции: теплоизоляция и противопожарная защита.
Вы также можете экономить, уменьшая расход материалов. Сейчас очень модно использовать необычные дизайнерские решения, например такие, как круглая или двускатная крыша. Отлично экономит расходный материал, и при этом покрывает большие пространства геодезический купол, придуманный американцем Ричардом Бакминстером Фуллером. Он сооружается из разных по длине металлических стержней в виде полусферы.
Правильная ориентация здания, позволяющая поглощать солнечную энергию, тоже сэкономить Вам приличную сумму денег. Специалисты рекомендую жителям холодных регионов с южной стороны дома предусматривать большие окна, и совсем не делать их с северной стороны.

При строительстве дома очень важно продумать его защиту от солнца в жаркую погоду. Это можно сделать с помощью карнизов, которые защитят Ваш дом от «высокого» летнего солнца, и позволят проникать в помещение лучам «низкого» зимнего солнца. А с помощью хорошей теплоизоляции Вы сохраните в доме прохладу в жару, и не выпустите из дома тепло в холодную погоду.

Помните также, что у компактного здания намного меньшие потери тепла, чем у большого здания. Лучше всего, если комнаты в Вашем доме будут иметь соотношение длины и ширины 3:2. Помещения, построенные с соблюдением этой пропорции, могут сохранять стабильный температурный режим. По нормативам, площадь остекленения не должна быть больше 18% площади всех ограждающих конструкций. Если эта норма не соблюдается, то энергозатраты дома увеличиваются в несколько раз.

Дерево или кирпич?

Чаще всего выбирают дерево, так как строительство из этого материала занимает на много меньше времени. Но, при этом надо помнить, что деревянный дом после постройки должен отстояться на протяжении года. Но хорошо подсушенная и подготовленная древесина – это превосходный строительный материал. Сейчас становится популярным строить дома из клееного бруса. Который практически не деформируется. Коттедж из этого материала можно построить на недорогом фундаменте всего за несколько месяцев. В результате возникновения новых способов обработки древесины возник новый интересный и экономный стиль фахверк. Он подразумевает строительство деревянного каркаса дома, а стены при этом могут изготавливаться из любых материалов: недорогие панели, стеклянные витражи и т.д. гарантийный срок таких конструкций составляет не менее 25 лет. По такой технологии сейчас принято строить дорогие поселки коттеджей.

Возведение каркасных домов – это очень перспективное направление в строительстве. Эта технология очень популярна в Германии, Канаде, Скандинавии, и начинает завоевывать доверие в России. Каркасные дома, построенные по канадской технологии намного прочнее и дешевле кирпичных домов. По этой технологии, в основе дома лежит деревянный каркас, изготовленный из пиломатериалов. С помощью клееных балок в таких домах увеличивают пролеты. А специальные плиты из каменной ваты служат отличной теплоизоляцией. Для стен предусмотрен слой такого материала толщиной в 150 мм, а для стен – 200 мм. Благодаря своей легкости такие дома можно возводить на более экономичных фундаментах, так как они значительно снижают нагрузку на грунт. Комплект такого дома и его установка стоит в среднем 4-5 тыс. рублей за квадратный метр.

Водоснабжение

Водоснабжение дома играет немаловажную роль в его строительстве и требует значительных затрат. Поэтому экономные решения по проектировке водоснабжения очень важны.

Прежде всего, Вам нужна скважина, глубиной не менее 20 метров – это зависит от того, как глубоко залегают грунтовые воды.

Это Вам обойдется намного дороже, чем колодец, но на своем здоровье экономить не стоит - вода из колодца при современной экологии желает лучшего.

На насосе для скважины тоже лучше не экономить. Дорогой насос не только прослужит Вам дольше, но еще и будет использовать значительно меньше электроэнергии.

Теплые стены и пол

Эффективное котельное оборудование поможет Вам достичь оптимальной температуры в помещении. При установке конденсационного котла Вы будете потреблять на 30% меньше газа. А такие системы, как «теплые стены» и «теплый пол», которые могут работать от солнечных батарей или от тепловых насосов, эффективно распределят тепло в доме. Во многих энергоэкономичных домах и вовсе нет системы отопления с батареями. К примеру, в центральной Европе много домов используют систему вентиляции с рекуперацией тепла. Она подразумевает обогрев входящего воздуха исходящим теплом.

Уделите особое внимание и защите инженерных сетей. Для этого можно использовать теплоизоляционные скорлупы, изготовленные из каменной ваты, установка которых требует минимум времени.

Теплоизоляция

Сейчас пользуется популярностью наружная теплоизоляция фасадов. При наших колебаниях температуры она особо эффективна, так как может обеспечить теплоаккумулирующую способность стен. Лучше всего применять готовые фасадные стены. Которые состоят из плит-утеплителей, крепежных элементов и других деталей. Кровлю же можно утеплить специальными материалами.

Подбирая теплоизоляционный материал, обратите также внимание на его экологические характеристики, срок службы и устойчивость к пожарам. Лучшим из всех материалов на сегодняшний день является каменная вата. Она имеет высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики, долговечна и устойчива к нагрузкам. Кроме того, этот материал на все 100% состоит из природного камня


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3432



Комментарии