26 января 2011

Как лучше обустроить детскую комнату

Категория: Общество

Как лучше обустроить детскую комнатуНемногие могут похвастаться отдельной комнатой для своего чада, но очень часто эти счастливые обладатели детской комнаты ставят туда разную мебель, которая хоть и находится в прекрасном состоянии, но совершено не подходит для ребенка. Дорогие родители! Детская комната должна быть именно детской, мебель нужно туда подбирать соответственно возрасту ребенка, его интересам, темпераменту. Интерьер комнаты должен привлекать ребенка, тогда он будет любить свою комнату и с удовольствием поддерживать в ней порядок и чистоту. А это очень важно в воспитании малыша, в поддержании его душевного равновесия, становлении характера.

Многие психологи уже давно работают над этой проблемой. Согласно их советам можно очень хорошо обустроить детскую комнату, подобрать те вещи и мебель, что соответствует их возрасту.

Ребенку до трех лет не следует покупать дорогую вычурную мебель. Все должно быть просто и, главное, безопасно для ребенка. Предметы интерьера нужно покупать из экологически чистых материалов, без острых углов. Если площадь комнаты небольшая, то можно приобрести мебель-трансформеры, например диван-кровать.
Малышу до трех лет достаточно иметь в комнате кроватку, пеленальный столик, небольшой комод для белья, детский стульчик для кормления, ходунки или манеж. Цвета для оформления интерьера детской комнаты желательно выбирать теплых пастельных тонов.

При приобретении мебели ребенка в возрасте от трех до шести лет, следует обратить внимание на его интересы, характер. В комнате обязательно должен присутствовать небольшой столик для творчества, маленькие стулья. Невысокая безопасная кровать, место для игр, различные контейнеры для игрушек, полки для книжек. Много различных интересных емкостей.

Ребенок от семи до одиннадцати лет уже почти сложившаяся личность, с особым характером, привычками. Большое количество времени у него уходит на учебу, выполнению школьных заданий. В комнате обязательно должен быть письменный стол, удобный стул, ящики или полки для учебников, игрушек. Может в комнате также присутствовать небольшой диван, пара кресел, полки для книг и учебников.

От двенадцати до шестнадцати лет ребенок считается почти взрослым, ему обязательно нужен компьютер. Желательно к нему приобрести компьютерный стол. Если размеры комнаты не позволяют поставить дополнительную мебель, то лучше купить тонкий монитор, а для клавиатуры сделать специальную полку, чтобы освободить место для выполнения уроков на письменном столе.

Кровать у подростка в комнате должна стоять уже взрослая. А еще лучше всего посоветоваться с ребенком в оформлении комнаты, ведь это должно быть его личное пространство, где он сможет спокойно отдыхать и заниматься. Если комната предназначена для двух и более детей, то лучше ее разделить на зону, чтобы свое личное пространство было у каждого.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4205



Комментарии