8 февраля 2011

Фурсенко: надо ограничить круг получателей стипендий

Категория: Общество

Фурсенко: надо ограничить круг получателей стипендийСтуденческие стипендии нельзя отменять, но нужно по-другому перераспределить. Такое мнение высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Надо ставить вопрос о том, чтобы увеличивать стипендиальный фонд, но гораздо более жестко подойти к его распределению", - сказал министр журналистам.

Как считает глава Минобрнауки, на сегодняшний день стипендии в том виде, в котором они существуют, не являются мотивацией для студентов. По мнению Фурсенко, необходимо определить, каким студентам стипендии можно не выплачивать, это "люди, которые Бог весть как учатся и нормально обеспечены". Такие нерадивые студенты, считает министр, вполне могли бы обойтись без стипендий.

Выплачивать стипендии, по мнению Фурсенко, необходимо студентам, которые учатся достаточно хорошо и находятся в трудной жизненной ситуации, а также тем, кто учится блестяще. "За счет перераспределения можно добиться удвоения стипендий. Это означает, что человек, который хорошо учится, но у него есть социальные проблемы, может иметь стипендию в размере 5-6 тысяч рублей", - цитирует министра "Интерфакс".

Комментируя идею полной отмены студенческих стипендий, министр сказал: "Я не считаю, что на это надо идти. Всегда должно быть какое-то количество стипендий, которые независимо от того, зарабатывает человек или нет, ему платят за выдающиеся успехи в учебе".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2324



Комментарии