14 февраля 2011

"Единой России" союзники в предвыборной кампании не нужны

Категория: Общество

"Единой России" союзники в предвыборной кампании не нужны


В выходные в российских регионах официально начнется избирательная кампания. 13 марта пройдут выборы в десять законодательных собраний региональных административных центров и в 12 областных заксобраний. Эксперты не ждут от выборов каких-либо сюрпризов.

На этой неделе уже грянул один скандал, связанный с выборами: депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, ожидая от "Единой России" нарушений в ходе выборов, заявил, что его соратники "закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы".

Сегодня в Госдуме единороссы ответили коммунистам, призвав оппонентов к "конструктивному диалогу". Депутат Татьяна Воронова напомнила, что в выходные начинается агитационный период в СМИ: "Сложно даже представить, какой она (кампания) сложится, если и без публичной агитации кампания все больше напоминает боевые действия", – сказала парламентарий, напомнив о заявлении Рашкина.

Воронова выразила надежду, что кампания будет проведена как "столкновение идей, программ и предложений, а не кулаков, бейсбольных бит и зажигательных бомб". В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что у ЕР на предстоящих выборах нет союзников.

"Среди политических партий в период избирательной кампании не может быть союзников – в современном российском законодательстве не предусмотрены избирательные блоки", – напомнил глава нижней палаты.

Вместе с тем он отметил, что ЕР видит своих союзников в общественных организациях. "ЕР каждый раз позиционирует свою работу в максимально широком контексте, – пояснила Firstnews ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – Для этого есть общественные приемные партии, есть другие механизмы. Общественные организации тоже будут привлечены".

Политолог уверена, что все партии в ходе кампании обратятся к социальной риторике.

"Будет актуальна социальная проблематика – то, что связано с тарифообразованием, остается на повестке дня ЖКХ, и важный момент – это регионализация предвыборных программ", – говорит Гончаренко. Партии, таким образом, будут выдвигать на повестку дня не общие вопросы как то экономическая политика государства, а вопросы регионального характера".

Политолог Михаил Виноградов, в свою очередь, отмечает, что бюджеты партий на избирательные кампании будут сопоставимы с использовавшимися в преддверии осенних выборов. Роста предвыборных расходов следует ожидать, скорее, к концу года, напомнил эксперт.

Оба собеседника Firstnews сходятся во мнении, что на вторые после "Единой России" места в заксобраниях будет претендовать, скорее всего, КПРФ; возможно, вмешается в борьбу "Справедливая Россия". "Серьезной борьбы за избирателей, отошедших от ЕР, не началось, – констатировал Виноградов. – Думаю, коммунисты по-прежнему сохраняют предпочтительные позиции".

"Голосование будет проводиться в регионах, где позиции КПРФ традиционно очень неплохие: Курская область, Тверская и т.д. Но вместе с тем коммунисты давно не могут решить проблему внутренней модернизации", – заметила Оксана Гончаренко. Успех "Справедливой России" будет зависеть, по словам Гончаренко, от наличия в списках популярных в регионах людей.

Выборы в областные ЗАКСы состоятся в Карелии, Коми, Пермском крае, Ставропольском крае, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Орловской, Саратовской областях и ХМАО.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2162



Комментарии